
Телеметрию в частности используют для измерительных работ и сборки необходимых данных из отдаленных точек или недоступных пунктов.
Полученная информация позволяет создать объективное видение ситуации в режиме реального времени. Любая отрасль нуждается в получение сведений таким способом.
Причины применения систем телеметрии
- передача и сбор данных о технике, для оптимальной настройки в будущем;
- анализ и регулирование существующей ситуации на объекте;
- контроль недоступного оборудования и его последующих действий;
- обнаружение неисправностей недоступных каналов;
- наблюдение за состоянием органов.
Процесс передачи данных
Процесс передачи данных осуществляется путем преобразования измеряемой величины: нагрузка, температура, давление и ускорение. Любая величина подвергается напряжению. Напряжение преобразовывается в сигнал, который далее передается по каналу связи. Соответственно, передается не величина, которая измеряется, а равноценный ей сигнал. Средствами связи для передачи данных могут служить беспроводные (WiFi, радио, GSM/GPRS) и проводные электрические или оптические сети, например, телефон или ПК.
Области применения
Телеметрия, как автоматизированный коммуникационный процесс широко используется в следующих областях:
- нефтегазовая промышленность;
- космические исследования;
- автомобильные гонки;
- сельское хозяйство;
- управление водными ресурсами;
- ракетное оборудование;
- летное испытание;
- контроль энергии;
- здравоохранение.
Системы телеметрии также применяется в водоотведении и водоснабжении. Преимущественно это автоматические водяные счетчики и определение мест утечек воды. Нельзя не отметить, что в медицине используется биотелеметрия, для наблюдения пациентов. Одним словом, без телеметрии сегодня не обойтись, она применяется во всех основных отраслях и коммуникаций.