Какие товары подорожают из-за повышения НДС до 20 процентов и на сколько?

Цены некоторых товаров и услуг вырастут до 20 процентов из-за повышения НДС. До Нового года остается около 3 месяцев. Именно столько времени россиянам нужно подождать для встречи с целым рядом нововведений, которые вступят в силу с января 2019 года.

Одно из новшеств – увеличение налога на добавленную стоимость с 18 до 20 процентов (см. причины повышения НДС). Конечно, определенной части граждан все равно, но большинству понятно, что это станет причиной роста цен на все. При этом ценовая планка конечных продуктов, которые поступают в розничные сети, поднимется не на 2 процента. Ведь увеличенный НДС будет присутствовать во всей цепочке производства и продажи конечного продукта, от первоначального сырья и до витрины торговой точки.

Advertisement

В настоящее время в РФ существую 3 ставки НДС. Это нулевая, 10-процентная и 18-процентная. Первая предназначены для ряда транспортных услуг. 10-процентная – это для тех, кто производит продукты, входящие в продовольственную корзину, а также для производителей детских вещей и питания, печатной продукции, медицинских изделий, лекарственных препаратов. Все остальное облагается 18-процентным налогом. Именно это и будет теперь облагаться налогом по ставке в 20-процентов. То есть, одежда, обувь, бытовая техника, электроника, бензин, турпутевки, услуги ЖКХ…

Во что обратятся эти добавленные 2 процента, если речь пойдет об одежде и обуви? Получится приблизительно так. Бюджетный сегмент станет дороже на 5 – 10 процентов, премиальный – на 10 – 20. То есть, джинсы, стоимость которых сейчас 2000 рублей, будут стоить 2200.

Цифровая техника подорожает минимум на 5 процентов. Так же получится и с техникой бытовой. К примеру, если сейчас за холодильник надо уплатить 30 тысяч рублей, то в 2019 году потребуется на 1,5 тысячи больше. Впрочем, это минимальный рост.

Как подорожает жилье? Некоторые аналитики бодро говорят о 2 – 3 процентах роста. Более реалистичные называют 10 процентов. Это значит, что квартира, которая сейчас покупается за 5 миллионов, в 2019 году будет покупаться за 5,5 миллиона рублей.

Другие причины повышения цен на товары и услуги

Закономерен вопрос, почему при всего лишь 2-процентном увеличении НДС речь идет о 5 – 10 – 20 процентном увеличении стоимости продукта? Ведь и при полной цепочке от сырья до продажи – это слишком много. Да просто на ценах скажется курс рубля, увеличение стоимости бензина, рост таможенных пошлин.

Особо заметными скачки цен станут в первые 3 – 4 месяца 2019 года. Сильнее всего подорожает то, что связано с импортом. Отечественные продукты так в цене не поднимутся. Впрочем, рост цены на говядину может стать максимальным, так как большая ее часть закупается за рубежом.

Advertisement
7 комментариев
Сергей Шульгин
1 октября 2018 в 10:35

Как же прискорбно, что за 18 лет правления власть так и не смогла направить нефтяные излишки на толковое дело. А теперь нехватку средств в бюджете должны компенсировать мы, простые граждане. Есть ряд отраслей, которые должны не облагаться 20% ставкой, посмотрим, смогут ли они удержаться и не поднять цены, особенно интересно как это будет выглядеть в сегменте медицины!

Жанна Торба
1 октября 2018 в 10:44

Увеличение цен на технику, одежду обувь, путевки не так страшно, как на продовольственные товары, что уже хорошо. Но все равно неприятно.

Макс Усанов
3 октября 2018 в 16:12

Бензин вообще должен идти по первой ставке, то бишь нулевой, поскольку стоимость его уже заложена в цене товара.

Владимир Фурсов
5 октября 2018 в 20:17
Макс Усанов,

ПОСМОТРИТЕ В НЕТЕ КАК среагировали немцы на повышение цен на бензин весной этого года

wpDiscuz
Advertisement