Как отразится падение стоимости нефти на экономике России и США?

Россия и мир Автор: Редакция Promdevelop 8 августа 2019 1
Как отразится падение стоимости нефти на экономике России и США?

Цена российской нефти может понизиться в следующем году. Эксперты считают, что снижение нефтяных цен произойдет в 2020 году из-за ужесточения требований к содержанию серы в топливе для судов. Такое ужесточение требований к топливу ударит прежде всего по нефти марки Urals (российская марка экспортной нефтяной смеси).

Также аналитики сообщают, что в долгосрочной перспективе стоимость нефти может опуститься до 10 долларов за баррель из-за конкуренции с ветровой, солнечной и электроэнергией, которая будет более дешевой и экологичной.

Последствия падения цен на нефть

Как такое падение нефти может повлиять на экономику РФ, стоимость акций крупнейших компаний РФ, особенно финансовых и промышленных? Комментирует ситуацию Иван Рыков (ГК «Рыков групп»), Председатель Комиссии по финансовой безопасности при Совете по финансово-промышленной и инвестиционной политике Торгово-промышленной палаты РФ, аналитик долговых рынков, возглавляет рейтинг ТОП-10 специалистов в сфере антикризисного управления в России.

Как отразится падение стоимости нефти на экономике России и США?

Иван Рыков, ГК «Рыков групп»

«Цены на нефть, в том числе и на российскую, сильно зависят от роста мировой экономики. А в следующем году многие эксперты прогнозируют экономический кризис в США, который затронет и всю остальную мировую экономику.

Именно это, а не новые нормы и требования могут в 2020 году обрушить цены на российскую нефть. Конечно, главными пострадавшими выступят отечественные нефтяные компании, если падение цен будет существенным, им придется нелегко. Возможно, они будут вынуждены сократить свои инвестиционные программы, что в долгосрочной перспективе также будет иметь негативный эффект.

Что касается экономики страны, то тут все зависит от того, насколько именно упадут цены на нефть. Напомню, что принятый в прошлом году правительством РФ трехлетний бюджет ориентируется на достаточно «дешевую» нефть. Консервативный прогноз Минэкономразвития предполагает цену в 42 доллара за баррель в 2020 году, и именно из этой суммы был рассчитан бюджет.  Замечу что на 1 августа цена на нефть превышала 60 долларов за баррель, правда, с тех пор она понижалась.

Кроме того, даже в случае обвала цен на нефть у ЦБ, на мой взгляд, достаточно золотовалютных резервов, чтобы держать ситуацию под контролем и не допускать сваливания отечественной экономики в штопор. Другой вопрос, если падение на нефть будет достаточно длительным по времени. Это может наложиться на внутренние риски российской экономики, например на долговой кризис, который в свою очередь может обрушить банковскую систему страны, и тогда последствия падения цен на нефть окажутся более печальными, чем это видится сейчас.»