Великий аттрактор — нечто притягивает Землю с огромной силой

185
Великий аттрактор — нечто притягивает Землю с огромной силой
Фото: reddit.com
Михаил Байдуж
Райтер, переводчик

Наша маленькая планета неудержимо несется по просторам Вселенной в объятиях солнечного гравитационного поля. Оно заставляет Землю вращаться 24 часа в сутки и преодолевать расстояние в 108 тысяч километров всего за 60 минут. Невероятно, не правда ли?

Но в космосе есть нечто еще более невероятное, нечто, что управляет не только нашей галактикой, но, возможно, и всеми соседними, – Великий Аттрактор. Находясь на расстоянии в 250 миллионов световых лет (1 световой год = 9 460 528 177 426,82 км), он, тем не менее, с непреодолимой силой притягивает нас к себе. Причем делает это в прямом смысле.

Кластеры и суперкластеры

Движение галактик – не новость: это происходит из-за постоянного расширения Вселенной. Согласно теории Большого взрыва, «любая точка в космосе удаляется равномерно от другой точки», то есть все они перемещаются сообща и не имеют «индивидуального движения».

Ближайшая к нам Галактика Андромеды расположена в 2,5 миллионах световых лет от Млечного Пути. В масштабах Вселенной — это совсем рядом. Включая десятки других галактик, вроде Галактики Треугольника, наша солнечная система образует пазл из огромных систем, которые ограничиваются притяжением, размером приблизительно 10 млн световых лет. Их называют «кластерами».

Другая похожая цепь галактик удалена от нас приблизительно на 65 млн световых лет, и известна, как кластер Девы.

Более того, эти сообщества могут объединяться с другими кластерами и образовывать суперкластеры! Например, скопление Девы находится в центре суперкластера Девы. Точно так же наша локальная группа галактик находится в супергруппе Ланиакея.

В конце 20 века ученые установили, что скорость Млечного Пути составляет около 2,2 млн км/ч. Это опровергало более ранние представления, так как оказывалось, что наша галактика движется самостоятельно. Единственным разумным объяснением такого феномена могло бы стать наличие достаточно сильного внешнего гравитационного поля, спровоцированного целым галактическим кластером. Эту теорию выдвинул астроном Алан Дресслер в 1986 году, а предполагаемый источник такого сильного притяжения был назван Великим Аттрактером (от англ. attract – притягивать).

Но на пути следования нашей галактики нет ничего похожего. Точнее не было, так как на тот момент ученые не владели подходящими для подобных исследований технологиями. Все затрудняла так называемая Зона избегания.

Зона избегания

Зона избегания — это узкая полоса в небе, в которой можно увидеть очень мало галактик. Чтобы описать эту бесплодную область, астрономы назвали ее «Зоной избегания»: по сравнению с другими частями галактики, небесные тела, похоже, активно избегали этот участка космоса.

Однако, на самом деле такое название не соответствует действительности. Хотя, верно, что очень мало галактик видно внутри нее, это не потому, что их нет или они намеренно «избегают» эту область, а скорее потому, что они скрыты за межзвездным веществом Млечного Пути.

Это происходит из-за того, что космическая пыль, затухание (потеря интенсивности потока) и звезды в плоскости нашей галактики закрывают примерно 20 процентов внегалактического неба в видимых длинах волн. В результате, такое сочетание факторов чрезвычайно затрудняет точное распознавание космических явлений. Например, сложно не спутать звезды переднего плана с галактиками заднего.

Недавние разработки в космической астрономии сделали серьезный шаг вперед в изучении этой затемненной части ночного неба: сегодня исследования ведутся на более длинных волнах, чем видимый свет, например, в инфракрасном диапазоне.

На этих длинах волн ослабление почти полностью исключается, что делает зондирование Зоны избегания более эффективным. Благодаря такому подходу, там было обнаружено много ранее неизвестных галактик.

Является ли Великий аттрактор угрозой

Когда астрономы, наконец, получили выгодную позицию для наблюдения в этом регионе, они выявили тысячи взаимодействующих друг с другом галактик. Кластер имеет массу в 1000 триллионов Солнц и располагается примерно в 220 миллионах световых лет от нас!

Однако эта мощь не объясняла такую силу гравитации и напрвленность галактик внутрь, а это означало, что имел место еще какой-то фактор.

Изучение этой аномалии привело к новому открытию: астрономы обнаружили намного большее скопление, получившее затем название Сверхскопление Шепли, к которому притягиваемся мы, Норма и все остальное. Суперкластер Шепли содержит невероятные 8000 галактик и весит около 10 миллионов миллиардов Солнц! Это, пожалуй, самое массивное скопление в пределах миллиарда световых лет.

Большинство ученых просто согласились с тем, что сверхскопление Шепли, скорее всего, является Великим аттрактором, поскольку оно находится в той области, откуда, предположительно, исходит притяжение, и, с логической точки зрения, это кажется наиболее разумным.

Таким образом, выяснилось, что Великий аттрактор — это не что иное, как темное, а точнее, довольно банальное (как для Вселенной) собрание галактик. Но даже в этом случае, может ли скопление уничтожить нас в колоссальном столкновении?

Нет. Великий аттрактор — недолговечен, так как подобные образования эфемерны, то есть нестабильны. Маленькие кластеры смогут поддерживать себя, но галактические супергруппы в конечном итоге рассыплются, и не смогут оправдать своего названия.

Информация о возможной катастрофе распространяется, в основном, нерадивыми псевдоучеными, которым свойственно приписывать все еще необъяснённое «черным дырам» и «темной материи».

0
0
0
0
0
0
Оценить
Обсудить Содержание