Как блокчейн может возродить умирающий бизнес?

WordcoreБлокчейн-технологии – это тот инструмент, который идеально впишется в технологии стартапа будущего. Но технология может благоприятно действовать не только на новые начинания, но и возродить умирающий бизнес, который находится вне IT-сферы в целом. Современная история уже имеет подобные примеры, которые будут описаны далее на основании анализа европейской финтех-компании Wordcore.

Примеры внедрения блокчейн-технологий в бизнесе

Компания Long Island Iced Tea Corp., которая в момент наличия данного названия являлась простым производителем прохладительных напитков. Интерес к производству возрос в тот момент, когда совершился ребрендинг, в ходе которого название сменилось на Long Blockchain Corp. Это позволило увеличить стоимость акций в пять раз, но на следующий день «волна хайпа» утихла. В итоге акции поднялись в цене в два раза, по сравнению со стоимостью до переименования.

Advertisement
 Long Blockchain Corp.

По заверениям Алексея Насонова, руководителя компании Wordcore, в такой ситуации нет ничего удивительного. Это был маркетинговый ход, который отлично показал себя, привлекая внимание к производителю прохладительных напитков, который ничем не выделяется на общем рынке. Согласно психологии людей, каждый из потребителей связывает успех компании напрямую с ее названием, чем и пользуются пиар-менеджеры, как в случае с этой компанией.

Следующий подобный случай произошел с китайским производителем соков под названием SkyPeople Fruit Juice. Компания решила переименоваться в Future FinTech Group, и для подтверждения названия начались инвестиции. Но биржа быстро отреагировала на подобный ход, пригрозив руководству делистингом на бирже, так как переименование напрямую было направлено на заблуждение инвесторов. Есть вероятность, что американская компания пойдет по аналогичному пути, так как биржа не допускает подобных искусственных повышений цен на акции.

Eastman Kodak Co. – это известная на весь мир компания, занимающая фото-индустрию во всех ее пониманиях. Для создания ажиотажа к Kodak был выпущен токен KODAKCoin, действующий на платформу KODAKOne. Блокчейн используется для защиты и контроля за авторскими правами фотографий и картинок, благодаря платформе можно также лицензировать их использовании. После анонса токена и платформы, акции на бирже моментально увеличились в цене в 3,5 раз, после чего снова упали. Благодаря сотрудничеству KODAK и WENN Digital (компания, которая проектировала блокчейн-платформу для первых), компании могут достигнуть крупного успеха.

Advertisement
Kodak был выпущен токен KODAKCoin

KODAK смогли найти подходящую для себя нишу. Когда-то самый крупный бренд фото-индустрии переквалифицировался на защиту прав, что на данный момент является популярной темой, ведь вопрос воровства контента (в том числе и фотографий) является одним из самых востребованных. В дальнейшем появится возможность защиты авторских прав при помощи блокчейна, основанного на эфириуме. К этому добавится возможность размещения ICO в формате SAFT, что позволит сделать покупку монет простой даже для рядового гражданина Соединенных Штатов. Если все заявленные возможности проекта будут реализованы в полной мере, то KODAK и WENN Digital добьются успеха.

«Полагаю, Кодак – едва ли не единственный из будущих серьезных примеров интеграции блокчейна в классический бизнес, переживающий трудные времена, – надеется Алексей Насонов – в отличие от просто изменений вывесок, у альянса Kodak-Wenn есть все шансы на успех».

Еще одним примером внедрения блокчейн-технологий в крупные компании является игровой бренд ATARI, которые выпустили знаменитых PacMan и SpaceInvaders. Компания стала сотрудничать с Infinity Networks и РariРlay для создания своих коинов с названиями Atari и Pong. Обе монеты будут использоваться не только как виртуальная валюта в играх, но и для совершения покупок ПО и игры в казино. Благодаря этому заявлению в 2018 году капитализация компании выросла вдвое.

Advertisement
ATARI, которые выпустили знаменитых PacMan и SpaceInvaders

Atari – это та компания, которая не только имела успех, но и крупные провалы. Несмотря на все эти нюансы, привлекательность настоящего проекта, тесно связанного с криптовалютой и технологиями, позволит получить инвестиции для реализации задуманной идеи. Прибыль проекта будет составлять комиссия, которая взимается со всех транзакций (как в виртуально-игровом мире, так и при реальных переводах). Краудфандинг, покупка и продажа токенов, предоставление услуг и товаров – это позволит компании Atari вновь громко заявить о себе, благодаря использованию блокчейна.

«Если отставить в сторону историю успеха Atari 2600 и последующих провалов компании, – размышляет Алексей Насонов – То в сегодняшних реалиях подъема привлекательности всего, связанного с криптовалютами и блокчейном, компания сможет получить дополнительные инвестиции на реализацию интересной инвестиционной стратегии. Интеграция онлайн и оффлайн игрового мира и предложение геймерам участвовать в краудфандинге игровых и медийных проектов под брендом Atari, покупая их токены, по которым будет получена часть прибыли от проектов, и которая будет также потрачена на товары и услуги виртуального мира Atari, – это очень здорово!» – восхищается ловкостью игрового производителя CEO Worldcore.

Тема блокчейна и криптовалюты сейчас более чем популярна. Этот факт заставляет все коммерческие проекты, так или иначе, использовать информацию об этом мире в маркетинговых целях. Одним из примеров даже является компания из России.

«Две палочки» — это компания, являющаяся сетью ресторанов, распространенной в Питере и Москве, использовала ICO в личных целях, но не традиционным способом. В меню ресторанов появились новые глинтвейны ICO, которые можно было купить за токены, равные одному рублю. Похожим образом поступила и компания «Burger King», которая в 2017 году заявила о намерении создать свой «вопперкоин». Несмотря на имеющееся заявление, оно не было реализовано, зато смогло привлечь внимание к сети быстрого питания.

Advertisement
глинтвейны ICO

В Америке известна компания Chanticleer Holding, которая владеет популярными торговыми марками быстрого питания в Штатах: Burgers Grilled Right, Little Big Burger, American Burger. В 2018 году руководители заявили о разрабатывающейся платформе MobivityMind, которая нацелена на вознаграждение покупателей собственной криптовалютой. Впоследствии монеты можно будет потратить на покупки в иных точках холдинга.

Блокчейн и криптовалюта – это те инструменты, которые могут помочь возродить даже потухший бизнес благодаря своей популярности и возможностям вознаграждения, расширения имеющихся рамок и другими способами. В свою очередь, крупные компании благодаря своим маркетинговым ходам популяризируют технологию, позволяя о ней узнать широким массам.

«Такие маркетинговые ходы скорее ситуативны и влияют только на общую популяризацию криптовалют и блокчейна среди более широких слоев населения. Что тоже хорошо», — резюмировал Алексей Насонов.

Advertisement
Комментарии
wpDiscuz

Комментариев пока нет, можете добавить.