Как снижение ключевой ставки повлияет на экономику России в ближайшее время?

Россия и мир Автор: Валентина Тамм 3 августа 2019 0
Как снижение ключевой ставки повлияет на экономику России в ближайшее время?

В последнюю пятницу июля Банк России принял решение о снижении ключевой ставки до уровня 7,25%. Большинство экспертов уверены, на этом регулятор не остановится и уже осенью уменьшит показатель до 7%. Повлияют ли данные действия на российскую экономику и кошельки граждан?

Инфляция падает

Одним из главных поводов снижения ключевой ставки для Центробанка стало замедление темпов роста инфляции (см. причины инфляции). Если в начале года она составляла 5,3%, то по прошествии шести месяцев опустилась до 4,7%. По прогнозу Банка России, целевой показатель инфляции на конец 2019 года должен составить 4%.

«Незначительного падения уровня инфляции удалось добиться при помощи повышения потребительского спроса и укрепления отечественной валюты на мировых рынках», – подчеркивают в ЦБ РФ.

По словам регулятора, тенденция снижения инфляции продолжит наблюдаться в российской экономике, потому осенью Банк России вернется к продолжению курса смягчения денежно-кредитной политики. Однако существует риск, который может помешать планам ведомства, – увеличение расходов бюджетных средств на национальные проекты.

Экономист Альфа-банка Наталья Орлова считает, что опасность, связанная с серьезными затратами на нацпрограммы, возникнет лишь в конце года, когда регулятор понизит ключевую ставку до 7%.

«Исторически так сложилось, что август и сентябрь – это два месяца в году с наименьшим уровнем инфляции. Поэтому поводы для удержания или повышения ключевой ставки в сентябре у Банка России отсутствуют», – считает Орлова.

Главный аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков и вовсе полагает, что следующий год Центробанк встретит с процентной ставкой 6,75%.

Дешевая ипотека

Снижение ключевой ставки провоцирует отечественный банковский сектор на смягчение условий по ипотекам. На этой неделе об уменьшении ставок объявили ВТБ, Московский кредитный банк и Райффайзенбанк. Проценты по кредитам преодолели важную психологическую отметку – 10%. Банкиры уверены, если ЦБ РФ продолжил курс на смягчение денежно-кредитной политики, то реализация национального проекта «Жилья и городская среда», в рамках которой планируется к 2024 году планируется сделать ипотеку не выше 7,9%, станет возможной. Сегодня средняя ставка по кредитам на новое жилье составляет 9,8%.

«Показательным будет 2020 год, когда Банку России придется избрать нейтральную политику. В этот период регулятор возьмет паузу и не будет повышать или понижать ключевую ставку. Остается только догадываться, как долго он будет держать показатель на одном уровне и когда вернется к уменьшению ставки», – прогнозируют эксперты.

Кредиты и вклады

Аналогично ипотеке снизятся и ставки по кредитным обязательствам. Однако резкого наплыва клиентов в связи с дешевыми кредитами ждать не стоит. С 1 октября 2019 года Центробанк вводит специальный показатель платежеспособности гражданина. Теперь банки будут более строго оценивать доход заемщика. Если ежемесячный платеж россиянина составит больше 50% его заработной платы, то в кредите откажут.

Также, финансовые организации снизят ставки по вкладам (ставки уже снижены в ТОП-10 банков РФ). Это означает, что доходность по депозитам упадет, но уменьшение будет незначительным. Для того чтобы не потерять ликвидность, банки сохранят спрос на рублевые и валютные вклады, предлагая различные акции и льготные условия с повышенными процентными ставками.

Возможно, за валютные вклады в евро держателям депозитов придется платить дополнительную комиссию банкам. Такое предложение впервые рассматривается в РФ.

Курс рубля и ОФЗ

При снижении ключевой ставки снижается уровень доходности по российским ОФЗ. В результате зарубежные инвесторы потеряют интерес к отечественному рынку ценных бумаг. Соответственно, с уменьшением спроса упадет и рубль, однако ожидать серьезного снижения не стоит. Учитывая сегодня общемировую практику, направленную на смягчение денежной кредитной политики, замедление темпов экономического роста прогнозируется во всех развитых странах, в том числе в США и Евросоюзе.