Мы живем во время шестого вымирания

Мы живем во время шестого вымирания
Фото: metronews.ru
Поделиться

В течение всего времени существования биосферы Земли одни виды живых существ появлялись, другие исчезали. Их вымирание происходило постоянно, это вполне естественный процесс, но он балансировался появлением новых видов. Хотя бывали и кризисы, когда биоразнообразия резко уменьшалось.

Палеонтологи описали пять массовых вымираний за последние 540 млн лет, когда исчезали по три четверти или более видов, существовавших тогда на планете. Причинами этого считаются прежде всего глобальные катастрофические процессы — изменения климата, колебания уровня моря, движение континентов, вулканизм. Сейчас крупнейшим глобальным катаклизмом является человеческая деятельность.

Люди прямо или косвенно оказались причиной исчезновения многих видов животных и растений на Земле. Еще Владимир Вернадский писал, что человечество стало геологической силой планетарного масштаба. И влияние этой силы на биоразнообразие отрицательное.

Фото: academcity.org

Ученые заговорили о шестом (голоценовом) массовом вымирании. Оно охватывает весь голоцен (современную геологическую эпоху, которая началась 12 000 лет назад) и набирает все большие темпы. И хотя по общему количеству исчезнувших видов это вымирание далеко не дотягивает до Big Five («большой пятерки»), скорость этого процесса значительно выше природной. Но все это слова, а можно как-то оценить нанесенный природе ущерб количественно и доказать, что виновниками этого являются именно люди, а не, скажем, изменения климата или геологические процессы? Для этого надо сравнить, как происходило вымирание до появления человека и после этого, и определить влияние на него различных факторов.

Именно это сделала группа европейских ученых — Тобиас Андерманн с коллегами. Они анализировали с помощью компьютерного моделирования процессы вымирания млекопитающих на Земле с момента позднего плейстоцена (предварительной геологической эпохи, 2,6 млн — 12 тыс лет назад; поздний плейстоцен начался 1,2 млн лет назад). Результаты их исследования опубликованы в одном из самых престижных научных журналов мира — Science Advances.

Сейчас на Земле существует около 5700 видов млекопитающих. Еще 351 вид исчез со времен позднего плейстоцена, 80 из них — уже в исторические времена, после 1500 н.э.

Аналогичные тенденции ученые заметили и среди других классов позвоночных животных: птиц, пресмыкающихся, земноводных, костных рыб. Все это и дает основания говорить о шестом массовом вымирании. Авторы исследования взяли из научной литературы информацию о последних находках каждого из 351 вида вымерших млекопитающих — датировки ископаемых для пропавших давно, или наблюдения для видов, вымерших после 1500.

Охваченный период в 126 000 лет содержит как значительные изменения климата (оледенения в плейстоцене, потепление в голоцене), так и расселения людей по планете. Моделирование позволило оценить влияние на вымирание млекопитающих каждого из этих факторов. Оно показало, что современные темпы вымирания примерно в 1700 раз выше, чем были в начале верхнего плейстоцена. Вымершие виды могли бы просуществовать в среднем около 1,75 миллиона лет при неизменной скорости вымирания и только 810 лет — с современной.

Ученые определили и четыре периода значительного роста темпов вымирания млекопитающих: 63,8-32,2 тысячи лет назад, 16,0-9,5 тысячи лет назад, 2300-600 лет назад, 180-120 лет назад. Они хорошо согласуются с этапами колонизации людьми новых континентов и островов. Так, в первый период была заселена Австралия, во второй — Америка. Но совпадение во времени не обязательно означает причинную связь. Ответ дало дальнейшее моделирование.

Учитывались факторы как связанные с людьми (численность населения и занятая им площадь), так и климатические (глобальная температура и скорость ее изменения). Оказалось, что численность населения объясняет вымирание млекопитающих с точностью 96,0%, заселенная людьми площадь — 97,1%. А вот влияние климатических факторов значительно ниже — 63,6% — для температуры и 60,2% — для скорости ее изменения.

К тому же эти показатели статистически достоверно не отличаются от аналогичных параметров для «нулевой» модели — расчет развития событий при условии, что скорость вымирания остается неизменной все время. То есть в целом климатические факторы играли в этом случае незначительную роль. Смешанные модели, в которых учитывался общий влияние людей и климата, также показывали существенное преобладание антропогенных факторов.

Ученые уже давно обратили внимание на то, что после заселения людьми новых территорий биоразнообразия на них резко уменьшалось. Больше всего страдали большие звери и птицы (так называемая мегафауна), на которых в первую очередь охотились или наиболее мешали переселенцам. Результаты исследования Андерманна с соавторами это подтверждают.

Именно после появления людей резко возрастала скорость вымирания млекопитающих.

А вот там, где дикие звери и люди длительное время эволюционировали вместе, такой катастрофы не происходило. Животные успевали приспособиться к «суперхищникам» и не были беззащитными перед ним. В Африке скорость вымирания вообще не росла, и потеря разнообразия была довольно медленной, а в Евразии темпы этих процессов были меньше, чем на других континентах. Наибольшее же опустошение испытали островные территории (обработаны данные с Мадагаскара и островов Карибского моря). Моделирование показывает и неодинаковую уязвимость различных систематических групп млекопитающих. Ряд хоботных (мегафауна) истребили почти полностью, а вот приматы пострадали значительно меньше.

Прогноз авторов статьи, к сожалению, неутешительный. Если скорость вымирания останется постоянной, то к 2100 году исчезнет еще около 30 видов млекопитающих. Если же она и дальше будет расти быстрыми темпами, эта судьба может ожидать уже 558 видов.

Конечно, такое моделирование связано с упрощением — анализируется влияние только отдельных факторов. В природе так не бывает, на каждый вид действует целый комплекс факторов. И они могут как усиливать, так и ослаблять действие друг друга. Но главный вывод все же налицо — само человечество несет главную ответственность за шестое массовое вымирание, трагедия которого разворачивается на наших глазах.