Как погасить ипотеку, если уволили с работы?

Идеальный заемщик для банков — это клиент с достаточным для выплаты ипотеки уровнем официально подтвержденного дохода, с хорошей кредитной историей и без заложенностей по налогам, коммунальным платежам или судебным искам. Наличие таких качеств у клиента позволяет кредитной организации сделать вывод о его дисциплинированности и ответственности.

Как правило, банки ограничивают процент доходов клиента, который может быть направлен на ежемесячное обслуживание ипотечного кредита. Обычно эта сумма ограничена 30%-50% суммарного дохода в зависимости от консервативности подхода банка.

Advertisement

Однако некоторые банки имеют более рискованную модель кредитования и, например, отталкиваются от минимального прожиточного минимума или других критериев. То есть, например, если у клиента после выплаты долга банку остаётся сумма официального прожиточного минимума – то это уже считается достаточным для одобрения кредита. Но, как зачастую бывает, человек, привыкший к определенному уровню жизни, оказывается неспособен адаптироваться к его резкому падению, особенно если это не временное ограничение, а урезание себя во всём на много лет вперёд. И в этом случае вероятность выхода клиента на просрочку резко возрастает. А ведь ещё могут быть неожиданные и непредвиденные расходы на медицину, обучение и т.д. Именно поэтому, чтобы защитить потенциальных заёмщиков от неоправданного риска, Госдума сейчас рассматривает закон, по которому для выплат ипотеки у заемщика должно уходить не более 50% от заработной платы. И это в перспективе должно обезопасить как самого заемщика от физического банкротства, просрочек по платежам и прочих неприятных событий, так предостеречь от избыточного риска слишком оптимистичные при кредитовании банки.

Спикер - Наталия Яшева, управляющий филиалом АКБ «ФОРА-БАНК» (АО) в г. Санкт-Петербург.

Спикер — Наталия Яшева, управляющий филиалом АКБ «ФОРА-БАНК» (АО) в г. Санкт-Петербург.

Что делать с ипотекой при потере работы?

Однако ни один из дисциплинированных и порядочных клиентов не может быть застрахован от риска, связанного с увольнением и последующей депрессией. Что делать в таких ситуациях и как работать с банком?

Advertisement

В случае, если вы потеряли работу, а ипотеку нужно продолжать выплачивать, необходимо трезво оценить свои возможности по совершению платежей. Возможно, вы сможете платить меньшую сумму или оплачивать только проценты. Необходимо оценить перспективы по поиску работы и по тому, какой процент заработной платы вы будете готовы выплачивать банку, когда найдете новую работу.

Второе, что нужно сделать — обратиться в банк, в котором был заключен договор на ипотечное кредитование. Это необходимо сделать до возникновения просрочки по платежу. Важно уведомить банк о проблеме: в этом случае он станет вашим союзником, так как банки тоже не заинтересованы в проблемах с выплатами, и финансовые консультанты могут вместе с вами выработать адекватный способ выхода из сложившейся ситуации. При визите в банк затребуйте у сотрудников копию заявления с входящим номером. Этот документ станет подтверждением того, что вы не имели намерения скрываться и не выплачивать задолженность, наоборот — сделали все для того, чтобы ваш банк был в курсе ваших временных трудностей.

Самое популярное решение в случае потери работы и отсутствия необходимой суммы для ежемесячного взноса — заявление с просьбой о предоставлении кредитных каникул со снижением суммы платежа или оплаты только процентов. Однако это действенно только в том случае, если есть перспектива выхода на новую работу в ближайшее время и, как следствие, возобновление платежей. Как правило, банк предлагает какое-то компромиссное решение на переходный период поиска новой работы.

Другой вариант выхода из ситуации — рефинансирование ипотечного кредита в другом банке на более выгодных условиях, в том числе с уменьшением процентной ставки и снижением суммы ежемесячного платежа. Конечно, для этого всё равно необходимо иметь стабильный доход, пусть он и окажется меньше, чем тот, которым вы располагали при первоначальном получении кредита. Например, «Фора-Банк» предлагает в таком случае ставку от 8,25%. Однако на рефинансирование может согласиться и банк, в котором вы изначально брали ипотечный кредит, если узнает, что вы собираетесь это сделать у конкурента.

В подобной ситуации нужно не забывать, что ваша первоочередная задача — найти работу и не попасться при этом мошенникам. Даже самый лояльный банк будет терпеть частичные платежи или вообще их отсутствие очень ограниченный период времени. В противном случае вам может грозить процедура взыскания задолженности, когда в приоритет ставится урегулирование возможных потерь банка.

Advertisement
4 комментария
Diana Kovgan
18 ноября 2018 в 13:52

Очень печально, что наш народ вынужден влезать в кредиты, чтоб приобрести недвижимость. Это говорит о низком экономическом развитии страны в целом.

константин иванов
18 ноября 2018 в 13:55

Все здесь правильно пишут, надо,конечно, сразу в банк обратиться, что бы задолженности не было,а вообще, надо, конечно иметь свои сбережения , что бы в случае потери работы первое время из них оплачивать, так как хорошую работу быстро найти не так-то просто, это на плохих все время требуются.

сергей )))
28 ноября 2018 в 14:49

Я думаю самому работящему человеку эти проблемы не грозят если уволили то вчегда можно найти новую работу если ты образованный человек

wpDiscuz
Advertisement