Как кредитор может взыскать долговые обязательства с юридического лица

Когда должник не выполняет свои обязательства в срок, его просят их удовлетворить и, если он продолжает уклоняться от уплаты, дело доходит до суда. Если контрагентами выступают юрлица, процедура возврата платежей имеет свои особенности. Методика взыскания долгов с юридических лиц требует досконального изучения всех деталей процесса и финансового состояния сторон, что нельзя сделать без особой подготовки и опыта. Если пытаться справиться своими силами, можно потерпеть неудачу и столкнуться с недобросовестными организациями, которые имеют собственные преступные схемы получения кредитов и не намерены их отдавать.

Сложные случаи, которые требуют помощи опытных юристов

Многие преступные схемы предполагают создание фирм однодневок, на которые берутся кредиты с целью не отдавать и скрыться. Также существуют недобросовестные партнеры или клиенты, которые не оплатили поставленный товар или услуги. Это может происходить с компаниями, честно следующими условиям договора.

Проблематичным вопрос становится, если контрагент:

  • Самоликвидировался – просить погашения не у кого;
  • Признан банкротом;
  • Не зарегистрирован по юридическому адресу, указанному в документах;
  • Подпись принадлежит лицу, скрывающемуся или сдавшему полномочия.

В этих случаях найти виновного и потребовать вернуть долги не просто, но не безнадежно. Существует несколько способов, по которым юристы взыскивают задолженность с проблемных клиентов.

Методы работы юридических контор

Процедуры делят на досудебные и судебные. Разберем каждый по порядку:

Пока дело не дошло до крайности, кредитор может обратиться к должнику с просьбой решить проблему мирным путем. Для этого применяют способ медиации и ведения переговоров. Для помощи обращаются к законникам, которые направляют переговорный процесс в правовое русло и достигают консенсуса между сторонами. Если не помогло – выставляют претензию и обращаются в арбитраж, опытных юристов можно найти по ссылке на сайте.

Судебная процедура означает составление иска для более строгого решения. Выступают с инициативой банкротства задолжавшей фирмы, как последней мерой. Данный этап достаточно специфический и без официального представителя в суде нет возможности выиграть процесс.

В отличие от физических, юридические лица сложнее найти регионально, чтобы возбудить разбирательство. Махинации и мошеннические схемы опытных экономических преступников основываются на подставных персонах и нелегальных документах. Правовики разбираются с контрактами и досконально изучают деловую переписку, чтобы установить зацепку и способ добиться выигрыша.

Как производится иск

Как производится иск

Если вопрос уже разбирался в судебно-правовой форме ранее безуспешно и предприятие желает подать апелляцию с другими представителями, нужно передать все материалы дела для ознакомления адвокатам. Если это происходит впервые, необходимо собрать такие бумаги:

  • Описание ситуации в подробностях;
  • Первичную документацию, контракты и договоры между сторонами;
  • Деловую переписку;
  • Другие доказательства отказа вступить в переговоры и погасить задолженность.

Адвокатское бюро разбирается с материалами и проводит претензионную работу. Также происходит изучение состояния материального положения контрагента и оценивается его платежеспособность. После проведения беседы и попыток мирного урегулирования вопроса, решается передача разбирательства в арбитражный суд и составляется подробный план дальнейших действий.

Чтобы иск был предметным, созывается собрание кредиторов и определяется программа инициации банкротства предприятия, отказывающегося платить. Для этого составляется исковое заявление и другие правовые документы и предъявляются на разбирательстве. Защитник показывает судье свои материалы и ведут работу по защите интересов своего подопечного.

Кто может гарантировать успех процессу

Кто может гарантировать успех процессу

Если исковое производство в руках у профессионалов с хорошей репутацией, можно рассчитывать на положительный исход ситуации. Грамотные законники в Москве имеют все шансы добиться результата в пользу своего подзащитного, и он сможет вернуть недостающие деньги. Также проводится контроль за исполнением арбитражного приговора по всем стадиям. В таком случае истец будет уверен, что его случай решат и расходы на адвокатов окупятся.

Московские бюро выставляют разные ценники за свои услуги по возвращению кредитных или долговых обязательств с юрлиц, и не всегда самые дешевые оказываются синонимами качественных. Организация с опытом, репутацией и положительной историей ведения разбирательств запрашивает справедливо большую сумму за собственные усилия, но и в их результативности сомневаться не приходится.

Комментарии
wpDiscuz

Комментариев пока нет, можете добавить.