История развития бизнеса по доставке еды от основателя

Меня зовут Евгений Шельмин. На сегодняшний день я  являюсь владельцем компании ООО «Франшиз девелопмент рус», генеральным директором агрегатора доставки еды Хочу-Поесть.рф, агрегатора автосервисов В-АВТОСЕРВИСЕ, агрегатора спецтехники Place-Tech, а также владею юридической компанией Автоюрист, с представительствами по всей России.

Свои проекты я создавал самостоятельно, поэтому знаю все «подводные» камни, трудности с которыми приходится сталкиваться предпринимателям. Сегодня  я хотел бы  поделиться опытом развития своего крайнего (но уж точно не последнего) проекта — онлайн-агрегатора доставки еды «Хочу Поесть».

Advertisement

«Хочу поесть» — это онлайн сервис доставки еды, функционирующий в городах России и стран СНГ.  Вскоре агрегатор появится и на рынках Европы.

Идея создания бизнеса по доставке еды с помощью интернета

Идея создания проекта появилась еще в 2016 году. Тогда я вместе с командой активно изучал бизнес рынки и понял, что сфера доставки еды является перспективной областью для развития. Начинающим предпринимателям я кстати всегда рекомендую перед вложением средств в какой-либо проект изучить насколько привлекательна и конкурентна сфера данного бизнеса.

Как показывали наши анализы, сфера доставки онлайн еды в 2016 году, да и e-commerce в стране были малоразвиты, но очень перспективны для развития. Так и появился проект «Хочу Поесть». Поскольку развитием онлайн проектов я ранее никогда не занимался, я и предположить не мог, с какими трудностями придется столкнуться в работе.

Реализация проекта

На реализацию проекта было привлечено инвестиций около 16  млн. долларов. Это не такая уж большая цифра, как может показаться. Начали мы с России, на которую было выделено 3,1 млн долларов.

Официально проект стартовал 1 сентября 2016 года. Пришлось делать все с нуля: создавать сайт, нарабатывать базу ресторанов, искать партнеров. В России как-то с осторожностью относятся к онлайн проектам, в отличие от Европы и Запада. К тому же стартапы всегда вызывают больше недоверия, чем уже действующий бизнес. Однако и эта сложность была преодолена.

Во многом мне помогли мои партнеры из других проектов, которые поверили мне и включились в работу. Сначала началась разработка сайта, в параллель шло активное заключение договоров с ресторанами. Наконец-то на сервис пошли первые заказы, первая прибыль. Конечно выйти в плюс не удавалось, но радовало, что сервис пользовался спросом у клиентов. Поскольку в планах был выход на рынки Европы, бюджет на рекламные расходы нужно было постепенно сокращать. Но как оказалось, что при сокращении расходов на рекламу, сокращалось и количество заказов на сервис.

Advertisement

Я понимал, что при такой ситуации невозможно будет выйти в плюс, а идеи изменить стратегию либо оказывались неудачными, либо финансово просто недоступными на тот момент для компании. Я начал задумываться о том, что возможно онлайн бизнес это вообще не мое и взял паузу. Смотрел разные тренинги, вебинары, читал полезную литературу среди которой оказалась и книга «Стратегия голубого океана». Сегодня советую ее всем предпринимателям и бизнесменам, поскольку за рубежом эта книга уже давно является бестселлером, а в России о ней мало кто слышал. Одним из главных посылов книги — развитие своим путем. Я это понял, попробовал реализовать в компании и получилось. В итоге была перестроена работа сервиса без финансовых затрат.

Мы просто решили пойти обратным путем: сначала спросили у  ресторанов и клиентов (целевой аудитории), как им нравится принимать и заказывать еду, а затем, основываясь на этом, выстроили работу сервиса. Заказы больше не зависели от рекламы. Конечно полностью убирать рекламные компании никто не стал, но сократить их бюджет и потратить на развитие других зон сервиса мы смогли. Так к агрегатору было подключено более 420 ресторанов России и стран СНГ.

Преимущества франчайзинга при развитии бизнеса

Также у сервиса благодаря развитию по франшизе есть партнеры по всему миру. Кстати, старт продаж франшиз начался еще до официального запуска сайта. Это было взвешенное решение, пусть и на первый взгляд сложное к реализации. Однако франшиза была раскуплена. Это помогло нам охватить больше территории и сделать это не по принципу от центра к окраинам, а  наоборот. Кто как не франчайзи знают какие рестораны в городе пользуются популярностью, а какие нет. Это помогло привлечь дополнительные клиентские аудитории.

Занимаясь развитием бизнеса, главное не бояться идти на риск, менять привычные стандарты работы, выбирать в партнеры проверенных людей, но главное развиваться своим путем. Нельзя повторить историю успеха другой компании, но можно реализовать свою.

Advertisement
3 комментария
Rosanna Fitness
23 сентября 2018 в 07:45

Занимаясь серьезно фитнесом, я могу высказать свое мнение на тему доставки еды, для людей занимающихся фитнесом. Идея без сомнения отменная, вы озвучиваете калорийность для своих целей, а вам в рамках калорийности привозят еду. Проблема кроется в платежеспособности населения, самый дешевый вариант еды стоит 600 руб в день, я аналогичные блюда приготовила за 280, вопрос- кто за 2 часа (время готовки) зарабатывает больше, чем стоит дневная порция? Увы, я лично не верю в этот сегмент рынка, м.б в Москве это и реально, но в других городах миллионниках -это маловероятно.

Elena Volodko
23 сентября 2018 в 09:39

Были случаи, когда пользовалась услугами компании по доставке еды. Не понравилась доставка. Пока привезли, уже и не надо было. Хотя может все и в порядке, но хотелось бы быстрей. Так что стоит учитывать этот момент при открытии такого дела.

Вячеслав Виноградов
23 сентября 2018 в 13:55

Иногда по выходным пользуюсь этой услугой и заказываю еду домой, так как учитываю все нюансы по доставке. Считаю, как для бизнеса есть потенциал развития.

wpDiscuz
Advertisement