«Искать корни – это модно»: история успеха Международного Генеалогического Центра

«Искать корни – это модно»: история успеха Международного Генеалогического Центра

Основатель и владелец Международного Генеалогического Центра Артем Маратканов

Основатель и владелец Международного Генеалогического Центра Артем Маратканов рассказал, как сделать поиск предков не только ремеслом всей жизни, но и эффективным бизнесом.

За 10 лет работы Маратканов доказал, что даже в нестандартном и редком деле можно наладить стабильные бизнес-процессы, выработать четкий прайс и гарантировать результат.

Сейчас Международный Генеалогический Центр признан лидером рынка генеалогических услуг в России, странах СНГ и Восточной Европе (по версии журнала «Эксперт», 2018 г.). Компании доверяют поиск предков влиятельные люди и успешные бизнесмены: сразу несколько крупных клиентов МГЦ входят в ТОП-10 Forbes Россия 2018 года.

Артем Маратканов поделился историей создания проекта уровня Mercedes-Maybach в сфере восстановления истории семьи.

Интервью с основателем Международного Генеалогического Центра

– Что послужило толчком к открытию своего бизнеса?

– Идея пришла после неудачной попытки заказать исследование рода в подарок отцу. Тогда, более 10 лет назад, в России этим занимались немногие. К тому же, предоставляемые услуги были чрезвычайно дороги и зачастую некачественны. Это и подтолкнуло к мысли занять пустующую нишу качественного генеалогического продукта.

Собрав команду грамотных генеалогов-фрилансеров, я «раскопал» историю своей семьи, а после безвозмездно помог друзьям. Сработало сарафанное радио, и друзьям друзей я копал предков уже за денежное вознаграждение. Сначала дела шли не гладко: первый заказ я выполнил в минус, однако это стало вложением в бесценный опыт.

– Определяли ли Вы концепцию бизнеса уже на начальном этапе, или конкретизировали ее позже?

– Часто мы слышим: для успешного бизнеса нужно немало связей и большой стартовый капитал. Но множество примеров неудачных стартапов при серьезных инвестициях – с одной стороны, и история успеха Международного Генеалогического Центра без каких-либо сторонних инвестиций и при минимальных личных – с другой, свидетельствуют, что стартовый капитал является лишь одним из средств для достижения успеха, но не гарантией его.

Интервью с основателем Международного Генеалогического Центра

Важно понимание поставленной цели и стремление развивать свою идею. Так, однажды я поставил цель: продавать комплексные исследования не за сотни тысяч рублей (именно такие цены были максимальными на рынке), а за миллионы рублей. Простая финансовая цель потянула за собой концептуальное решение: требовалось изобрести услуги, которые бы стоили таких денег. Некоторые из стандартных генеалогических услуг я привел к высочайшим стандартам качества, например, ни у кого из конкурентов нет столь детализированного архивного поиска, как у нас. Некоторым услугам я придумал уникальную «огранку» – например, вы нигде больше не найдете такие же безукоризненно исполненные книги об истории рода – по содержанию, верстке и оформлению. А некоторые услуги я придумал с нуля – например, эксклюзивный консьерж-сервис, мультимедийные презентации о результатах исследования, семейные энциклопедии – многотомные труды об истории рода.

Мы проводим исследовательские экспедиции, восстанавливаем семейную историю в контексте глобальных исторических процессов, соблюдаем строгую научную достоверность – все документальные находки можно проверить по архивным шифрам. Также мы снимаем документальные и художественные фильмы, если заказчик хочет «упаковать» результаты исследования в киноформат.

– Что, на ваш взгляд, является основой успешного бизнеса?

– Главный критерий при выборе сферы деятельности – интерес к выбранной теме. За основу для развития бизнеса я взял готовую, актуальную и интересную для меня тему, добавив в нее что-то свое.

При этом не стоит бросать любимое дело на половине пути. Чем дольше работаешь, и чем крупнее успехи, тем чаще сталкиваешься с негативом. На протяжении всей жизни человек подвергается критике, просто будьте готовы к этому.

Важную роль в успешном бизнесе играет и коллектив. Основным качеством для меня является вовсе не профессионализм сотрудников, хотя они – лучшие в своем деле! – а их любовь к генеалогии. Именно поэтому все – даже наши бухгалтеры и офис-менеджеры – разделяют ценности компании и увлекаются семейной историей.

Если сотрудники любят свою работу, то сделают ее неотъемлемой частью своей жизни, а вы, благодаря этому, будете постоянно двигаться к своим целям и раз за разом повышать планку.

Еще один спутник успеха: системный подход и прозрачность процессов. МГЦ доверяют самые влиятельные люди в стране благодаря прозрачной системе ценообразования – работа над каждым, пусть даже самым крупным и дорогим проектом, разбита на небольшие этапы, а этапы состоят из комплекса микро-задач. Заказчик платит только за достигнутые цели и только по утвержденной смете. Стоимость проекта не изменится на полпути, и всегда известно, из чего она складывается.

Также в МГЦ четко выстроено взаимодействие между сотрудниками – их у нас более 100 человек – не только в офисе, но также удаленно в разных уголках мира и на выездах. Координаторы контролируют выполнение задач в срок благодаря удобной CRM-системе, внедренной несколько лет назад.

Предприниматель – это человек, который грамотно выстроил рабочие процессы, нашел и научил людей разбираться в них и добился результата, который сделал мир капельку лучше.

Я считаю, самое главное для успешного бизнеса – стремление быть лучшими во всем.

– Расскажите, почему успешные люди стараются узнать историю своей семьи и построить генеалогическое древо?

генеалогическое древо

Некоторым история предков помогает разобраться в самих себе, во взаимоотношениях с родными. Для кого-то важно быть сопричастным той истории, которую «делали» предки. А у кого-то есть вопросы без ответов: кем был дедушка, куда исчез прадед, где погиб отец, кем были настоящие родители…. Люди ищут истину, это нормально.

Как правило, найденная нами информация меняет жизнь клиентов к лучшему: кто-то находит дальних родственников и восстанавливает разорванные узы, кто-то понимает, что он продолжатель традиций и развивается в той же отрасли, что его предки.

Искать корни стало модным и среди молодых предпринимателей от 35 до 45 лет: раньше наша целевая аудитория была значительно старше. Для успешных активных людей самостоятельный поиск предков – роскошь, потому что на это требуется слишком много времени, а их время слишком дорого. Поэтому они готовы платить за качественную работу, сделанную с любовью.

В любом случае, знание своих корней открывает новые возможности и перспективы перед каждым, кто к этому готов.

  • Nygmat Mihalych

    Никакие агентства и деньги не помогут найти пропавших без вести. Как бизнес — идея хороша, но только для людей богатых. Мне было проще съездить в две деревни — дедов по отцовской и материнской линии. На Смоленщину и Украину. Столько узнал, два тома написать нужно.