Леонид Михельсон – путь руководителя компании Новатэк. Биография Михельсона

Леонид Михельсон – российский предприниматель, меценат, богатейший человек России. Благодаря целеустремленности, уверенности в себе, желании работать и высокой мотивации, ему удалось сделать головокружительную карьеру, начиная с должности рабочего, заканчивая креслом руководителя компании «Новатэк».

Advertisement

Биография и карьера

Михельсон родился в Дагестане, позднее семья переехала в Новокуйбышевск. Отец будущего нефтяного магната работал директором  «Куйбышевтрубопроводстроя». Михельсон окончил школу в родном городе, получил инженерное образование и отправился в Сибирь на газопровод «Уренгой-Челябинск». Так он работал прорабом.

С начала 80-х годов карьера молодого строителя стремительно пошла вверх. Он стал курировать работу линии одной из веток газопровода. Компанию возглавлял отец Михельсона. Так началась «нефтяная» карьера будущего олигарха. В 1985 году он перешел работать инженером в Рязанский «Трубпроводстрой».

В 1987 году скончался отец Михельсона. В результате тот стал директором “Куйбышевтрубопроводстроя”. Рабочие предприятия без воодушевления восприняли приход нового начальника. Ходили слухи, что перед кончиной отец передал долю акций предприятия сыну. В 1991 году компания была приватизирована  и стала называться АО “Самарское народное предприятие ‘Нова'”. Вплоть до 1994 года Михельсон занимал пост руководителя.

Добыча природного газа в России: прошлое, настоящее, будущее
Advertisement

В пору лихих 90-х компания оставалась на плаву благодаря организации добычи мрамора и выращиванию нутрий. Позднее деятельность предприятия получила неожиданное развитие. Воспользовавшись многочисленными профессиональными связями, Михельсон получил контроль над компанией “Таркосаленефтегаз”. Она занималась разработкой газовых месторождений в Ямало-Ненецком округе.

Леонид Михельсон – путь руководителя

В 1994 году появилась компания «Новафининвест». Стремительному карьерному взлету Михельсон обязан Иосифу Левинзону, вице-губернатору округа. В 90-х годах миллиардер купил завод «Трубоизоляция». В начале 2000-х состоял в составе совета директоров “Роснефтегазстроя”, “Селькупской нефтяной компании”, “Мангазея”. В 2002 году «Новафинфест» и «Итера» объединяются. Михельсон метил  в президентское кресло, однако Газпром повлиял на ограничение рынка сбыта. Начиная с 2001 года,  компания Михельсона поставляла газ в Сибирь, Пермскую, Челябинскую,  Саратовскую область. С 2003 года появилось официальное название «Новатэком». В 2005 году компанией был приобретен Пуровский завод. В 2009 году к «Новатэку» присоединилась компания Volga Resources.

Advertisement

В сферу профессиональных интересов Михельсона входили финансы. В 2006 году появился Первый объединенный банк, который являлся частью «Новатэка».

Состояние на сегодня по версии журнала Форбс

Михельсон появился в списке журнала Forbes в 2005 году. В 2017 году его состояние составляет $18,4 млрд. Миллиардер стоит на 46 месте в общемировом списке богачей (см. Леонид Михельсон возглавил рейтинг Forbes России).

Достижения и награды

Михельсону принадлежит звание почетного гражданина города Новокуйбышевска. Ему принадлежит орден «Знак Почета»,  медаль «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Запасы нефти в мире — на сколько их хватит?

Благотворительность

Михельсон является учредителем фонда «Виктория», который занимается интеграцией современного российского искусства в западные страны. Компания миллиардера участвует в финансировании ансамбля Ю.Башмета, помогает Музею искусств в Екатеринбурге. Социальная деятельность включает содействие в постройке приобретении жилья, социальных и культурных объектов в округе.

Advertisement
3 комментариев
Lana Ac
18 December 2018 в 16:21

Замечательная биография, гордимся такими людьми. Пожалуйста, господин Михельсон, помимо финансировании ансамбля Ю.Башмета, выделите немного денег из Вашего бюджета больным детям. Заранее благодарна.

Ольга Малышева
24 December 2018 в 19:36

Потрясающая карьера! Главное, поближе к нефти и газу – главным источникам российского богатства. Хочется порадоваться тому, что среди полунищего многомиллионного населения России живут такие супер бизнесмены и богачи.

Rosanna Fitness
21 January 2019 в 19:39
Я не уважаю сырьевых олигархов, для меня они воры, а не бизнесмены. Если вы проследите динамику цен на сырье с 90х по нынешний день и сопоставите со стоимостью активов, то убедитесь, цена их бизнеса росла вместе с сырьем, а сами… Развернуть