IT-евангелисты и их личные бренды

Реклама и маркетинг Автор: Редакция 27 сентября 2019 0
IT-евангелисты и их личные бренды

Спикер - Александр Пашигрев, управляющий партнер PASHIGREV

Пожалуй, самый первый IT-евангелист — Гай Кавасаки, демонстрирует наиболее мощный персональный бренд. Кавасаки впервые использовал принципы евангелизма, которыми сегодня пользуются все его последователи. Неудивительно, что сейчас Кавасаки — известный бизнес-гуру, которого даже назвали «современным Дейлом Карнеги».

Работа в команде Apple в трудные времена и последующий рост компании, несмотря на то, что ему пророчили гибель, помогла заложить фундамент личного бренда. Часть славы Apple досталась и Кавасаки, что помогло ему сделать дальнейшую карьеру.

Но это не единственный фактор. Евангелист или, как его реже называют, проповедник — это, прежде всего, эксперт, разбирающийся одновременно в технологиях и в коммуникациях. Это харизматичный человек, который хорошо выступает, умело взаимодействует со СМИ, лидерами мнений, умеет работать в социальных сетях.

Поэтому формирование персонального бренда — естественный процесс для таких личностей. Это происходит в моменты выступлений, общения со СМИ, публикаций в соцсетях. Да, кроме личного бренда евангелиста эти коммуникации ассоциируются еще и с брендом компании, на которую он работает. Но поскольку все исходит от конкретной персоны, а именно в этом смысл евангелизма, то личный бренд проповедника формируется параллельно с брендом компании.

Со временем появляется круг читателей, экспертов, журналистов и блогеров, доверяющих не только пропагандируемому бренду, но и еще конкретной личности, стоящей за этими коммуникациями.

Также успех личного бренда можно связать с психотипом конкретной личности. Евангелизм рождается на стыке технической экспертизы и экстраверсии, побуждающей человека много общаться. Но если евангелист скорее технарь-интроверт, это может не помешать ему хорошо писать и изредка выступать, но вполне может помешать стать известной личностью. Такому человеку слава и ее атрибуты доставляют дискомфорт.

А вот эксперту-экстраверту всегда интересно общаться и делиться опытом. Вначале это опыт взаимодействия с техническими решениями, а затем опыт самого евангелизма и развития бизнеса. А при условии, что англоязычный сегмент рынка бизнес-обучения и edutainment гораздо больше русскоязычного, неудивительно, что свой опыт и харизму можно монетизировать в качестве бизнес-эксперта, спикера и автора книг.

А вот на российском рынке, похоже пока нет широко известных спикеров, вышедших из IT-евангелистов.

В то же время и самих евангелистов у нас не так много, ведь их могут себе позволить лишь достаточно крупные компании.

В небольших же ИТ-компаниях сам основатель должен учиться быть евангелистом собственной компании. Это наилучший вариант как с точки зрения личностного развития предпринимателя, так и с точки зрения развития бизнеса.

Такой предприниматель-евангелист должен больше выступать, регулярно вести блог, рассылку или соцсети, высказывать позицию компании и личную позицию не только по поводу собственных проектов и разработок, но и в разрезе различных актуальных деловых и социальных явлений и трендов. Такой подход позволяет формировать важное сегодня доверие к личностям, а не абстрактным компаниям и повышает вероятность продаж и заключения сделок как в сегментах b2b/b2g, так и в сегменте b2c.

Интересно: Как личный бренд руководителя влияет на успех компании?

Хороший пример, который, конечно, нельзя отнести к малому бизнесу — Евгений Касперский, которого вполне можно назвать евангелистом, но даже не собственной компании, а кибербезопасности, как тренда. В то же время, персональный бренд, усиленный репутацией компании, действуя в связке помогают Лаборатории Касперского вести и расширять глобальный бизнес».

Спикер — Александр Пашигрев, управляющий партнер PASHIGREV (маркетинг & стратегии).