Как открыть франшизу кофейни? Советы и история успеха от STORIES

Франчайзинг 14 февраля 2019 9
Как открыть франшизу кофейни? Советы и история успеха от STORIES

Иван Квасов, ресторатор, основатель сети кофеен Stories расскажет историю успеха открытия кофейной сети и поделится бесценным опытом запуска франшизы.

Мировой рынок кофе сегодня является одним из самых перспективных и динамично-развивающихся, несмотря на высокую конкуренцию. По данным SCA на каждого жителя Западной Европы приходится более 12 кг кофе в год. В России эта цифра едва доходит до полутора килограмм, что говорит о том, что рынок открыт для новых заведений.

Мировые кофейные бренды плотно вошли на российский рынок. Более 70% кофеен представлены крупными игроками и лишь 30% предлагают индивидуальные решения. Можно сказать о том, что рынок кофейных ТНК перенасыщен. Сегодня на арену выходят локальные бренды, которые запускают франшизы и уверенно масштабируются на всю страну и даже мир.

В чем же секрет российской франшизы кофейни? Рассмотрим на примере STORIES — сети кофеен, которые выбрали оригинальную концепцию и дружественный дизайн и планомерно двигаются по регионам. В 2019 году первая кофейня STORIES откроется в США.

Перспективный рынок

В 2018 году объемы продаж кофе составили более 6 млрд. евро. И это в условиях, когда кофейни открываются в каждом городе, по две на улице. В Санкт-Петербурге, например, в период Чемпионата мира по футболу 2018 только на Невском проспекте открылось более 100 новых заведений. В Западной Европе насчитывается более 13 000 кофеен и эта цифра продолжает расти. С 2010 года рост оборотов кофеен составил более 50%. Россия, безусловно, отстает от показателей Западной Европы, но стремительно их догоняет. Именно сейчас то самое время, когда рынок еще не перенасыщен и можно успешно открывать новые кофейни и получать стабильную прибыль.

В 2018 году объемы продаж кофе составили более 6 млрд. евро.

Если в 2015 году наблюдался спад на 20%, то уже в 2017 году оборот кофеен составил более 200 млрд. рублей. И это свидетельствует о том, что отрасль оправилась после кризиса и набирает обороты. Что же способствует такому росту:

1. В кофейни перешли посетители ресторанов, которые рассчитывают получить то же обслуживание и продукт, но за более короткий срок. Мы живем в эру технологий и быстрых скоростей. Люди хотят есть на бегу, пить кофе на ходу и при этом работать и общаться.

2. Оборот кофеен-одиночек и сетей франшиз существенно вырос за счет кофе с собой. В 2017 году процент заказов увеличился на 30% и эта цифра будет расти. Такую услугу включили практически все рестораны, суши-бары и даже ночные заведения.

3. Людям нужны места, где они смогут общаться, работать, проводить мероприятия. При этом, они хотят видеть демократичные цены и дружелюбный дизайн. Поэтому именно кофейни стали местом проведения концертов, конференций, вечеринок и интеллектуальных игр.

Стоит задуматься! Что лучше: франшиза или собственный бизнес с нуля?

3 сегмента потребителей

В настоящее время рынок кофеен представлен заведениями, которые ориентируются на следующие целевые группы:

Ценители кофе, которые готовы посещать авторские заведения. Им важен сорт кофе, способ его приготовления и история создания. Они активно участвуют в дегустациях и пробуют новое.

Посетители ресторанов, которые жаждут более неформальной обстановки, быстрого обслуживания и демократичных цен. При этом, они готовы переплачивать за хороший кофе или кухню.

Активные деловые люди, которые живут на больших скоростях. Им важно, чтобы в заведении можно было поработать, отдохнуть, провести деловые переговоры, прямой эфир или даже целое мероприятие. Они активно покупают кофе с собой и не особенно интересуются его сортом и способом варки.

3 сегмента потребителей кофе

Что самое главное при открытии кофейни

Анализ рынка показал, что при создании собственного заведения важно учитывать следующие факторы среды:

1. Площадь и население города. В России основным лидером по количеству заведений является Москва (более 6 000 кофеен), потом Санкт-Петербург (более 3 000 кофеен), третье место у Казани (более 1000 кофеен). В городах с населением от миллиона на каждых сто тысяч жителей приходится более 20 кофеен, в то время как в городах с численностью до 1 млн. жителей на каждый 100 тысяч приходится уже 9 кофеен. То есть перспективность рынка в регионах очевидна.

2. Туристическая направленность города. Именно этим объясняется рост кофеен в Санкт-Петербурге в последние годы. Основным триггером стал Чемпионат мира по футболу в 2018 году, а также ряд других крупных мероприятий.

3. Место расположения. Прежде, чем открывать заведение, необходимо провести исследование территории и понять, где наибольшая проходимость людей. Это может быть крупный торговый центр, но там, скорее всего, будет конкуренция. Или спальный район без единой кофейни, но с большой проходимостью по утрам-вечерам.

Что самое главное при открытии кофейни

Франшиза кофейни STORIES как пример успешного старта бизнеса

Франшиза — это удобный формат сотрудничества для тех, кто хочет открыть свой бизнес, но не готов прорабатывать каждый его аспект и строить все с нуля. Именно поэтому все больше бизнесменов обращают внимание на крупные франшизы, которые предоставляют готовую модель. Особенность франшизы STORIES заключается в том, что предприниматель может получить эксклюзивное право работы в городе и при полной поддержке построить собственную сеть кофеен за 2-3 года.

Качественная франшиза позволить получать прибыль уже с первого месяца работы. А окупаемость такого бизнеса составляет 12 месяцев.

Истории есть у всего: как открыть успешную кофейную франшизу STORIES.

Франчайзер готов делиться опытом и оказывать полную информационную поддержку. Например, в STORIES существует целая команда специалистов (юристов, бухгалтеров, маркетологов, дизайнеров), которые помогают быстро и эффективно запустить кофейню в своем городе.

Франчайзер предлагает обучение бизнесу. Он заранее предупреждает о возможных трудностях. В Санкт-Петербурге в январе 2019 года открылась школа бариста STORIES, где сегодня учится линейный персонал для кофеен по всей России. А это значительно упрощает работу с поиском людей.

Франшиза дает возможность использовать готовый бренд, который уже узнают. Зачастую, общая маркетинговая стратегия играет на руку, ведь вам мне нужно вкладывать большие средства в продвижение.

Интересный факт: Чтобы купить франшизу кофейни и развивать собственное дело, необходимо заключить договор франшизы или коммерческой концессии, который оговаривает права франчайзера и франчайзи.

Какую кофейню выбрать?

На сегодняшний день наиболее перспективными являются следующие форматы заведений, где можно остановиться или взять кофе его с собой (на примере франшизы STORIES):

Кофе в окне/ Барная стойка

  • Средняя прибыль в месяц: 80 000 — 150 000 р.
  • Инвестиции: 450 000 — 550 000 р.
  • Франшиза кофейни, где можно брать кофе с собой: 380 000 р.
  • Роялти: 5%
  • Ежегодный рекламный платеж: 50 000 р.
  • Площадь: 4 — 8 м2
  • Плюсы: быстрый старт, низкие инвестиции, востребованность среди молодежи.

Островок в ТЦ или БЦ

  • Средняя прибыль в месяц: 120 000 — 200 000 р.
  • Инвестиции: 750 000 Р — 900 000 р.
  • Франшиза: 850 000 р.
  • Роялти: 6%
  • Ежегодный рекламный платеж: 75 000 р.
  • Площадь: 12 — 20 м2
  • Плюсы: высокая проходимость, быстрый запуск, относительно невысокие вложения.

Кофейня в отдельном помещении

  • Средняя прибыль в месяц: 350 000 — 500 000 р.
  • Инвестиции: 2 500 000 — 3 500 000 р.
  • Франшиза: 1 200 000 р.
  • Роялти: 7%
  • Ежегодный рекламный платеж: 100 000 р.
  • Площадь: 40 — 100 м2
  • Плюсы: полноценное заведение, возможность проведения мероприятий, своя кухня, также возможен кофе на вынос.

Интересно! Почему некоторые франчайзеры предлагают бесплатные франшизы?

Пошаговый алгоритм как открыть кофейню по франшизе STORIES за 30 дней

1 День. Регистрация юр. лица — Выбор подходящей системы налогообложения — Оформление документов на регистрацию юридического лица. Команда: юристы, консультации специалистов по аренде. Помощь в оформлении всех документов.

2 День. Выбор арендного места под кафе — Подбор вариантов по критериям проходимости и качества трафика — Согласование и принятие решения по выбранному месту — Заключение договора аренды. Команда: выбор нужной площадки, анализ ЦА, арендные каникулы и заключение договора с арендодателем.

7 День. Ремонт и дизайн помещения — Составление архитектурного плана помещения. Команда: составление архитектурного плана, консультация дизайнеров.

20 День. Обустройство тайм-кофейни — Покупка мебели, посуды — Покупка техники — Покупка продукции. Команда: помощь с выбором поставщиков, разработка дизайн-проекта.

24 День. Подбор и обучение персонала—Эффективный поиск персонала — Ознакомление с внутренними приказами и инструкциями — Мотивация, создание приятного микроклимата. Команда: обучение персонала, помощь в оформлении трудовых договоров.

30 День. Реклама и открытие кафе — Создание эффективных рекламных акций — Проведение рекламных розыгрышей и конкурсов — Открытие кофейни и первая прибыль.

Сообщество STORIES

И, пожалуй, самое ценное в бизнесе — это люди. Франшиза кофейни дает возможность создать деловое сообщество, где бизнесмены смогут обмениваться опытом, консультироваться и общаться в едином информационном поле. Это люди, которые не только любят пить кофе, но делают все возможное, используют все существующие знания и технологии, чтобы люди вокруг также смогли оценить вкус истинного кофе.

Что самое главное при открытии кофейни

Интересный факт: Франшизы кофеен в России представлены следующими брендами: Кофе Лайк (Like), Кофе Фикс, One&Double кофейня, Правда Кофе, Кофе Хаус,  Surf Coffee (Серф Кофе), Coffee Moose (Кофе Мусс), COFFEE WAY (Кофе Вэй), Take and Wake и еще многие другие, которые имеют как положительные, так и отрицательные отзывы франчайзи.

  • Мария Галдина

    Не рассматривала вариант открытия кофейни по франшизе, а после прочтения статьи задумалась. Написано простым, понятным языком.

  • Артем Малышев

    Кофеен в последнее время действительно становится все больше, даже появляется определенная культура среди людей — пойти и выпить чашечку ароматного вкусного кофе в специализированном заведении время от времени, отсюда и повышенный спрос на такие услуги. Тот, кто успешно успеет войти в этот бизнес и занять свою нишу на рынке, будет неплохо себя ощущать в финансовом плане в ближайшем будущем.

  • Diana Kovgan

    Хороший вариант открыть заведение в спальном районе. Те же мамочки с детьми и студентки могут вполне стать постоянными клиентами.

  • Pro Karpen

    С каждым днем мы наблюдаем, как на наших улицах растет количество кофеен. Это говорит о том, что потребность это божественного напитка растет. А значит и людей, которые хотят над этим под заработать тоже растет. Полностью соглашусь со статьей одних из лучших способов войти в такой бизнес будет с помощью франшизы. Это упростит многие задачи и поможет в скором времени получить хорошую прибыль.

  • Brian Excelsior

    Мне тоже кажется, что кофеень уж слишком много. Буквально, на каждом шагу. Бюджетный кофе, дорогой кофе, на любой вкус. Кто-то по привычке покупает кофе в одной и той же кофейне, как я, или же перебирает варианты разных заведений.
    Насколько хороший бизнес на этом можно построить? Сложно сказать, но как маркетолог знаю — продать можно все, что угодно, главное правильно подать. Я думаю, если делать упор на УТП, то бизнес-план очень даже рабочий. Главное жить своим делом и все точно получится

  • Pautinkalipkaya Ehp

    Хорошо, если это будет качественный напиток, а не такой, как иногда бывает в Кофе хаусе. Человеческий фактор присутствует везде.

  • Elena Volodko

    Не думала, что у нас столько кофеманов. К тому же в подобных заведениях подают такое кофе, которое дома уж точно не приготовишь. Цены в кофейнях далеко не низкие, но люди идут.

  • сидоркин альберт

    У нас не Европа. Не очень то народ кофе пить любит. К тому же в кофейнях такие цены, что простые парни и девчата лучше пива выпьют на улице. И дешевле, и веселее.

  • Мария Лимонова

    Мне кажется, если выбирать кофейни в качестве бизнеса, то это достаточно большая конкуренция. Однако возможно сделать что-то уникальное, если постараться. Спасибо за статью! Была очень полезной.