Кто отвечает за организацию школьного питания в России?

Кто отвечает за организацию школьного питания в России?
Организация школьного питания. Фото: sunhome.ru

Редакция

Команда редакторов Promdevelop: предоставляем полезные статьи для любимых читателей

Кто отвечает за школьное питание наших детей?

Несколько дней назад прошло промежуточное заседание рабочей группы при Комитете Государственной Думы по образованию и науке под руководством первого заместителя председателя Комитета Госдумы Г.Г. Онищенко, посвященное готовности регионов обеспечить младших школьников бесплатным горячим питанием, согласно указу Президента России В.В. Путина от 1 марта 2020 г.

На заседании, проведенном в формате видео-конференции, приняли участие депутаты Госдумы, уполномоченные различных министерств, а также представители Архангельской, Ростовской, Тверской и Волгоградской областей, Алтайского края и Республики Башкортостан, которые отчитались о положении дел в своих субъектах и о проблемах, имеющихся при подготовке к программе «президентский завтрак».

Почему пробуксовывает такая явно нужная, и поддерживаемая всеми родителями и общественностью тема, мы попросили прокомментировать директора АНО «Институт отраслевого питания» Владимира Чернигова.

«Начну с того, что школьный обед это не просто приняли на работу повара, закупили продукты и все, дети ходят сытые и довольные. На самом деле это целый комплекс мер, который должен включать в себя слаженную работу различных министерств и ведомств.

За поставку продуктов, которые преимущественно должны быть отечественного производства, отвечает Минсельхоз России. За сбалансированность меню, которое бы соответствовало всем физиологическим нормам растущего организма и за гигиену, несет ответственность Роспотребнадзор. Министерство промышленности разрабатывает и поставляет оборудование для школьных столовых. Министерство строительства и архитектуры, проектируя и строя новые школы, должно учитывать все требования, предъявляемые к современным пищеблокам.

Но надо помнить, что бесплатное горячее школьное питание — это еще и демографический аспект в плане поддержки семей с детьми, это социальная адресная помощь малоимущим семьям, это здоровье подрастающего поколения, то есть все то, о чем говорил в своем мартовском послании Президент В.В. Путин.

И мы с вами плавно подходим к вопросу – есть ли у нас такое ведомство, которое бы комплексно решало все эти задачи. Многократно лично проверил – такого нет. На данный момент нет даже кандидата на эту роль.

Минпросвещения и Роспотребнадзор, Минздрав и Минтруд, Минпромторг и Минсельхоз, Минфин и Минэкономразвития – все неоднократно и непреклонно отрицают свою ответственность за школьное питание как единую систему отношений.

Роспотребнадзор постоянно повторяет, что они отвечают за СанПин, а не за финансы. Минпросвещения откликается на это, что они ответственны за знания школьников, а не за питание. Минсельхоз ссылается на то, что все должен регулировать рынок. Минпромторг же отвечает, что школьные столовые это обычный общепит. Нет отрасли и нет поддержки – неявно определил Минэкономразвития. Мы про здоровое питание, закупка продуктов это не к нам – лавирует Минздрав. И так далее.

Причем, открыто вслух никто не отрицает важность здорового, сбалансированного, и, что немаловажно, бесплатного питания младших школьников. Полная и всеобщая поддержка, но при условии, что делать это будем не мы.

Именно об этой ситуации высказался Владимир Путин в эфире программы «Москва. Кремль. Путин» через месяц после оглашения в Послании Федеральному собранию. «…Непросто далось. Все были против», – прямо сказал глава государства.

По теме: Российские школьники падают в голодные обмороки — у родителей нет денег.

Желающих оказаться на рискованной позиции с неясными перспективами абсолютно точно нет. Поэтому авгиевы конюшни школьного питания достаются региональным и местным властям – по мере сил и возможностей, а также знаний и средств. Им деваться точно некуда, и это хорошо понимают в ведомствах.»