Какой налог нужно платить с электронных кошельков ИП, самозанятым и физлицам?

Налоги 16 августа 2019 0
Какой налог нужно платить с электронных кошельков ИП, самозанятым и физлицам?

Электронные кошельки имеют множество обличий и свойств на просторах интернета. От blockchain кошельков с криптовалютой и обособленной торговой площадкой до вполне привычных дня нас Яндекс и QIWI кошельков, которые базируются на международных платежных системах (Visa, Mastercard). И каждая из систем имеет свои специфичные черты в регулировании налогообложения. Сам по себе термин «электронные деньги» — эволюционирующий термин и весьма неоднозначный в рамках права не только в России, но и в мире.

Налогообложение электронных кошельков для юридических лиц и ИП

Такого термина попросту нет в российском законодательстве. Зато есть понятие «электронные денежные средства» в п. 18 ст. 3 ФЗ от 27.06.2011 N 161-ФЗ «О национальной платежной системе» и свои нюансы при использовании оных юридическими лицами и ИП:

  • Организации и ИП, осуществляющие операции с электронными денежными средствами, как и при других денежных операциях, обязаны в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации уплачивать налог на прибыль и налог на добавочную стоимость. Соответственно, платить налоги при расчете через электронные кошельки нужно в том же порядке, в котором осуществляется учет наличных и безналичных операций.
  • Необходимо понимать, что есть свои особенности использования электронных кошельков. Так, организации и ИП могут использовать только корпоративные электронные средства платежа. Они же корпоративные электронные кошельки. Например такие, как Яндекс.Касса и другие подобные кошельки с подтверждением статуса и дополнительной идентификацией в соответствии с Федеральным законом от 07.08.2001 N 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Важно так же понимать, что электронные кошельки – не расчетный счет в банке. Поэтому вести расчеты между юридическими лицами и/или ИП НЕЛЬЗЯ. Данное ограничение указано в статье 7 ФЗ О национальной платежной системе. Хотя, планируется с 2021 года ввести такую возможность.

Какой налог нужно платить с электронных кошельков

  • Крайне важно понимать, что использование корпоративного электронного средства платежа осуществляется при условии, что остаток электронных денежных средств не превышает 600 тысяч рублей либо сумму в иностранной валюте, эквивалентную 600 тысячам рублей по официальному курсу Банка России, на конец рабочего дня оператора электронных денежных средств. В случае превышения данной суммы, кредитная организация обязана перевести излишек на банковский счет юр. лица или ИП без его распоряжения. Так указано в статье 7 и 9 ФЗ О национальной платежной системе в соответствии с законом от 7 августа 2001 года N 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».
  • Стоит понимать, что при использовании электронных кошельков оператор электронных денежных средств спишет с Вас комиссию, которую так же стоит учитывать при расчете налоговой базы.

Налоги для самозанятых и физлиц

Если брать во внимание самозанятых граждан, то стоит учитывать, что это физические лица. То есть все нюансы, указанные для юр. лиц и ИП не распространяются на деятельность СЗ граждан. Соответственно, если деятельность лица подпадает под деятельность самозанятого, то оно вправе использовать электронным кошельком как обычный физик, ну и сдавать декларацию 3-НДФЛ по итогам года и заплатить 13 процентов подоходного налога, конечно же.

Вывод. Если есть необходимость и/или желание пользоваться электронными кошельками в бизнесе, и вас не пугают слова «корпоративный кошелек» и «идентификация организации» на сайтах «оператора электронных денежных средств», то такая деятельность почти не отличается от стандартных методов получения доходов. Особенностей оплаты налогов так же нет. Но нет и никаких явных преимуществ перед стандартным использованием банковских услуг. Скрыть налоги в электронном кошельке не получится.

Автор статьи — Юрист компании Проспектаси Илья Дурницын.