Как создать успешную инженерную компанию? Интервью

Михаил Александров, директор инжиниринговой фирмы «ЛАР Технологии» рассказал о том, как набрать команду мечты, выиграть на кризисе и оптимизировать производство.

Михаил Александров, молодой владелец и директор инженерно-конструкторской компании «ЛАР Технологии», которая, несмотря на молодость (фирма официально берет начало в 2015 г.), успела поразить гостей крупнейших российских выставок — «Армия 2016» и «HeliRussia 2016» и стать самой молодой компанией-номинантом на правительственную премию «Сделано в Петербурге 2016». Михаил подробно рассказал нам о всех тонкостях ведения «молодого» бизнеса в России.

Создание конструкторского бюро

— Как вам в голову пришла идея создать свое конструкторское бюро? Наверняка проще было пойти «инженером на завод»?

— Вообще, я был инженером на заводе. С этого все и началось. Идея создания своего конструкторского бюро не возникла из ниоткуда. Она витала в воздухе еще в университете, когда я точно понял, что инженерно-конструкторское дело – это мое. И, несмотря на то, что закупка оборудования для промышленного бизнеса требует серьезных капиталовложений, я уверен, что каждый человек может и должен заниматься своим делом.

— Говоря простым языком для тех, кто не в курсе, чем занимается ваша компания «ЛАР Технологии»?

— Мы претворяем в жизнь идеи непосвященных.

— Непосвященных в конструкторское дело?

— Да! Если люди хотят, но не знают как, мы помогаем это «не знаю как» преобразовать во что-то реальное и вполне конкретное.

показательный стенд для авиационных приборов, авиатренажер

Показательный стенд для авиационных приборов

Инжиниринговый бизнес

-Последнее десятилетие на государственном уровне все чаще звучат тезисы о пользе модернизации и новых технологий. Стало ли легче делать подобный бизнес в России?

— Скажем, пока мы не получили вообще ни одной субсидии от государства. Все, чего мы достигли – это результат исключительно собственной деятельности. Никаких поблажек с налогами, арендой. Этого ничего нет. Программы по Санкт-Петербургу, в основном, поддерживают направления, связанные с социальной сферой: открытия детских садов, внешкольных учреждений, текстиль, лёгкая промышленность. Мы же совершенно под это не подходим. Однако, не так давно, нас все-таки заметили — номинировали на правительственную премию «Сделано в Петербурге 2016». И хоть лауреатами премии мы не стали, мелочь, а приятно.

— Как вы считаете, в сравнении с 2000-ми, современный бизнес стал более внимательным к модернизации?

— Мне сложно судить. Ни родители, ни родственники, ни близкие знакомые не занимались ничем коммерческим. А своя индивидуальная деятельность, если не считать проектирование на заказ (из чего и выросла впоследствии фирма), еще не дает однозначной картины. Мы – молодая компания. Могу сказать, что ситуация улучшается, смущает лишь определенная доля инертности системы.

— 3 главных «врага» инженерно-конструкторского бизнеса, на ваш взгляд. Как с ними бороться?

— Пожалуй, первое – это стартовая «яма» бизнеса. Отсутствие реализованных заказов и собственного производства провоцирует отсутствие заказчиков. Важно преодолеть этот этап с пониманием, что опыт, как и количество заказов – дело времени. Ну и копить на собственное производство нестандартного оборудования.

Второе — сложности с набором специалистов именно нашего профиля. То есть, невозможно так просто открыть сайт по поиску работы и нанять блестящий персонал. Для того, чтобы набрать штат, мы рассылали кандидатам тестовое задание. Всего нами было разослано чуть больше сотни заданий. Десятки кандидатов даже близко не подобрались к решению теста, кто-то был неплох, но справлялись только единицы.

Когда профессиональный штат набран – может случиться как раз 3-я проблема – трудности с формированием «своей команды».

В начале делового пути важно, чтобы коллектив был мотивирован к работе чем-то большим, чем просто цифрами заработной платы. Тем более, что на начальном этапе, у вас нет возможности выплачивать космические деньги. В идеале, команда – это люди, питающие искренний интерес к тому, что делают. Есть два пути: взять опытного конструктора, или же молодого специалиста без опыта. Как правило, учить приходится и тех, и других, при этом, у выпускника технического ВУЗа есть большое желание этот самый опыт приобрести, а значит – есть серьезная мотивация. Сегодня наша команда состоит только из преданных своему делу специалистов. Настоящих энтузиастов, готовых работать ночи напролет в угоду качеству и своевременной сдаче проекта. Это бесценно.

— 3 главных «друга» начинающего бизнесмена.

— Кофе, упорство и вера в себя.

— Довольно романтичный ответ. А как же внушительный стартовый капитал, связи?

— Это чудесно! Но лично у меня не было ни того, ни другого. Как бы парадоксально это ни звучало, но для начинающего бизнесмена вера в себя необходима ни чуть не меньше стартового капитала. Часто ваше окружение уверенно в успехе вашего предприятия гораздо меньше вас. После первой же неудачи ждите «дружеского совета» не мучиться и бросить эту сумасшедшую затею. Каким бы ни был стартовый капитал – ему не под силу привить человеку внутреннюю уверенность в окончательном успехе его начинаний. А от риска неудач не застрахован никто, независимо от суммы стартового вложения. Что касается упорства, то оно непременно пригодится в переговорах с инвесторами. Невозможно убедить кого-то вложить свои деньги в вашу идею без собственной уверенности и упорства.

Выдающиеся инженерные проекты компании «ЛАР Технологии»

— Ваше любимое творение «ЛАР Технологий»?

— Чем сложнее – тем интереснее и любимее. «Координатный стол» или «Позиционер» — достаточно сложный проект. По сути — это рамка, в которую помещается определенный объект, скажем, монитор, у которого необходимо изменить характеристики определенного пикселя. Позиционер позволяет выставить специальную камеру под нужными углами к поверхности для изменения спектральных характеристик данного пикселя. Проект, преимущественно, авиационной сферы применения.

Позиционер

Позиционер

Так же очень гордимся нашим проектом для «HeliRussia» — показательным стендом для авиационных приборов. Стенд был выполнен в виде кабины с функциями тренажера для обучения пилотов вертолетов. Мы изготовили раму и механику стенда, а также специальную ручку «сайд-стик». Она имитирует обратную связь и определенным образом сопротивляется по команде симулятора.

— Правильно ли я понимаю, вы изобрели не промышленный, а бытовой аппарат для создания конфет с начинками на выбор?

— В общем, да. Но на данный момент «конфетница» в разработке в силу своего микроскопического бюджета. Но надеюсь, что к лету 2017 она уже увидит свет.

— Это сможет купить любой желающий как кухонную утварь или же это больше вендинговая история?

— Скорее второе. Хотя при желании можно и домой. Конфетница действительно спроектирована по принципу кофейного автомата: шоколадный стаканчик-заготовка с помощью кнопок выбора подается в углубление с охлаждением. Стаканчик может быть из молочного, белого, темного и даже цветного шоколада.

Выбираем желаемую начинку, это может быть карамель, помадка, суфле и даже темный шоколад с перцем. Выбираем топпинг: орехи, воздушный рис, кокосовая стружка, зефир и через пару минут забираем готовый десерт. Важно, что весь процесс происходит за стеклом, прямо на ваших глазах.

 

— Один из наиболее заметных проектов «ЛАР Технологий» — 3D-принтер. Скажите, как вы решили начать такой сложнейший и дорогостоящий проект?

— Мы долго думали, что могло бы привлечь инвесторов и нести серьезный утилитарный смысл — приносить пользу людям. Было решено создать 3D-принтер. Преимуществом перед остальными его отечественными и импортными аналогами стала цена. Минимально изменив характеристики, нам удалось от астрономической суммы в сто миллионов рублей привести цифры к десяти миллионам. И каково же было мое разочарование, когда я понял, что цена совершенно не волнует представителей гос.предприятий, которых мы рассматривали как главный источник финансирования. На вопрос: «В чем главная особенность вашей разработки?» Мы с гордостью отвечали, что главная особенность в беспрецедентно низкой себестоимости, на что получили недвусмысленный намек, что низкая цена – это «не фишка». Отправляли заявку и в Сколково, но и оттуда пришел ответ, в котором говорилось, что, так как наша компания не имеет опыта мировых продаж, фонд Сколково не может принять нашу заявку. Несмотря ни на что, мы продолжаем вести этот проект из своего корпоративного бюджета. За 3D-печатью будущее медицины, строительства, машиностроения и еще многих других отраслей. Надеюсь, что вскоре этот проект найдет своего инвестора.

3D-принтер

3D-принтер

Оптимизация производства

— Есть мнение, что модернизация – процесс дорогостоящий. Каким образом рядовому бизнесмену оптимизировать производство, не оставшись при этом в убытке?

— Все просто. Есть определенная формула вычисления финансовой выгоды производства до и после модернизации: складываем затраты по заработной плате персонала, амортизацию и другие затраты по старому оборудованию за 2 года, сравниваем со стоимостью нового оборудования, к которому прибавляем зарплату персонала и амортизацию с учетом количества производимого товара. Нет способа более прозрачного и понятного, чем обыкновенный расчет. В 90 % из 100 становится очевидно, что оптимизировать производство куда выгоднее, чем продолжать работу на старом оборудовании.

— Вы реализуете проекты из самых разных сфер деятельности: наука, строительство, лёгкая промышленность, силовые ведомства и даже конструирование одежды (имеется ввиду автоматическая вязальная машина). И все-таки, считаете ли вы это своим плюсом, ведь недоброжелатели могут сказать: «Кто разбирается во всем – тот окончательно ни в чем не разобрался»?

— В конечном счете вся разность сфер приведена к одному общему знаменателю под названием «инженерно-конструкторский проект». Представители лёгкой промышленности или строительства, все они приходят к нам с задачей, требующей единого инженерно-технического подхода. И потом, что плохого в разнообразии сфер применения проектов, которые мы реализовали? Напротив – это наше главное отличие и преимущество перед конкурентами. У нас есть силы и возможности самостоятельно спроектировать и создать все, что угодно! Так почему бы и нет? Самостоятельно ограничивать собственный потенциал недопустимо.

Итоги года и новые производственные планы

— Отразился ли на вас кризис: сложности с национальной валютой, санкционная политика?

— Самым положительным образом. Сложности закупки оборудования и высокий курс валюты подталкивают предприятия к поиску альтернатив. Мы же, обладая собственным производством, готовы предложить выгодные варианты импортозамещения. На данный момент у нас много запросов на разработку аналогов импортного оборудования.

Авиатренажер

Авиатренажер

— Как Вам кажется, прошлый 2016 год был удачным для «ЛАР Технологий»?

— В 2016 году мы разработали и создали авиационный тренажер, за нашу установку пошагового прессования термопластичных текстолитов нас номинировали на правительственную премию «Сделано в Петербурге». Компания серьезно расширила список деловых контактов и начала работу над новыми, не менее интересными проектами ,например, Интерактивный стол.

Установка для производства квазинепрерывных листовых термопластичных текстолитов из тканных препрегов методом шагового прессования

Установка для производства квазинепрерывных листовых термопластичных текстолитов из тканных препрегов методом шагового прессования

— Чего Вы ждете от этого года?

— Сейчас мы расширяем свое производство и набираем конструкторов, так как количество заказов, к счастью, превосходит все мои ожидания. Надеюсь, в 2017 «ЛАР Технологии» окончательно закрепит эту положительную динамику.

Орел Диана

116 4

4 комментария

avatar
Упорядочить:   новые | старые | популярные
id283292939

Сразу видно что человек занимается своим делом. Успех в начинаниях зависит не только от рода деятельности, но и от руководства. Михаил Александров начинал простым рабочим и достиг таких высот. Безусловно, идея создать конструкторское бюро, инженерную компанию является полезной и прибыльной сферой деятельности. Инжиниринговый бизнес сложный, но интересный. Для тех, кто способен работать серьезно и вдумчиво.

Максим
Максим

Я занимаюсь ремонтом бытовой техники, чтоб достичь хороших результатов в инженерии, для этого нужно хорошо учиться, и так же пытаться ремонтировать всё самому дома (или выполнять иные действия для наработки практики), после этого у вас появятся начальные знания, и вы сможете начинать создавать свою личную технику и многое другое. Я, например, создаю сам металлоискатели, много разных станков и все это с начальными знаниями электротехники. А если у вас есть дети- вы можете их записать на радиокружок.

Вика
Вика

Спасибо вам огромное за эту очень полезную статью, о том как создать успешную инженерную компанию, ведь Инжиниринговый бизнес является очень прибыльным бизнесом в нашей стране, и тому кто хочет им заняться, нужно быть очень сильным и властным!

machvi08
machvi08

Конечно, инжиниринг – это не единичная технология,а сложная комплексная услуга и до того, как наша страна станет её уверенным экспортёро м на мировом рынке, нам нужно накопить достаточный опыт.В этом должно помочь государство на уровне поддержки инженерного образования,инженерной культуры. Позитивное влияние может оказать и своеобразная инерция, по которой некоторые развивающиеся страны(Латинская Америка, Куба)продолжают обращаться к российскому инженерному и инжиниринговому опыту,как делали это с советских времён. Это может стать «песочницей»,в которой наши специалисты наработают необходимый опыт инжиниринга в его современном понимании.

wpDiscuz