Интернет вещей и промышленный интернет вещей: особенности российской практики

Спикер: Председатель правления Совета директоров ГК CDC, заместитель директора по стратегическому развитию Института развития цифровой экономики (ИРЦЭ) Финансового университета при Правительстве РФ Хусейн Аз-зари.

Российские разработки в области интернета вещей

В рамках мониторинга и тестирования, проводимых с весны 2016 года в Центре исследований корпоративной мобильности и промышленного интернета вещей Финансового университета при Правительстве РФ (в январе 2018 года в университете на базе ЦИ создан Институт развития цифровой экономики (ИРЦЭ)), были изучены более 80 различных российских программных и программно-аппаратных комплексов, соответствующих классу IoT (интернет вещей).

По нашим оценкам, на 1 марта 2018 года отечественными разработчиками создано уже более 100 работающих прототипов IоT, IIoT (промышленный интернет вещей) и даже несколько решений IoE (интернет всего).

Как интернет вещей IoT нашел применение в современном мире

Занимаясь исследованиями и разработкой мобильных решений в направлении «умное рабочее место», «умный бизнес» и прочих подобных в течение 23 лет, я с полной уверенностью могу сказать, что в данный момент мы еще не располагаем четким ответом на вопрос что такое полноценное решение класса «интернет вещей», а тем более «промышленный интернет вещей», стандартизация этой области не завершена.

Многие крупные мировые игроки предлагают свои архитектуры и систематизацию, которые зачастую имеют «перекосы», поддерживающие их коммерческие интересы, связанные с выпуском ими специфического программного обеспечения или оборудования. Первый этап четкой классификации IoT и IIoT будет происходить еще минимум 2 года.

Что касается востребованности решений класса IoT, то нужно разделять сферы B2C и B2B. Провайдеры в сфере B2C предлагают много сервисов, связанных с удаленным отслеживанием и частичным управлением объектами недвижимости (дома, квартиры). Вы можете не только наблюдать, что происходит в вашем доме, но удаленно управлять режимами отопления, освещения и доступа. Широкое массовое применение элементов систем интернета вещей в России получило в системе контроля и управления безопасностью автотранспортного движения: камер на дорогах становиться больше, данные централизуются, уровень «распознавания» растет.

Еще один пласт – личная безопасность, особенно это касается мониторинга местоположения, состояния и ситуационного управления безопасностью детей через смартфоны и специальные датчики. В бизнес-сегменте передовым является ритейл. Внедряется «машинное зрение», электронные ценники с выводом на широкий нужный покупателю функционал. Интенсивно развиваются сервисы приобретения и доставки товаров. В качестве примера можно привести Китай.

Сегодня в нескольких крупных городах вы можете не только заказать товары, но и забрать свои покупки в специальной ячейке в подъезде вашего дома вечером, совершенно не взаимодействуя лично ни с магазином, ни с курьером. В России уже идут подобные пилотные проекты и за этим будущее электронной торговли.

Интернет вещей для бизнеса

В В2В-секторе перечень решаемых задач с помощью интернета вещей гораздо шире. И Россия здесь в числе передовых стран. Так, например, российский холдинг «Объединенные кондитеры» уже несколько лет использует комплексные отечественные решения по управлению всеми ключевыми процессами логистики своих изделий от производства до полки магазина, а также управлению работой сотрудников, отвечающих за логистику. Там используются все компоненты IoT.

Отечественные разработки в этом случае оказались на голову выше всех предложенных мировых систем с точки зрения функциональности, защищенности, производительности и при этом на десятки процентов дешевле. Причем российский производитель уже использует систему для управления сбытом своей продукции и в Испании.

Полученный эффект (с начала внедрения еще первых элементов в 2006 году) на сегодня исчисляется десятками миллиардов рублей. Таких историй российских крупных производителей товаров массового спроса и продуктов питания у нас уже сотни. Есть много примеров в сфере производства промышленных товаров, нефтехимии, оборудования. В ближайшие годы будут быстро внедряться технологии, основанные на «машинном зрении» и роботизации перевозок, складской деятельности, всей цепочки логистики и процессов технического сервисного обслуживания различного оборудования на всем жизненном цикле с момента его выхода с завода вплоть до утилизации.

Что такое искусственный интеллект? История развития и перспективы

Еще один интересный пример – российский холдинг «Орелкомпрессормаш». После двух летних изысканий там был запущен проект по внедрению и развитию цифровой интеллектуальной платформы мобильности и промышленного интернета вещей российской разработки ОПТИМУМ ЦИМПИВ. Мощное компрессорное оборудование, производимое на «Орелкомпрессормаше», используется на транспорте, в добыче нефти и газа, в создании промышленных холодильных агрегатов и многих других сферах.

Использование комплексного решения IIoT изменит всю парадигму не только результатов работы производителя, ускорит и улучшит процесс разработки новых моделей, повысит качество и эксплуатационный цикл, сократит расходы и увеличит прибыль, но и изменит взаимоотношения и заказчиками. Можно будет продавать не единицы изделий, а услуги компрессирования. Это другой уровень, основанный на «сервисном контракте», в международной терминологии SLA (service level agreement).

Перспективные направления развития IoT

Что касается трендов в области интернета вещей, то в ближайшие 2-3 года продолжат развиваться направления «умный дом», «умная территория», «умный город», управление безопасностью на транспорте и массовых мероприятиях. Нас ждет «революция» в ритейле уже к 2025 году. Мы видим, как меняется сектор оказания финансовых услуг на базе развития технологий идентификации личности, на этой же базе в государственных услугах все будет развиваться очень быстро.

А вот в беспилотном автотранспорте массовый прорыв произойдет после 2025 года, там очень многое упирается в изменение систем законодательств, в стандартизацию и вопросы бескомпромиссной безопасности. Развитие систем искусственного интеллекта предполагает быстрые изменения в медицине. Также в ближайшие 3-5 лет мы увидим много внедрений IIoT в сельском хозяйстве, в производстве продуктов питания.

Повышения продуктивности сотрудников с помощью новых технологий

Важно отметить, что внедрение реально работающих качественных систем интернета вещей IoT, IIoT и IoE одновременно значительно повышает производительность труда, качество результатов и безопасность. При этом основным принципом развития «цифры» должна стать концепция «для повышения эффективности деятельности человека», а не «вместо человека». Хотя, очевидно, что внедрение таких систем повлечет сокращение персонала в определенных вертикалях.

Комментарии

wpDiscuz