Чем закончится снижение ставок по ипотеке? Бум на рынке ипотечного кредитования

Ипотека. От пика спроса к… неизвестности

Снижение процентных ставок по ипотеке, происходившее в последнее время, вызвало резкое увеличение спроса на такие кредиты. Однако эксперты предполагают, что не все так гладко. Пройдет немного времени, и свою отрицательную роль в ипотечном кредитовании сыграют санкции. Центробанк поднимет ключевую ставку. Кредиты станут дороже. Подъем сменится спадом.

Полуторный прирост кредитования в 2018 году

Как следует из данных, опубликованных Банком России, за первые 6 месяцев 2018 года в стране было выдано 666,4 тысячи кредитов. Их общая сумма – 1,3 триллионов рублей. К уровню того же периода 2017 года это составило: число кредитов – 157 процентов, общая сумма – 169 процентов. Только в столице за первую половину нынешнего года выдано 38,9 кредитов, и их общая сумма составила 163,7 миллиардов рублей.

Выдачей кредитов занимаются практически все банки. Но наибольшие объемы проходят через государственные. К примеру, ВТВ за первые 6 месяцев нынешнего года выдал 108,6 тысяч кредитов (ипотека). Их общая сумма – 243,5 миллиардов рублей. По прогнозам к концу года общая сумма должна составить 632,2 миллиарда руб.

Снижение ставок по ипотеке началось в 2017 году. Тогда, в первые месяцы, размер ставок составлял 12 – 12,5 процентов. В конце первого полугодия 2018 года кредиты давали под 9 – 9,5 процентов. В среднем в месяц за кредит нужно было платить по 20 тысяч рублей. В первой половине 2017 года – 25 тысяч.

Предполагается, что в конце декабря последний показатель достигнет размера в 2,8 – 3 триллиона. При этом рекордная цифра 2017 года в 2 триллиона будет пройдена еще в сентябре.

Разумеется, банки выдают кредиты не ради благотворительности. Граждане выплачивают проценты, которые становятся прибылью кредитных учреждений. И потому между банками всегда существует конкуренция. С ростом числа ипотечных кредитов она усилилась.

За 6 месяцев 2018 года доля Сбербанка в рынке возросла (в годовом выражении) на 0,5 процента. В результате до 50 процентов кредитов выдавалось именно Сбербанком. Доля остальных банков была существенно ниже. Но все же, и она была весьма значима у оказавшимся на 2-ом месте ВТБ. Им было выдано 17,3 процентов кредитов. Оказавшиеся на 3-ем – 4-ом местах Газпромбанк и Россельхозбанк выдали по 2,3 и 2,1 процентов ипотечных кредитов. На 5-ом и 6-ом местах оказались Райффайзенбанк и ДОМ.РФ. Однако доля последнего, если учитывать результат его дочернего банка «Российский капитал», оказалась немалой – 2,6 процента.

От эконом-класса к комфорту и бизнес-классу

Специалистами компании «Бест-Новострой» проводился анализ по вопросу интересов тех, кто берет ипотеку. При этом выяснилось, что большинство заемщиков останавливает свой выбор не на квартирах эконом-класса, как отмечалось раньше, а на классах комфорт и бизнес.

Как отметила председатель совета директоров этой компании Ирина Доброхотова, в 2018 году возросли средние размеры кредита. Этот показатель составил от 4,5 до 5 миллионов рублей. В аналогичном периоде 2017 года средним кредитом были 2,7 миллионов. Такой рост – результат снижения ставки по ипотеке, поскольку при меньших выплатах, есть возможность приобрести квартиру, относящуюся к более высокому классу.

Отмечен в последнее рост активности и на вторичном рынке жилья. Хотя ипотечные условия на рынках сопоставимы, ряд застройщиков предлагает бонусы. Это особые условия, при которых ставка понижена.

По словам генерального директора агентства недвижимости «Бон Тон» Натальи Кузнецовой, покупающие квартиры в новых домах (в особенности, когда сделка имеет незначительную величину) выбирают ипотеку. На вторичном рынке кредиты используются при обменах. То есть, человек доплачивает незначительную сумму и меняет квартиру на имеющую большую площадь.

Как взять ипотеку без первого взноса: методы получения и особенности оформления

Еще одна особенность. Так как условия по кредитованию стали удобнее, произошло увеличение доли возрастных квартир. Возраст почти 22 процентов покупателей превышает 50 лет. Такие люди покупают однокомнатные квартиры или студии. Цель – дать возможность детям жить отдельно.

Все зависит от ставки Центробанка

Как может развиваться ситуация дальше? При отсутствии санкций и стабилизации экономики в стране можно было ожидать дальнейшего понижения ключевой ставки Центробанком. Вследствие этого должны были понизиться и ставки по кредитам, в том числе и по ипотечным.

Центробанк в 2017 году ставку снижал несколько раз. В результате она упала с 9,75 процентов до 7,75. Понижалась учетная ставка и в 2018 году. В марте она опустилась до 7,25 процента. Но затем курс рубля ослаб, что стало результатов введенных против России санкций. С тех пор Центробанк ставку не снижал. Будет ли еще понижение? Это мало вероятно. Новые санкции вполне могут вынудить ЦБ поднять ставку хотя бы до 7,5 процентов.

При увеличении ставки последует ужесточение условий, существующих в кредитовании. Вырастут и ставки по ипотеке. Результатом станет сокращение числа заемщиков. При этом сократится массовая их часть, то есть, откажутся те от кредита, кто старается приобрести дешевое жилье. Такая категория заемщиков – 60 – 70 процентов от их общего числа.

По оценкам аналитиков «Инком-Недвиимость» ипотечный бум приближается к завершению. В качестве доказательств ими приводятся такие показатели: май – 38,2 процентов ипотечных кредитов, июнь – 33,4 процента, июль – 33,3.

Продолжится ли снижение? Будет ли достигнута цифра 2017 года, когда доля ипотечных кредитов составляли 31,5 процента? Хотя в настоящее время ипотека – единственный путь решения проблемы с жильем для подавляющего большинства граждан, увеличение кредитной ставки ЦБ и последующее ужесточение условий кредитования банками станут тем, что сделает выплаты по кредитам для значительной части населения невозможными.

Все зависит от ставки Центробанка

Положение усугубляется ожидаемом ростом цен, в том числе и по причине увеличения НДС на 2 процента. Конечно, на первый взгляд не особо важно, равен ли НДС 18 или 20 процентам. Однако после прохождения товаром полной цепочки от добычи сырья и до розничной торговли, 2 заявленных процента могут превратиться и 6, и в 10, что заставит потенциальных заемщиков задуматься о том, брать ипотеку или нет.

Почему кризис — идеальное время для покупки жилья?

Конечно, свою роль может сыграть просто огромный объем предложений на рынке жилья. Но какого-то серьезного понижения цен в конкурентной борьбе застройщиков ожидать не приходится. Выиграет тот, кто будет предлагать бюджетные квартиры. Впрочем, лучше надеяться на лучшее. То есть, несмотря на санкции Центробанк не повышает ставку, за счет этого ипотечные ставки остаются стабильными, резкого снижения спроса на рынке жилья не происходит.

2 комментария
Александр Минякин
6 сентября 2018 в 17:56

Этот бум по ипотеке и вообще кредитованию был временным явлением. Ни о каком росте экономике теперь и речь не идёт из за этих санкций. Всё пока ещё держится на относительно высоких ценах на углеводороды. Впереди прогнозируют рост инфляции и повышение ключевой ставки, мне кажется сегодня она занижена. Вот если бы у нас по настоящему работала экономика, было много новых производств и миллионы рабочих мест, тогда никакие санкции не страшны.

Сергей Сергеев
8 сентября 2018 в 20:55

Сейчас очередные санкции и процент повысят. Вся экономика зависит от того как кто-то чихнет на западе!)

wpDiscuz