Как можно вернуть НДС при экспорте товаров из России?

Налоги 15 января 2019 3
Как можно вернуть НДС при экспорте товаров из России?

Налог на добавленную стоимость, сокращенно обозначаемый как НДС представляет собой дополнительный сбор, взимаемый с российских предприятий, выпускающих ту или иную продукцию. В частности его требуется взимать, если компания вывозит свою продукцию за рубеж. Однако в этом случае, при экспорте из России, осуществляется возврат НДС. Как предоставляется эта льгота?

Об экспортном НДС

Ситуация с экспортным НДС несколько неоднозначная. Дело в том, что ставка по этому сбору составляет ноль процентов (0). Иначе говоря, в реальности компании платить ничего не придется.

В то же время необходимо иметь в виду, что этот налог все же считается существующим, хотя и с такой нулевой ставкой. В итоге нельзя сказать, что предприятие не платит этого сбора, точно будет сказать, что для него установлено право на возврат НДС при экспорте товара.

Это означает, что компания формально рассматривается как плательщик нулевого налога. Возврат экспортного НДС в России предполагает подачу декларации на этот сбор со стороны компании. Также ей требуется подтвердить, что она осуществила операцию по экспорту продукции.

Обратите внимание! В настоящее время у компаний существует именно право на возврат НДС, но не обязанность, как ранее. Отказаться от данного права компании есть смысл, если она желает принимать к вычету данный налог, который был выставлен контрагентами, имеющими право на нулевую ставку, если контрагент отказывается это право доказывать.

О выгодности экспорта

Благодаря возврату экспортного НДС операции по вывозу товаров являются весьма прибыльными. Некоторым предприятиям вследствие такой льготы имеет смысл стремиться развивать не только внутренние продажи, но и вывозить товар за рубеж.

В самом деле, если компания продает продукцию, которая имеет определенную начальную стоимость, то при его продаже в России с него будет взят налог по ставке в 20%. В то же время при его экспорте ставка налога будет равна нулю, благодаря чему маржа самой компании существенно возрастет, если таможенные сборы и пошлины не будут слишком высокими.

Это важно! Нулевая ставка действует для всех ситуаций, когда продукция направляется за пределы России. Помимо этого именно такой размер ставки действует, если товар пересекает границу с государствами-транзитерами, к числу которых относят Беларусь, Казахстан и Армению.

возврат ндс при экспорте из россии

Каким образом возвращается НДС  при вывозе товаров

Итак, как же происходит возврат НДС при экспорте той или иной продукции?

Прежде всего, компании необходимо составить документы:

  • Заявление, в котором содержится запрос на предоставление ему средств, которые составляют величину НДС. При этом возврат может носить форму зачета. Данный вариант предполагает, что средства остаются на счету организации в ФНС и в дальнейшем будут расходоваться на последующие платежи по налогам, штрафы, которые могут быть начислены в случае нарушений либо недоимки. Компания сама имеет возможность выбрать, какой будет для нее схема возврата НДС при экспорте: получение средств или зачет;
  • Прочие документы, о них пойдет речь в отдельной главе ниже.

Далее сотрудники Федеральной налоговой службы изучают предоставленные им документы. Также они обладают права затребовать дополнительные бумаги, относящихся к сделке по данной партии, а также к ее движению по территории России и таможенному оформлению. Помимо этого налоговики могут:

  1. Проверить, как предприятие в целом функционировало в течение квартала (не ограничиваясь данной сделкой);
  2. Заняться проверкой поставщика данной организации, ранее продавшего ему товар, который в дальнейшем пошел на экспорт;
  3. Также проверить, как функционирует сама обратившаяся организация, есть ли у нее надлежащее помещение и персонал, а также имеет ли она право продавать данную продукцию;
  4. Особое внимание уделяется организациям, которые в течение полугода с момента начала работы на экспорт поменяли либо собственное официальное название, либо юридический адрес.

В общем случае ФНС принимает положительное или отрицательное решение по обращению в течение семи дней (при необходимости получить дополнительные документы процедура затягивается). При этом возврат НДС для юридических лиц при экспорте одобряется данным учреждением лишь в том случае, когда документы соответствуют существующим у него требованиям.

Также налоговая принимает решение, будет ли произведен именно возврат средств либо же они останутся в налоговой, чтобы послужить для зачета будущих обязательств данной компании.

Отказ в возврате НДС возможен в ситуации, когда сделка прошла между контрагентами, которые рассматриваются как взаимосвязанные, что дает возможность предполагать, что истинная цель данной транзакции — уход от налогов.

Если положительное решение по заявлению принято, то сотрудники ФНС направляют в казначейство распоряжение. В нем указывается, что для данного экспортера принято решение о возврате НДС.

Вслед за этим казначейство перечисляет средства получателю в продолжение пяти дней.

Разумеется, если ФНС отказало обратившейся компании в таком запросе, то за последней сохраняется право обратиться в суд. Предприятие может потребовать возврата НДС при экспорте товаров, к примеру, в Санкт-Петербурге в суде общей юрисдикции соответствующего субъекта Федерации.

Документы, необходимые для оформления возврата НДС

Действующая схема возврата НДС при экспорте товаров и услуг из России предполагает, что компании требуется подать как заявление, о котором уже упоминалось выше — это основное документ, так и декларацию по самому налогу на добавленную стоимость. Поскольку компания формально является его плательщиком, хотя и с нулевой ставкой, оформление подобного документа необходимо.

схема возврата ндс при экспорте из россии

Наряду с этим требуются следующие документы для возврата НДС при экспорте:

  • договор с зарубежной компанией, в соответствии с которой продукция поставляется в иностранное государство и покидает территорию России (инвойс или счет, договор купли-продажи, товарные накладные, счета-фактуры и т.д.);
  • документ, оформленный в отношении данной продукции на таможне, это может быть стандартная таможенная декларация. В этой бумаге должно быть оговорено, что партия покинула пределы Российской Федерации;
  • товаросопроводительные бумаги либо документы, оформленные при транспортировке. На таких документах сотрудник таможни должен поставить собственную отметку.

Обратите внимание! Для возврата НДС  при нулевой ставке компании не нужно в обязательном порядке подавать составленную банком выписку, которая удостоверяет, что средства от иностранного импортера, который купил продукцию у данной компании, пришли. Возврат налога при импорте товаров в Россию также возможен.

Если покупатель сам вывез продукцию за рубеж

Существует вариант работы, когда компания-импортер самостоятельно вывозит продукцию за пределы России. Тогда сама организация-экспортер, претендующая на вычет, обязана предоставить те же документы, что и в общем случае — их перечень в предыдущей главке. При этом ей требуется запросить данные бумаги у зарубежного партнера и уже после их получения обращаться в ФНС.

Пример расчетов

Ниже приведен пример расчетов возврата НДС по экспорту.

В течение квартала ИП Петров продало 300 шкафов отечественным компаниям и 100 шкафов зарубежным.

Российские компании в совокупности заплатили за продукцию 1348 тысяч рублей, НДС с этой суммы составит 224 тысячи.

За рубеж ушло товара на 516 тысяч рублей, НДС с этой суммы не платится.

Входной НДС входе производства данных предметов мебели составит 943 тысячи рублей.

возврат ндс при экспорте из россии ип

Чтобы определить размер возврата НДС при экспорте из России для ИП Петров, требуется определить, какую часть совокупной выручки составили средства за продукцию, отправленную за рубеж.

Для этого 516 тысяч делят на разность между общей суммой (1348 тысяч) и величиной НДС (224 тысячи). Получается 0,459=0,46.

Далее совокупную сумму входного НДС (943 тысячи) умножают на этот показатель — 0,46, получают 433,78 тысячи.

После этого вычитают из 943 тысяч 433,78 тысячи и получают 509,22 тысяч, именно столько и составит вычет.

Расчет возврата НДС при экспорте произведен.

Сроки подтверждения ставки (0%), относящейся к экспортному НДС

Компании, которая продала продукцию за рубеж, необходимо не просрочить надлежащий период, так как вернуть НДС при экспорте можно только вовремя направив соответствующий запрос. Необходимо произвести это действие в течение двух кварталов с момента оформления сделки.

Иначе говоря, существующие сроки возврата НДС при экспорте предполагают, что компания, которая осуществила определенную сделку с зарубежным контрагентом во втором квартале определенного года, далее должна собрать требуемые документы не позднее четвертого квартала этого же года и подать требуемый пакет документов в ФНС.

Возврат НДС при экспорте после указанного периода в РФ не производится.

  • Aleksandr Myakishev

    Хотелось бы узнать, не является ли нулевой процент экспортного НДС одной из тех основных причин, по которой цена на бензин и дизельное топливо в стране столь большая? Похоже, компаниям выгодней продавать топливо за рубеж.

  • Ольга Малышева

    Продажа на экспорт, судя по нулевой ставке налога, является выгодной. Хотелось бы узнать, что из нашей несчастной страны, кроме сырья, постоянно экспортируется?

  • Роман Хмилевский

    Все правильно, нулевая ставка НДС выгодна только крупным предпринимателям, а нам только от этого страдать и ожидать повышения цен, так как становится не выгодно продавать в России.