Возобновляемая энергетика обогнала нефтяной сектор

Артем ЕвлановАртем Евланов
Возобновляемая энергетика обогнала нефтяной сектор
Фото: dailysignal.com

Европейские нефтегазовые компании потеряли 364 млрд евро стоимости в этом году.

В 2020 году ведущие европейские нефтегазовые компании потеряли более €364 млрд (426,7 млрд долларов) рыночной стоимости. Это падение происходит на фоне положительной динамики акций компаний в сфере возобновляемой энергетики и тех, что специализируются на разработке более чистых видов топлива.

Состояние рынка электроэнергетики

Еще 22 июля аналитический центр Ember (Великобритания) неожиданно опубликовал отчет о состоянии рынка электроэнергетики стран ЕС в первом полугодии 2020 г., хотя предыдущие семь лет этот отчет выходил только с годовыми показателями. Ember торопился сообщить о преодолении знакового рубежа – впервые в истории доля возобновляемых источников энергии (ВИЭ, ветер, солнце, вода и биомасса) в генерации электричества в Европе превысила долю ископаемого топлива (угля и природного газа). Итоговая доля ВИЭ за полгода составила 40%, а ископаемого топлива – 34%. Остальные 26% генерации обеспечили атомные электростанции.

Генерация с использованием ВИЭ выросла в первом полугодии на 11% по сравнению с аналогичным периодом 2019 г. в основном благодаря установке новых солнечных станций и ветропарков, а также из-за благоприятных погодных условий. На долю только солнца и ветра приходится рекордная доля в 21% от общей генерации электричества в Европе. В отдельных странах этот показатель значительно выше: 64% – в Дании, 49% – в Ирландии и 42% – в Германии.

Ископаемые виды топлива в тот же период дали Европе на 18% меньше электроэнергии, чем годом ранее. Сказались и конкуренция со стороны ВИЭ, и общее падение потребления электроэнергии на 7% в период локдауна. В том числе объемы выработки электроэнергии на угле сократились на 32% (на каменном угле – на 34%, на буром – на 29%); газовая генерация упала на 6%.

Среди других выводов отчета: процесс отказа от угля в Европе ускоряется. Доля угля сократилась во всех странах, где этот вид топлива используется (газа – в девяти странах ЕС). В целом по ЕС с 2016 г. доля угля сократилась уже вдвое и составляет сейчас всего 12%. Угольная генерация в Германии в первой половине 2020 г. впервые оказалась ниже, чем в Польше, которая по этому показателю вышла на первое место в Европе. Остальные 25 стран ЕС суммарно вырабатывают столько же электроэнергии на угольных электростанциях, сколько одна только Польша. И хотя большинство стран, включая Германию, уже определили стратегию постепенного отказа от угля, Польша пока не представила свой план.

Падение цен на нефть

Совокупная рыночная капитализация 16 нефтегазовых компаний, входящих в европейский индекс голубых фишек Stoxx 600, упала в 2020 г. на 53%, показал анализ данных Bloomberg, проведенный Financial Times. Акции BP, Shell, Repsol и Eni потеряли около 60% стоимости в национальных валютах, Total – около 50%. Волна продаж снова прокатилась по сектору в среду – 28 октября, когда цена нефти Brent упала на 5% до $39 за баррель. К вечеру следующего дня Brent подешевела еще на 4,5% до $37,4 за баррель.

Цены на нефть стали одними из жертв пандемии – карантин и ограничения на поездки резко сократили спрос на топливо. Цена Brent упала с $70 за баррель в январе до менее чем $20 в апреле. Несмотря на последующее восстановление до уровня около $40, такое падение не могло не оставить огромную дыру в бюджете всей нефтяной отрасли. Цены на акции по всему сектору упали.

Влияние COVID-19 на электроэнергетику

Объемы установок новых солнечных станций и ветропарков в этом году замедлятся из-за COVID-19. Рост может оказаться на 30% меньше прогноза. Однако для обеспечения цели по снижению уровня выбросов CO2 на 55% к 2030 г. странам ЕС необходимо в текущем году ввести в эксплуатацию в 2–3 раза больше солнечных станций и ветропарков, чем в прошлом.

COVID-19 также выявил принципиальный изъян европейской электроэнергетической системы: недостаток гибкости. С ростом доли возобновляемых источников с переменным характером выработки электроэнергии (ветер и солнце) возникает проблема: что делать, когда высокий объем выработки совпадает с низким спросом, как и произошло во время локдауна.

Причем проблема охватывает весь сектор электроэнергетики – от выработки (ускорение времени запуска, циклы старт – стоп, возможности разгона) до хранения и передачи. Чтобы компенсировать этот недостаток гибкости необходима программа долгосрочной государственной поддержки отрасли.

Оценить
Обсудить Содержание