Компенсаторы: сильфонные, сальниковые, резиновые, линзовые, ПГВУ — обзор

Главное назначение компенсаторов — нейтрализация зависящих от температуры окружающей среды и транспортируемого вещества изменений длины трубопроводов, а также возможных несоосностей его отдельных элементов, способных привести к разрушению всей трассы.

Устройства обязательно монтируются при отсутствии у трубопроводов способности к самокомпенсации.

Позволяют смягчить довольно частые деформации металла труб, возникающие при эксплуатации, например, тепловых сетей. При использовании оборудования любого типа (сильфонных, линзовых, сальниковых, ПГВУ) надежность трубопроводных систем значительно увеличивается, продлевается срок их службы (см. Монтаж систем трубопроводов).

Компенсаторы ПГВУ

Компенсаторы типа ПГВУ предназначены для работы в трубопроводах с большим сечением условного прохода. Позволяют компенсировать возникающее под действием температуры изменение геометрических размеров труб, приводящее к их деформации. Могут иметь как традиционную круглую форму, так и прямоугольную. Отличаются относительно большими габаритными размерами.

Изготавливаются из обычной или нержавеющей стали, сохраняют работоспособность при температуре среды до 400 (нержавеющие – до 550) градусов С. Устанавливаются в случае невозможности применения оборудования других типов, применяются в основном в газотурбинном и теплообменном оборудовании.

Сильфонные компенсаторы

Сильфонные компенсаторы

Конструктивно сильфонные компенсаторы представляют собой гибкую вставку, состоящую из защитного кожуха с находящимися в нем одним-двумя сильфонами и патрубков для подключения. Предназначены эти устройства для нейтрализации как температурных, так и вибрационных воздействий на трубопроводы.

Сильфонные компенсаторы широко применяются в системах со сложными условиями работы – при транспортировке находящихся под высоким давлением и сильно нагретых жидких и парообразных сред. Они востребованы не только в химической и нефтеперерабатывающей промышленности, но и в энергетике.

Сильфонные компенсирующие устройства имеют относительно простое конструктивное устройство и предназначены для нейтрализации негативного воздействия на трубопроводы вибрации, а также температурного расширения или сжатия. Возможна компенсация как продольных, так и осевых и угловых деформаций.

Сильфонные компенсирующие устройства могут применяться в трубопроводах с любым способом прокладки. Широко используются в магистральных системах теплоснабжения и вентиляции, не рассчитаны на работу в присутствии агрессивных сред. Во время эксплуатации не нуждаются в каком-либо периодическом техобслуживании.

Сальниковые компенсаторы

Сальниковые компенсаторы

Сальниковые компенсаторы обладают наибольшей эффективностью среди всех типов компенсирующих устройств. Могут устанавливаться в системах с диаметром прохода до 450-500 мм (односторонние) и до 800-1000 мм (двусторонние устройства). В целях повышения надежности изготавливаются обычно из максимально прочных материалов, стойких к воздействию агрессивных сред.

Сальниковые установки были разработаны для установки в коммуникациях парового и водяного теплоснабжения. Могут работать при давлении порядка 2,5 МПа и нагреве теплоносителя до 300 градусов С. Особенность конструкции – резина, использующаяся в качестве сальниковой набивки, одновременно играет и термозащитную роль.

Односторонние сальниковые компенсаторы

Сальниковый компенсатор одностороннего типа предназначен для использования в теплопроводах с диаметром условного прохода до 450 мм. В силу своей конструкции такое устройство допускает условный проход только в одном направлении, но обладает высокой компенсирующей способностью.

Чаще всего применяется при модернизации существующих трубопроводов в теплосетях как жилых, так и производственных строений, и позволяет компенсировать температурное расширение при температуре теплоносителя 200-300 градусов. Односторонний сальниковый компенсатор обычно не рассчитан на работу с химически агрессивными средами.

Двухсторонние сальниковые компенсаторы

Двусторонние сальниковые компенсаторы рассчитаны на нейтрализацию температурных деформаций и конструктивных несоосностей трубопроводов большого (до 800-1000 мм) диаметра. Имеют два условных прохода и отличаются повышенной эффективностью при работе.

Предназначены для использования в теплосетях с температурой воды не более 200 градусов С, при использовании в качестве теплоносителя пара предельная температура может достигать 300 градусов С. Часто устанавливаются в системах теплоснабжения высотных и многоэтажных домов, производственных комплексов. Некоторые устройства могут использоваться и при работе с агрессивными средами.

Линзовые компенсаторы

Линзовые компенсаторы

Конструктивно линзовые установки представляют собой несколько соединенных между собой «полулинз», изготовленных из листовой стали. Оснащенное фланцами или патрубками, такое устройство позволяет компенсировать изменения длины трубопровода, которые происходят при перемене температуры.

Ассортимент линзовых элементов очень большой: осевые и угловые, одинарные или сдвоенные, круглые в сечении и квадратные. Число линз может варьироваться от одной до четырех. Эти изделия, имеющие относительно простую конструкцию, предназначены для работы в неагрессивных средах и при невысоком (не более 1,6 МПа) давлении. Такие компенсаторы чаще всего используются в газопроводах, но востребованы и в нефтехимической промышленности.

Линзовые компенсаторы КДМ

Установка линзовых элементов серии КДМ позволяет избежать проблем, связанных с температурными деформациями элементов трубопроводов. Изготавливаются из листовой стали, снабжаются присоединительными фланцами и облегчающими монтаж ограничительными шпильками.
Область применения деталей КДМ – трубопроводы природного газа. Такие компенсаторы обычно монтируются на подземных участках газопроводов, температура рабочей среды не должна превышать 90 градусов. Необходимо учитывать, что компенсаторы КДМ предназначены для нейтрализации исключительно продольного перемещения элементов трубопровода.

Линзовые компенсаторы ОСТ

Установки линзового типа серии ОСТ предназначены для нивелирования возникающих под действием температуры осевых деформаций трубопроводов. Изготавливаются также угловые и сдвиговые установки ОСТ, нейтрализующие возникающие в угловой плоскости деформации, возможные в собранных по шарнирным схемам трубопроводах, а также сдвиговые перемещения.

Количество изготавливаемых из черной стали линз в компенсаторах – от 1 до 4, чем их больше, тем эффективнее компенсирующая способность изделия. Все компенсаторы ОСТ (кроме угловых) имеют конденсатоотводчик. Применяться эти установки, рассчитанные на работу в неагрессивных средах, могут во всех отраслях промышленности.

Линзовые компенсаторы КЛО

Оборудование серии КЛО имеют линзовую конструкцию и предназначены для сглаживания разрушительного эффекта деформаций различного типа, возникающих во время эксплуатации трубопроводов (см. Диагностика магистральных трубопроводов). Линзы устройств изготавливаются из листовой стали; в некоторых вариантах исполнения изделия оснащаются защитным кожухом, а также дренажом для отвода конденсата.

Серия КЛО предназначена для сглаживания деформаций, возникающих исключительно в осевом направлении. Главные области применения – нефтехимическая, газовая и энергетическая промышленность. Могут использоваться в системах вентиляции. Серия оборудования ОСТ предназначена для работы с нейтральными и неагрессивными средами.

Резиновые компенсаторы

Резиновые компенсаторы

Это специальные элементы трубопровода, позволяющие нивелировать различные деформации труб и сохранить при этом герметичность системы.

Представляет собой 2 металлических элемента, соединенных между собой эластичной резиновой муфтой. Металлические элементы крепятся к 2 смежным трубам, а муфта соединяет трубы между собой.

Назначение резиновых компенсаторов:

  • компенсация смещения и перемещений труб;
  • погашение возникающих вибраций и шумов (см. Виброзащитные системы);
  • защита трубопровода от гидроудара;
  • компенсация температурных деформаций труб;
  • сохранение герметичности труб.

Применение:

  • коммунальное хозяйство;
  • химическая и нефтегазовая промышленность;
  • сельское хозяйство.
45 0

Комментарии

avatar
wpDiscuz