|

Как защитить бизнес от налоговых претензий, конкурентов, рисков разорения

Как защитить свой бизнес "сейчас", чтобы не было проблем и сложностей "потом".

Татьяна Проценко

Адвокат, управляющий партнер юридической компании «Проценко и Партнеры»

Как защитить бизнес от налоговых претензий, конкурентов, рисков разорения
Как защитить бизнес. Фото: guruopta.ru

Современные проблемы у бизнеса, вызванные распространением новой коронавирусной инфекции, могут не только существенно осложнить работу сейчас, но и создать массу проблем потом. Ограничение или прямой запрет на работу, снижение потока клиентов и выручки вынудили множество компаний и предпринимателей принимать совершенно непопулярные, а подчас и откровенно незаконные меры.

Увы, осуждать бизнес за те или иные действия, конечно, можно, вот только предложить здравое решение проблемы по силам не каждому. Власти различными способами стараются минимизировать удар по рынку труда и экономике в целом, предлагая весьма символические субсидии, отсрочки и прочие меры поддержки бизнесу и предпринимателям. Результативность таких мер мы увидим спустя полгода-год, когда Росстат подведет итоги и подсчитает число закрывшихся и обанкротившихся предприятий и предпринимателей.

Вместе с тем, многие компании решили воспользоваться творящейся неразберихой и использовать поблажки или пробелы в контроле в свою пользу. Что и почему нельзя делать сейчас, как защитить бизнес, чтобы не получить «по шапке» потом?

Увольнения во время коронавируса

Сокращение штата практикует практически каждый предприниматель или руководитель компанию. По закону, в обход закона, по договоренности или же откровенным «выживанием» ставших временно ненужными работников. Кто-то идет на сделку со своими сотрудниками, предлагая или снижение нагрузки или же иные «льготные» условия, а кто-то просто избавляется ото всех, кто напрямую не приносит прибыли и может подорвать финансовое состояние компании.

Будьте осторожны с персоналом…

Именно персонал становится тяжелым и мертвым грузом: мало того, что работнику нужно платить зарплату, так еще и почти 40% перечислять во всевозможные фонды.

Пик увольнений пришелся на первый месяц ограничительных мер, когда фактически были прекращены все проверки, а суды ушли в режим карантина и перестали рассматривать большинство материалов. Подобный факт воодушевил ряд недобросовестных работодателей, решивших увольнять сотрудников без оглядки на закон, ведь все равно суды не работают и оспорить увольнение они не успеют.

Итогом стали:

  • Незаконные сокращения без уведомления и выплат.
  • Угрозы и требования уволиться «по собственному желанию».
  • Простой без надлежащего оформления и без оплаты труда.
  • Принудительные отпуска «без сохранения заработной платы».

Любое из этих действий способно доставить массу проблем, если в составе работников попадется принципиальный сотрудник, который не боится ни потерять работу, ни остаться без новой. Он дойдет до суда, подтянет трудовую инспекцию, поэтому отвечать все равно придется. Сейчас или после того, как все «эпидемические» новшества схлынут (а они схлынут), но бить проштрафившихся бизнесменов будут больно и без оглядки на «чрезвычайные обстоятельства». ВС РФ в своем обзоре судебной практики по вопросам, так или иначе связанным с COVID-19, уже намекнул – практически все сроки можно восстановить, если истец докажет, что пропустил их вследствие непреодолимой силы. А ТПП и суды в большинстве своем все ограничительные и карантинные меры все чаще признают «непреодолимой силой».

И если задержку в заработной плате, просчеты при оплате простоя или иные организационные недочеты еще можно будет списать на сложную ситуацию, то вот огульное и с множеством нарушений увольнение работников компаниям не простят. А восстановившиеся через суд работники окончательно посадят фирму на мель.

Увольнять или закрываться?

Верного и на 100% эффективного совета заочно дать нельзя. Только после тщательного анализа деятельности вашей компании и возможных рисков. А вам лично стоит смотреть по ситуации. Привлекать опытных специалистов по кадровому аудиту, консультироваться с юристами, но никак не махать шашками направо и налево. При вынужденной оптимизации персонала стоит рассматривать обоюдно выгодные варианты.

В том числе:

  • Разъяснить сотрудникам, что они и на бирже труда по новым условиям будут получать МРОТ + 3000 рублей на каждого ребенка до 18 лет. Данная выплата, кстати, была продлена до 1 октября 2020 года. Если же компания не канет в Лету после снятия всех ограничений, то за ними в любом случае останется преимущественное право на трудоустройство обратно. Донесите мысль о том, что от гибели фирмы лучше никому точно не станет…
  • Рассмотреть все возможные законные способы оптимизации численности работников. Возможно, в компании есть проштрафившиеся сотрудники, любители прикарманить «казенную собственность», ранее попавшиеся на злостном нарушении трудовой дисциплины или же заведомо не соответствующие квалификационным требованиям. Может не совсем этично расставаться с ними в столь сложный период времени, зато их можно легко убедить на добровольное «оставление корабля»: ведь в случае увольнения за виновные действия пособия от ЦЗН в повышенном размере им не видать…
  • Не допускать очевидно незаконных действий. Голубая мечта попавшего в кризис бизнесмена – это сидящие в отпуске без сохранения заработной платы сотрудники, готовые хоть завтра выйти по первому свистку. А так как сотрудники имеют иной взгляд на вещи, то в такой отпуск их загоняют угрозами и откровенным шантажом. Увы, как уже сказано выше – пособие легко перебивает потенциальный МРОТ, который чаще всего «в белую» платит компания. Поэтому если ваша фирма не готова предложить больше – любое незаконное действие тут же вызовет противодействие.
  • Акцентировать силы на сохранении квалифицированных кадров, с остальными же расставаться любыми законными и разумными способами. Заменить рядовой персонал можно легко, а вот обманутый опытный сотрудник с достаточно редкой специализацией едва ли вернется к вам после окончания пандемии. И хорошо, если не передаст все свои наработки и опыт конкурентам.

Убеждать охранять численность всех сотрудников в надежде на дальнейшую поддержку от государства и призывать к «заботе о ближнем своем» мы не будем. Мы понимаем, что это во многих случаях физически и экономически невозможно.

Ни беспроцентный кредит, ни отсрочка/прощение платежей по налогам и взносам, ни копеечные выплаты по 12 тысяч в месяц на сотрудника не в состоянии спасти компанию, почти полностью лишившуюся дохода. Продлить агонию эти меры помогут. Спасти – не спасут. Поступайте так, как считаете нужным, но в рамках закона. Ну и, конечно, думая о деньгах – не забывайте о людях…

Налоговые махинации исключить!

Освобождение от ряда налогов (за исключением НДС) за второй квартал отдельных отраслей и отмену всех запланированных проверок практически для всех сфер бизнеса, ряд предпринимателей восприняли как «зеленый свет» для различных махинаций.

Не забывайте, что это лишь временные меры. Все назначенные проверки состоятся, а все документы на возврат НДС и сведения по сомнительным сделкам налоговая служба в любом случае изучит – у нее на это есть приличный запас времени.

И если сейчас вы можете возмущенно пожаловаться на налогового инспектора, который пришел отравлять вам жизнь в столь сложный период, то спустя год никто и не пожалеет вашу компанию за то, что вы ошибочно приписали себе возврат нескольких миллионов НДС.

Избегайте:

  • Занижения налоговой базы, если такового факта не имелось.
  • Недоплат по страховым взносам за сотрудников.
  • Сомнительным операциям ради формирования фиктивного права на получение налогового вычета.

Аналогично хотелось бы предупредить о крайней нежелательности накопления долгов по текущим платежам. Многие меры господдержки предоставляются компаниям лишь при условии сохранения платежной дисциплины по платежным обязательствам перед государством.

Первые компании уже «попали» — еще до начала пандемии в начале года не выполняли обязательства по отчислениям в бюджет, затем не стали гасить долги в надежде на поддержку, а теперь не попадают в немногочисленные программы господдержки именно как должники. Задолженность по налогам если и допустима — то лишь за «сложный» период с марта-месяца, но не за прошлые года.

Исходя из опыта взаимодействия с ФНС, мы можем предположить, после окончания «коронакризисной смуты» ФНС с особым рвением будет проверять все закрытые компании и все сомнительные операции за этот период.

Смотрите в будущее…

Безрассудно набрать кредитов, пусть даже по льготной ставке или без процентов вообще, можно и сейчас. Но что будет дальше? Какой будет спрос на ваш товар или услугу после пандемии?

Уже сейчас стоит рассмотреть как альтернативные варианты развития своего дела, так и полное его реформирование. И пусть это звучит тяжело и грустно – лучше заранее закрыть безнадежное направление, сохранив часть активов, нежели потонуть вместе с ним.

По любым спорным или непонятным вопросам обязательно пользуйтесь поддержкой специалистов в сфере бизнес-консалтинга. Они видят то, что подчас сокрыто от глаз предпринимателя. И, конечно же, доверяйте решение юридических вопросов профессионалам!

Поделитесь своим мнением о мерах защиты бизнеса и задавайте вопросы в комментариях.