Почему тихие гении часто совершают величайшие открытия

38
Почему тихие гении часто совершают величайшие открытия
Фото: igate.com.ua
Ратмир Белов
Журналист-райтер

Когда вы думаете о революционных инновациях, на ум часто приходят такие люди, как Стив Джобс, Джефф Безос или Илон Маск. Такие харизматичные и часто темпераментные люди, похоже, обладают способностью создавать новые большие дела и строить на их основе великий бизнес. Они меняют мир так, как мало кто может.

Однако часто остается незамеченным то, что великие предприниматели строят свои империи на открытиях других. Стив Джобс изобрел компьютер или мобильный телефон не больше, чем Джефф Безос открыл электронную коммерцию или Илон Маск придумал электромобили. Эти вещи были созданы учеными и инженерами, пришедшими задолго до этого.

Изучая свою книгу «Картографирование инноваций», я познакомился со многими, кто действительно помогал создавать будущее, и обнаружил, что они отличаются от большинства людей, но не так, как вы ожидаете. Как выяснилось, все они были умными и трудолюбивыми, но самой общей чертой среди них была их тихая щедрость, которая научила кое-чему важному о том, как на самом деле работают инновации.

Как Джим Эллисон все это понял

По крайней мере, внешне Джим Эллисон далек от того, как вы обычно представляете гения. Часто растрепанный, с растрепанной бородой, он как бы бормочет медленное техасское протяжное слово, противоречащее его удивительно быстрому уму. Непритязательный почти до ошибки, когда я спросил его о его достижениях, он просто сказал: «Ну, мне всегда нравилось во всем разбираться».

Когда Джим заканчивал аспирантуру, ученые только что открыли Т-клетки, и он сказал мне, что был очарован тем, как эти штуки могут перемещаться по вашему телу и убивать за вас, но на самом деле не причинять вам вреда. Дело в том, что никто не имел ни малейшего представления о том, как все это работает. Поэтому Джим решил стать иммунологом и посвятить свою жизнь выяснению всего этого.

5 изобретений Томаса Эдисона, которые изменили мир
5 изобретений Томаса Эдисона, которые изменили мир
45

В течение следующих нескольких десятилетий он и его коллеги из других лабораторий действительно многое сделали, чтобы это выяснить. Они обнаружили один рецептор, названный B-7, который действует как выключатель зажигания, который инициирует иммунный ответ, другой, CD-28, который действует как педаль газа и разгоняет вещи до высокой скорости, а третий, названный CTLA-4, это тормозит, поэтому все не выходит из-под контроля.

Джим сыграл во всем этом свою роль, но его большой прорыв стал результатом работы другого ученого в его лаборатории, которая заставила его подозревать, что проблема с раком заключается не в том, что наша иммунная система не может с ним бороться, а в том, что он ставит тормоза включаются слишком рано. Он подумал, что, возможно, если бы он смог придумать способ снять эти тормоза, мы могли бы вылечить рак новым и другим способом.

Как оказалось, Джим был прав. Сегодня иммунотерапия рака стала самостоятельной областью, и 1 октября он получил Нобелевскую премию за свое открытие. Но правда в том, что это был не один крупный прорыв, а многолетний процесс постепенного объединения частей, который сделал все это возможным.

Как Гэри Старквезер прошел путь от взрыва до прорыва

Гэри Старквезер такой же тихий и скромный, как Джим Эллисон. Тем не менее, когда я разговаривал с ним несколько лет назад, я все еще мог слышать гнев в его голосе, когда он рассказывал мне об инциденте, произошедшем почти 50 лет назад. В конце 60-х у Гэри возникла идея изобрести новый тип принтера, но его начальник в Xerox препятствовал его усилиям.

В то время Гэри был одним из немногих экспертов в зарождающейся области лазерной оптики, поэтому мало кто мог понять его работу, не говоря уже о том, как ее можно применить к все еще малоизвестной области компьютеров. На самом деле его босс был настолько враждебен проекту Гэри, что угрожал уволить всех, кто работал с ним над ним.

Никола Тесла: изобретения великого человека
Никола Тесла: изобретения великого человека
541

Разъяренный, обычно кроткий Гэри перебил голову своего босса. Он вошел в офис старшего вице-президента и пригрозил: «Вы хотите, чтобы я сделал это для вас или для кого-то еще?» Для душной, иерархической культуры Xerox это было возмутительным поведением, но, как назло, выход окупился. Новости о работе Гэри дошли по всей стране до молодой компьютерной лаборатории, недавно основанной Xerox в Калифорнии, — Исследовательского центра Пало-Альто (PARC).

Гэри преуспел в свободной культуре сотрудничества в PARC. Исследователи разработали графическую технологию, называемую растровым отображением, но не могли распечатать изображения, пока он не появился. Его разработка лазерного принтера была не только прорывом сама по себе, но и с упадком копировального бизнеса Xerox она фактически спасла компанию.

Дикие идеи Чарли Беннета

Чарли Беннетт — один из тех необычных умов, которые поражают практически всех, кого он встречает. Он сказал мне, что когда он рос в тихой Вестчестерской деревушке Кротон-на-Гудзоне, он был «компьютерщиком до того, как вундеркинды стали крутыми». Пока другие дети занимались спортом и обменивались бейсбольными карточками, Чарли действительно вдохновило открытие Уотсоном и Криком структуры ДНК.

Поэтому он поступил в колледж и специализировался в области биохимии, а затем поступил в Гарвард, чтобы работать над дипломной работой, где работал ассистентом Джеймса Уотсона. Тем не менее, это был факультативный курс теории вычислений, который изменил его судьбу. Здесь он впервые столкнулся с концепцией машины Тьюринга и был поражен тем, насколько она похожа на ДНК.

Альберт Эйнштейн: биография человека, обогнавшего своё время
Альберт Эйнштейн: биография человека, обогнавшего своё время
333

Так что Чарли так и не стал генетиком, а пошел работать в IBM в качестве ученого-исследователя. Это оказалось именно тем местом, где такой разум, как он, мог свободно бегать, обсуждая дикие идеи, такие как квантовая криптография, с коллегами по всему миру. Это была одна из тех бесед с Жилем Брассаром, которая привела к его главному прорыву.

То, что они обсуждали, было самой смелой идеей. Они предложили передавать информацию квантово запутанными фотонами, что Эйнштейн насмешливо назвал «жутким действием на расстоянии» и категорически категорически категорически категорически категорически запрещал это делать. Тем не менее, они собрали команду и в 1993 году успешно завершили эксперимент по квантовой телепортации.

Это, в свою очередь, побудило Чарли всего несколько месяцев спустя записать свои четыре закона квантовой информации, которые легли в основу программы квантовых вычислений IBM. Сегодня, когда Чарли за семьдесят, Чарли наполовину пенсионер, но все еще ходит в лаборатории IBM, чтобы спокойно обсудить с молодыми учеными необычные идеи, такие как квантовый Интернет, который только начинает зарождаться.

Для инноваций щедрость часто является конкурентным преимуществом

Мои разговоры с Джимом, Гэри, Чарли и многими другими произвели на меня впечатление. Все они были гигантами в своих областях (хотя Джим еще не получил Нобелевской премии), и мне было немного страшно разговаривать с ними. И все же я обнаружил, что они одни из самых добрых и щедрых людей, которых я когда-либо встречал. Часто мне казалось, что они интересуются мной так же, как и я ими.

На самом деле, поведение было настолько постоянным, что я решил, что это не могло быть случайностью. Я изучил этот вопрос дальше и нашел ряд исследований, которые помогли его объяснить. Один из сотрудников Bell Labs обнаружил, что звездные инженеры умеют «знать, кто знает». Другой сотрудник дизайнерской фирмы IDEO обнаружил, что великие новаторы, по сути, действуют как «профессиональные брокеры».

Великие и гениальные Земляне
Великие и гениальные Земляне
89

Третье исследование помогает объяснить, почему передача знаний так важна. Проанализировав 17,9 миллиона статей, исследователи обнаружили, что наиболее цитируемые работы, как правило, в основном связаны с традиционной областью, с небольшой долей понимания, взятой из каких-то нетрадиционных источников. Прорыв в творчестве происходит на стыке условности и новизны.

Итак, оказывается, щедрость часто является конкурентным преимуществом новаторов. Активно делясь своими идеями, они создают большие сети людей, готовых делиться с ними. Это увеличивает вероятность того, что они натолкнутся на случайную информацию и идеи, которые помогут им решить действительно сложную проблему.

Поэтому, если вы хотите найти по-настоящему великого новатора, не ищите тех, которые делают самые громкие заголовки или являются наиболее вдохновляющими на сцене. Ищите тех, кто проводит время немного в стороне, делится идеями, поддерживает других и спокойно идет по пути, о котором немногие даже знают.

Оценить
Содержание Поделиться