Экономика во время пандемии: как выживает рынок приборов отопления

133
Экономика во время пандемии: как выживает рынок приборов отопления
Фото: santeh-disc.ru
Роман Шидлаускас
Эксперт российского представительства итальянского производителя батарей Global Radiatori.

2020 год больно ударил по всей мировой экономике. В первую очередь пострадал ресторанный бизнес, туризм и сфера развлечений. Но коронавирус повлиял и на другие отрасли, в частности ремонта и строительных материалов. Как изменилась ситуация и чего ждать в конце этого года на примере сегмента приборов отопления, объясняет Роман Шидлаускас, эксперт итальянского производителя радиаторов Global Radiatori.

Весна, лето и осень — традиционно горячая пора для рынка отопления. Казалось бы, странно думать об этом, когда на улице тепло, но на самом деле в теплое время года люди обычно затевают ремонт и часто меняют приборы отопления. Однако пандемия изменила привычную динамику спроса.

Весенние заморозки

Когда в апреле весь мир оказался в самоизоляции, большинству людей было совсем не до ремонта. И если кто-то все же решался на мелкие «косметические» работы, которые можно сделать своими руками, то замену радиаторов мало кто проводил. Для этого нужно пообщаться с управляющей компанией, вызвать мастера, а это лишние контакты чужими людьми и риски для здоровья. К тому же большинство офлайн-магазинов, в которых многие люди до сих пор предпочитают покупать строительные материалы, были закрыты. В результате вместо обычного роста в это время года продажи практически остановились.

Кроме того, поставки зарубежных приборов отопления в Россию также прекратились. Как впрочем и производство: по всей Европе, и даже в Китае заводы приостановили работу, а склады временно закрылись. Отгрузок тоже не было, потому что границы стран закрылись и ввезти что-то было практически невозможно.

Летняя оттепель

В июне ситуация улучшилась. Сначала отменили самоизоляцию и открыли магазины, в том числе строительные. Заработали заводы в нашей стране и за рубежом, возобновились поставки иностранных стройматериалов, правда не в полном объеме — до него далеко до сих пор.

Спрос также начал расти: посидев несколько месяцев дома, многие люди по-другому взглянули на собственное жилье и задумались о его улучшении. В этом смысле многие взялись за установку и обновление отопления в загородных домах, стремясь успеть до второй волны коронавируса, чтобы возможную изоляцию провести уже не в городе, а на даче.

Интересно: Какие радиаторы выбрать для отопления частного дома.

Однако это не улучшило, и даже не выровняло положение дел на рынке. Доходы потребителей сократились, поэтому многие из тех, кто планировал ремонт в этом году, отложили его до лучших времен.

Осенняя перестановка

Ситуацию подпортил и осенний обвал рубля до минимума 2014 года, из-за которого цены на европейские приборы отопления значительно выросли. И если раньше, отдавая предпочтение иностранным батареям, потребители переплачивали всего 10-15% стоимости, то теперь эта разница достигает 35-40% по сравнению с отечественными. Учитывая снижение доходов населения. эта разница для многих становится критической, и они вынуждены отказаться от покупки зарубежных радиаторов.

Кстати, из-за скачка курса валют некоторые российские производители тоже вынуждены увеличить цены. Не смотря на то, что радиаторы сходят с конвейера в России, часть комплектующих заказывается из-за рубежа, и рост иностранных валют привел к их удорожанию.

Тем не менее, российские компании, работающие на рынке отопления, выиграли от пандемии. Пока иностранные заводы прекратили работу и поставки, в нашей стране большая часть производств продолжали функционировать и не имели проблем с доставкой приборов внутри страны. Конечно, нельзя ожидать роста продаж российских радиаторов на фоне общего экономического спада, спрос по-прежнему невысокий.

Но если у европейских игроков падение к концу года может составить 30-40%, то у российских компаний оно, скорее всего, окажется значительно меньше, кто-то даже закончит год в плюсе. А растущая разница в ценах между иностранными и отечественными радиаторами только укрепит позиции местных компаний.

Зимний рост

К счастью, ситуация в мире не особо отразилась на приборах отопления в новостройках. Как и раньше, застройщики устанавливают дешевые радиаторы в «бетонных коробках», зная, что жильцы в любом случае будут их менять.

А вот квартирах с отделкой, где покупатели редко меняют батареи, застройщики вынуждены устанавливать качественные приборы: в эконом-классе — российские конвекторы и панельные радиаторы, а в бизнес-классе российский или европейский алюминий. Эта расстановка останется неизменной. Только вот стоимость радиаторов для строительства дорогого жилья увеличится, из-за того же курса валют.

К росту цен на приборы отопления придется привыкать всем, потому что не факт, что в ближайшее время рубль вернется хотя бы к отметке 70 рублей за евро. С другой стороны, мы это уже проходили, когда с грустью вспоминали евро по 40 рублей и старые цены. Ничего, привыкли.

2
Обсудить Содержание Поделиться