Интернет вещей IoT на службе каршеринга, в промышленности

Каршеринг становится привлекательным не только из-за того, что помогает сэкономить на владении автомобилем (Что такое каршеринг?). Эта услуга также очень удобна – можно взять автомобиль практически в любом месте города, при этом вся информация о свободных машинах отображается у клиента на смартфоне в реальном времени.

Дополнительные услуги на рынке каршеринга.  Опыт международной каршеринговой компании Hertz

Тем не менее, внутренняя конкуренция на этом рынке (см. рыночная конкуренция) заставляет компании внедрять дополнительные услуги, повышающие лояльность своих клиентов.

К примеру, совместно с Hertz, одной из крупнейших компаний по прокату автомобилей во всем мире, мы реализовали услугу бесшовной технической поддержки пользователей в семи крупнейших странах Европы для их каршерингового сервиса 24/7.

Машины Hertz (как легковые автомобили, так и небольшие грузовые модели для перевозки грузов) подключены к нашей IoT-платформе при помощи телематических SIM-карт. Таким образом, мы гарантируем, что клиент, взявший машину, к примеру, в Италии, не окажется без помощи в чрезвычайной дорожной ситуации, произошедшей с ним на дорогах Великобритании, вне зависимости от того, есть ли у него самого доступ к связи или нет.

Что такое интернет вещей? IoT  (англ. Internet of Things) — Интернет вещей — концепция вычислительной сети физических предметов («вещей»), оснащённых встроенными технологиями для взаимодействия друг с другом или с внешней средой, рассматривающая организацию таких сетей как явление, способное изменить экономические и общественные процессы, исключающее из части действий и операций необходимость участия человека.

К примеру, у туристов может не оказаться sim-карты местного оператора или просто разрядится телефон. Во многих личных автомобилях подобного уровня поддержки просто нет. Подобные IoT-решения в транспортной отрасли будут находить все большее и большее применение. По данным нашего исследования, проведенного совместно с iKS-Consulting, в России уже сейчас транспортная отрасль является наиболее подготовленной для внедрения M2M решений  (см. Перспективы развития каршеринга как бизнеса в России).

IoT-решения в транспортной отрасли России

IoT-решения в транспортной отрасли России

Сейчас доля расходов транспортных компаний на IoT-решения в общих ИТ-расходах достигает 16%, а общий объем IoT-рынка в транспортной отрасли составляет 13,1 миллиарда рублей (в значительной степени, пока формируется системами автотранспортной телематики, они составляют порядка 44% от текущего количества всех М2М-подключений). Мы считаем, что к 2020 году порядка 34% всего Enterprise-рынка Интернет вещей будет приходится на транспортную отрасль.

Спикер: Дарья Абрамова, директор по маркетинговым коммуникациям Orange Business Services в России и СНГ .

Интернет вещей IoT в промышленности

Интернет вещей только начинает развиваться в промышленности, и это правильно, так как производственные объекты — источник огромных массивов данных, полученных из систем управления (АСУТП, ТоиР), датчиков на оборудовании, внешней среды. В том числе, прогнозирование отказов в оборудовании для производства — критически важная задача для сохранения работоспособности объектов, сокращения внеплановых ремонтов и полного перехода на ремонт «по состоянию».

Технологии искусственного интеллекта позволяют выжать из этих данных ту ценность, которая необходима для принятия решений по управлению заводом. Например, предусмотреть поломки, сократив время простоя оборудования и уменьшить количество внеплановых ремонтов.

Уже сейчас на производстве начинают применять систему интеллектуального анализа данных, которая позволяет построить модель технического и прогнозного состояния оборудования. От количества и качества загруженных данных зависит, найдет ли система причину поломки, время отказа, конкретный узел с дефектом.

Особенно актуальна интеллектуальная аналитика для энергетики, машиностроения, нефтегазовой отрасли, сервисных компаний.

Пример. Для одной крупной энергетической компании (не можем разглашать) с помощью интеллектуальной аналитики было выявлено систематическое превышение температуры обмотки статора на протяжении 18 месяцев, которое послужило причиной пробоя турбогенератора. Зная заранее данный тренд, можно было предотвратить поломку.
Другой яркий пример, в машиностроении — проект «Умный локомотив». На данный момент, работает модуль поиска аномалий, система находит нарушения в работе оборудования и режимах эксплуатации локомотивов.

С помощью алгоритмов машинного обучения данная система дообучается экспертами-технологами, которые задают правила по работе узлов, и прогноз с каждым днем становится точнее.

Интернет вещей и искусственный интеллект уже здесь и работает на промышленность.

Спикер: Денис Касимов, генеральный директор Clover Group

172 1

1 комментарий

Отправить ответ

популярные новые
Модульные системы Торнадо
Модульные системы Торнадо
27.10.2017 18:50

Развитие распределённой сетевой инфраструктуры в АСУ ТП привело к появлению «Industrial Internet of Things» (IIoT, «Индустриальный (промышленный) интернет вещей»). Например, программно-технические комплексы «Торнадо-Н», разработанные в нашей компании, являются системами класса DCS (distributed control systems) и позволяют автоматизировать любые технологические процессы на промышленных и энергетических предприятиях, сложных объектах инфраструктуры и т.д. Они масштабируемы, способны в минимальной задержкой обрабатывать тысячи сигналов от датчиков и эффективно управлять технологическими процессами. Также компания разрабатывает решения с использованием технологии адаптивных электрических сетей для распределённой генерации Smart Grid, которая позволяет в 5 раз сократить стоимость подключения к сетям за счёт установки специальной автоматики, которая берёт на себя функции управления энергорайоном.

wpDiscuz