Из-за санкций и гособоронзаказов вырастет рынок производства электроники в России

Из-за санкций и гособоронзаказов вырастет рынок производства электроники в России

Рынок контрактного производства электроники в России к 2022 году вырастет за счет санкций и гособоронзаказа.

Российский рынок контрактного производства электроники в ближайшие два года ожидает стремительный рост, считают эксперты уральского Производственного объединения «Промсвязь». Его обеспечит появление новых научно-производственных и инжиниринговых компаний, создающих инновационные технологии и работающих в русле импортозамещения, высокая волатильность курсов валют, а также постоянный рост гособоронзаказа.

Как отметил директор по развитию ПО «Промсвязь» Федор Селютин, объем рынка контрактного производства в России к 2022 году вырастет примерно в два раза. Санкции, введенные западными странами в отношении России в 2014 году, и значительное ослабление рубля к доллару США и Евро, частично лишили отечественных производителей электроники и электротехники доступа к западным технологиям и комплектующим (как минимум, закупки такой продукции сильно подорожали). Возникла потребность в импортозамещении, которая начала активно закрываться только в последние два года – появилось множество небольших инжиниринговых компаний и конструкторских бюро. Одновременно в российских регионах начали расти рынки контрактного производства электроники.

Размещение заказов на производство электроники в Китае сократится

«С одной стороны, инжиниринговые компании, конструкторские бюро или НПО, работающие на рынке всего несколько лет и пока не имеющие собственного производства, не могут размещать заказы на создание опытных или небольших промышленных партий в Китае», — говорит Федор Селютин.

«Они Китайского рынка боятся в силу отсутствия опыта. Нужно очень хорошо знать, какой объем заказов и у кого размещать в Китае, уметь работать с таможней, иметь достаточно средств и т.д. Поэтому такие компании ищут партнера-производителя внутри страны. С другой стороны, порог входа в собственное производство для предприятий МСБ в современной России довольно высок: необходимы большие инвестиции в приобретение оборудования, квалифицированный персонал, который трудно найти, потому что его на рынке очень мало. В таких условиях проще отдать производство продукта на аутсорсинг сторонней компании. Особенно той, что находится в родном регионе – на старте любого проекта крайне важна логистическая доступность контрактного производителя для заказчика, чтобы последний мог постоянно контролировать процесс».

По словам Федора Селютина, в Китае свои заказы на производство электроники размещают, в основном, промышленные холдинги с историей развития в 15-20 лет, работающие на одного или нескольких крупных заказчиков вроде РЖД или «Роснефти». Но и они, как правило, заказывают только комплектующие, а сборку готового продукта осуществляют своими силами, либо (что гораздо реже) отдают на контракт.

Еще один мощный фактор роста рынка контрактного производства электроники в России: ежегодное увеличение объема гособоронзаказа.

«Каждый год, особенно в последние 5-6 лет, мы слышим о том, что Правительство планирует увеличить объем гособоронзаказа на 12-15% и более. В 2018 году этот объем составил порядка 1,5 трлн. рублей – огромные деньги. Более того, каждое предприятие ВПК, выполняющее часть гособоронзаказа, теперь строго контролируется: сдавать отчетность им нужно поквартально, а не как обычно в конце года. Поэтому предприятия ВПК, которые раньше часто брали заказы на контрактное производство в силу недозагруженности своих мощностей, теперь, фактически, уходят с этого рынка – им попросту некогда. Еще ряд крупных предприятий занимаются контрактным производством в рамках холдингов и не берут внешние заказы. А это значит, объем заказов на контрактное производство для всех остальных компаний вырастет», — добавил Федор Селютин.

Нравится
Ха-ха
Ого
Скучно
Грусть
Возмутительно
Не нравится
  • Марина Назарова

    Производство отечественной электроники уже идет, и поступают гособоронзаказы на некоторые, некогда пришедшие в упадок предприятия. И это хорошо, у рабочих здесь появилась стабильность. Проживаю как-раз в области, которая в советские годы закрытой была, поскольку производили здесь электронику и не только для обороны, потом область «открыли», госзаказы перестали поступать, предприятия совсем захирели. Но с недавних пор госзаказы возобновились, во многом из-за санкций.

  • praca poland

    Возьмем те же новые смартфоны от отечественного производителя. Да, они составят конкуренцию некоторым китайским моделям, но цена на них чуть ли не в два раза выше чем китайский аналог. А что бы можно было опустить цену до конкурентоспособной нужно поднять экономику. А в условиях санкций сделать это почти невозможно.

  • Наталья Ивановна

    Вот уж, действительно, нет худа без добра! Отрадно читать о том, что в РФ увеличивается число компаний, которые не только собирают, но и изготавливают электронику. Нужно возродить эту отрасль и развивать.

  • Таня Ивановна Мещерякова

    Приятная новость. Как хочется, чтобы наша электронная промышленность процветала и удовлетворяла все потребности страны. да и за границу продавала свою продукцию.

  • Игорь Булатов

    ну да конечно, об какой электронике идет речь? какое производство? НЕТ технологий в РФ от слова совсем. НЕТ специалистов. НЕТ производственной базы. А это все никто не продаст в условиях санкций. Да и покупать из наших никто и не собирается. Все что якобы продается под российскими лейблами и это все китайские нонейм производители с на клееными российскими названиями. Россия в плане электроники отстала лет на 50 от развитого мира. И при этой власти ничего уже не изменится. Увы

  • Наталья Мельченко

    Нет худа без добра. Так получилось и с санкциями. Они пошли на пользу своим производителям. Появились рабочие места. А.. умных голов России не занимать. Чем платить огромные деньги иностранным государствам поднимать их экономику. Пусть все идет на пользу своей страны.

  • Владимир Сысоев

    Статья довольно информативная. Конечно нам приятно когда начинает развиваться наша промышленность. Но мне неприятно, что пока гром не грянул (санкции), до тех пор и не было развития нашей промышленности.

  • Александр Стародубцев

    Самая опасная санкция и самый опасный враг русского народа — это Медведка!

  • Александр Минякин

    Плохо только то, что эти санкции наступили внезапно и не все смогли сразу найти адекватную замену по комплектующим. Нужно было уже давно развивать своё собственное внутреннее производство электроники. А мы всё чего-то ждём, этот опыт надо срочно переносить на остальные сферы.

  • юлия фамилия

    Давно уже пора было. Страна и большая, и все у нас есть. Это же должно быть и для экономики хорошо. Больше людей найдет себе работу, как бы приземленно это ни звучало.

  • юрий малюченко

    Вы совсем дебилы???
    это тебе не шаурму в переходе продавать.
    Здесь нужна школа специалистов, которая взращивается десятилетиями. Которую ельцин и горбачёв просрал.
    Что вы мелете?

  • Юля Юля

    я в шоке! чтобы что-то своё делать нам нужно получить по голове?

  • Александр Иванов

    Помню советскую електронику с молотка собиралась…… Щас не лутше и организация труда у нас бесграмотная . Спецов управленцев вообще нет, одни любители

  • Роберт Хазиев

    Чубайс будет руководить всем этим, потом через несколько лет он опять отдаст выделенные деньги в виде налогов и его работу будем расматривать в микроскоп