Как сделать VR частью бизнес-стратегии и преуспеть в этом

54
Как сделать VR частью бизнес-стратегии и преуспеть в этом
Фото: vr-perm.ru
Денис Асанбаев
Денис Асанбаев
Руководитель филиала WaveAccess в Германии

О том, как реализовать внедрение VR в бизнес-процессы рассказывает Денис Асанбаев, Руководитель филиала WaveAccess в Германии, Директор департамента внедрения программных решений в промышленность.

Всего полтора года назад была разработана “дорожная карта” развития сквозной технологии AR/VR. Согласно этому документу к 2024 году не менее 12 крупных компаний из реального сектора экономики внедрят полноценное решение с виртуальной или дополненной реальностью, а крупные промышленные предприятия начнут широко пользоваться аналитическими платформами с AR/VR. В перспективе Россия сможет занять 15% мирового рынка уже как поставщик технологических решений в этой области.

Впереди всего несколько лет, чтобы пройти долгий путь: раскрыть потенциал технологии VR, которая даже в более развитых странах не стала массовой. А затем и стать лидером в своей отрасли, так как при грамотном подходе VR может принести не меньше выгоды, чем ее “сестра” – дополненная реальность. Денис Асанбаев, руководитель филиала WaveAccess в Германии, директор департамента внедрения программных решений в промышленность, делится опытом применения VR в различных отраслях и рассказывает, как подойти к этому грамотно.

Для каких бизнес-процессов VR перспективнее и почему

Наиболее перспективным процессом для внедрения VR является “автоматизация” обучения: отработка алгоритмов действий, обучение на производстве, тренинги по безопасности, тренинги психологической готовности к стрессам. Не менее эффективны в VR и процессы, в которых нужно что-то продемонстрировать без обучения: презентация нового объекта строительства, “примерка” ремонта и т.д. VR концентрирует внимание пользователя на себе, что ведет к трем последствиям:

  • Иммерсивность (immersion)

Пользователь погружен в виртуальную реальность и не видит обычного мира. В виртуальном мире он может оценить высоту, объем, расстояние и даже скорость движения.

  • Взаимодействие (interaction)

В VR можно действовать: собирать/разбирать приборы, задавать вопросы виртуальному помощнику, переставлять мебель и совершать другие манипуляции, как в реальности – но без усилий.

  • Воображение (imagination)

Воображение в VR невольно достраивает то, чего нет на самом деле: например, в симуляции строящегося дома люди не хотят выходить на недостроенный балкон, опасаясь, что могут сделать неверный шаг и упасть.

Если в вашей компании приходится обучать новичков чему-то новому или периодически собирать сотрудников на обязательные тренинги, то VR позволит меньше зависеть от расписания сотрудников, снизить издержки на содержание наставников. Если ранее вам приходилось обучать людей на работающем оборудовании (с риском поломки прибора или травмы), то сейчас обучение безопасно можно перенести в VR.

Нередко бизнес может снизить издержки на целый взвод тренеров только за счет VR. Например, датская авиакомпания KLM сэкономила примерно 50-70 тысяч евро, заменив обычный инструктаж на 4-х часовой тренинг в VR. За полдня обучили 300 инженеров по техобслуживанию алгоритму действий при возгорании трапа. Из-за сложного расписания работников на сбор и обучение такого количества специалистов ушел бы год. Обучающие решения окупаются и в том случае, если оборудование, работе с которым необходимо обучать, опасно или невыгодно останавливать, а также если ранее приходилось отвлекать более опытных работников от производственного процесса.

Воздействие VR на воображение нередко используют и для подготовки к работе в стрессовых ситуациях. В роли “стресса” может выступать общение с рассерженным клиентом, эвакуация из помещения, реакция на возгорание и многое другое. В одном известном нам проекте по аттестации врачей в виртуальной реальности была воссоздана чрезвычайная ситуация в закрытом подземном пространстве. Врач должен был понять, что с “жертвами”, как им экстренно помочь. Компания не только проверила способность врачей к принятию решений, но и отказалась от закупки дорогостоящих тренировочных манекенов, которые со временем все равно приходили в негодность.

Информационно-коммуникационные технологии: оценка сектора и основные риски
Информационно-коммуникационные технологии: оценка сектора и основные риски
128

Все чаще можно услышать и об аналитических решениях, которые переносят в VR: в виртуальной реальности воссоздается трехмерный макет оборудования, и его состояние можно оценивать визуально по тепловой карте. В ряде случаев это позволяет реагировать на опасное превышение показателей быстрее, чем по графикам или алертам.

Решение “из коробки” или цифровой двойник?

Получается, что перед началом проекта нужно определиться верхнеуровнево: чего вы ждете от технологии, для каких бизнес-задач ее планируете использовать. И в этом можно полагаться на “три I”. Следующий шаг – проверить, может ли задачи решить коробочный продукт, а также выбрать степень детализации модели.

В VR уже есть свои “скайпы” и “зумы” (Spaces, Virbela, Mozilla Hubs, Altspace). Но если необходимо цифровизировать что-то посложнее совещания, то готовое решение подобрать не получится. Ведь у вашей компании не только индивидуальные бизнес-процессы, но также уникальное оборудование, оригинальная планировка помещений. Все это нужно будет воссоздавать в VR. Значит ли это, что вашу задачу решит лишь разработка точного “цифрового двойника”? Нет, настолько ресурсоемкая разработка не всегда обязательна.

Порой точные модели экономически целесообразны. Скажем, General Electrics использует VR для тренинга работников на цифровом двойнике атомной станции. Но если атомная энергетика не ваш случай, то можно использовать и схематичную модель. Она требует намного меньше ресурсов на разработку и легче окупается.

Цифровизация промышленности: модный тренд или необходимое условие для сохранения конкурентоспособности?
Цифровизация промышленности: модный тренд или необходимое условие для сохранения конкурентоспособности?
859

Один из наших клиентов внедрил решение для удаленного посещения конференций с VR-шлемом. Сотрудники продолжают бывать на конференциях, но не тратят время на разъезды (а компания экономит на авиабилетах). Решение дает доступ к управлению оборудованием для показа презентаций, к лекциям и другим возможностям, при этом зрительный зал показывает в максимально упрощенном виде. Ведь сотрудник никак не выиграет, если увидит в VR точно такие же стулья, как в холле конкретного отеля.

Найти “свою” точку роста и убедиться, что она ваша

Зачастую у компаний есть готовность рассмотреть VR, но все еще нет понимания, какую бизнес-задачу технология способна решить. Для поиска ответа выгодно привлекать две стороны: владелец бизнеса знает свои процессы и насущные проблемы, а разработчик подскажет, как подобные проблемы решает VR (и решает ли).

Определившись с задачами и поняв степень будущей детализации модели, пора выбрать оборудование и технологическую платформу. С этим обычно тоже помогает разработчик. Некоторые VR-платформы лучше подходят для обработки данных в реальном времени, другие – для более качественной визуализации. Оборудование также зависит от задач и может включать шлемы с вычислительными возможностями или без них, криволинейные экраны, планшеты и т.п.

Что же касается пилотной версии, то она поможет просчитать экономику проекта. До разработки следует определиться с тем, какие целевые показатели и как именно должно улучшить готовое решение. А по пилоту уже можно судить, целесообразна ли дальнейшая разработка. По его результатам можно будет и более четко увидеть препятствия для внедрения, узнать стоимость и сроки создания полноценного решения.

Самые востребованные специальности для начала карьеры в IT
Самые востребованные специальности для начала карьеры в IT
187

Исследование – этап, который очень важен перед разработкой пилота. На этом этапе принимается решение о том, какие возможности нужны полноценному продукту: например, голосовые помощники с ИИ, сбор аналитики, все дополнительные модули. В рамках пилота будет реализован необходимый минимум “хотелок”, но продумать их разработку на будущее важно же сейчас.

Пилотная версия – хороший способ протестировать технологию, оборудование и саму идею на минимальной рабочей модели, потратив минимум ресурсов и времени. На основе этой минимальной версии позже можно будет масштабировать решение: скажем, в обучающий модуль добавить модуль по аттестации. На этом этапе легче всего безболезненно внести изменения, добавить еще пожеланий к возможностям полноценной версии.

Итог

Виртуальная реальность оптимальна, если нужно в деталях показать объект или чему-то научить без риска. Благодаря высокой вовлеченности пользователь в VR быстрее закрепляет двигательные, интеллектуальные и перцептивные навыки. Рассматривая внедрение VR, можно следовать общему гайдлайну:

  • VR – технология для получения такого опыта, который в реальности было бы получить опасно или затратно. Пользователь не навредит себе и не повредит дорогостоящие приборы. Чаще всего такие решения ведут к снижению издержек.
  • VR удобен там, где нужно детально рассмотреть чертеж, прототип, дизайн и т.п. В шлеме можно «дотянуться» до любой детали, подойти ближе, играючи переставить тяжелую мебель. Чаще всего такие решения служат или для оптимизации работы, или для повышения продаж.
  • VR в меньшей степени подойдет для длительной работы в погружении. Эффект от долгого ношения шлема – усталость, а порой и боль в глазах. Для оптимального результата следует проводить в VR короткие сессии.
Уникальная франшиза Altair VR «Виртуальная Энциклопедия» — мобильный планетарий нового поколения
Уникальная франшиза Altair VR «Виртуальная Энциклопедия» — мобильный планетарий нового поколения
101

Впрочем, уже появляются шлемы, в которых можно проводить больше времени. Всего 5 лет назад был выпущен Oculus Rift CV1 – первый VR-шлем нового типа, который много весил и плохо передавал картинку. Но уже в 2020 году вышел Oculus Quest 2 с дисплеями высокого разрешения и собственным вычислительным блоком. Так что можно уверенно утверждать: иммерсивность VR будет расти, а побочные эффекты – снижаться. И уже сейчас можно использовать эту технологию для извлечения прибыли.

2
Обсудить Содержание