Штрафы за незаконный майнинг в России уже начались. Что дальше?

К чему приведет прецедент наложения штрафа за незаконный майнинг в России?

Майнеры промышленного масштаба уже давно вытеснили из «добывающего» криптобизнеса тех, кто надеялся намайнить несколько биткоинов на старых видеокартах. Предусмотрительные архитекторы блокчейн сконструировали систему так, что чем больше валюты добывается, тем сложнее становится процесс ее добычи. Добывать сегодня выгодно в пулах либо в промышленных масштабах, либо, если у вас есть друг – директор заброшенного завода.

Недавно в Оренбурге была обнаружена криптоферма, ворующая электричество. К слову, организовали ферму владельцы компаний, которые вели бизнес на территории этого завода ранее. Штраф за незаконное воровство электроэнергии составил более 70 миллионов рублей.  В некоторых странах майнинг вообще объявлен вне закона – это, например, Китай и Вьетнам.

Контроль майнинга криптовалюты в России

В России этот вид деятельности еще никак не отрегулирован, не облагается налогом и непонятно, как будет поощряться или наказываться. Так, в 2017 году были заявления Российских регулторов о том, что майнерам предоставят скидки на электроэнергию. Как мне кажется, в России у майнинга может быть два и более сценария, я бы хотела сказать только о самом радостном и самом печальном. В России уже не будет таких налоговых послаблений на все, что связано с криптовалютой, как в Белоруссии.

Еще в январе 2017 года готовился драфт законопроекта о налогообложении майнинга в РФ – он будет облагаться налогом как предпринимательская деятельность, соответственно, потребуется регистрация. То есть просто майнить дома или «на деревне у деда» на оборудовании, купленном в Китае, будет незаконно, если майнер не зарегистрируется как ИП.

И еще один интересный вопрос – налогообложение самой криптовалюты, полученной в процессе майнинга (см. Налог на криптовалюту в России для майнеров с 2018). Пока что не очень понятно, будут ли майнеры облагаться налогами дважды. Это самый радужный сценарий. Самый печальный будет похож на китайский – возможно, в России запретят майнинг криптовалюты, как в Китае, чтобы расчистить поле для собственной государственной или про-государственной криптовалюты. И тогда все мы будем майнить на территории РФ только свою валюту, а все остальное будет объявлено вне закона.

Как платить налоги на доходы от операций с криптовалютой, чтобы не растерять прибыль?

Сам же прецедент штрафа за незаконный майнинг (который составил около трети или половины всей годовой прибыли этого пула) как обычно открывает возможности и перед теми, кто захочет «подставить» конкурентов. В любом случае, мы очень скоро увидим более жесткое регулирование всех сфер, которые касаются производства или обмена криптовалюты. И «криптозаконы» скоро придется учить даже школьникам.

Спикер: Оксана Белянская, соучредитель компании по продвижению ICO Rocket PR

1 комментарий
Ника Мартынова
7 июня 2018 в 12:05

правильно, ведь столько денег идет мимо заевшихся политиков, поэтому криптоволюту и запрещают, а за майнинг штрафуют, благо есть и умельцы и способы дабы обойти эти запреты и блокировку.

wpDiscuz