Повышение процентных ставок по ипотеке в 2019 году может достичь 15%

Обновлено:
Время чтения: 5 мин
Повышение процентных ставок по ипотеке в 2019 году может достичь 15%
Повышение процентных ставок по ипотеке
Поделиться

Могут ли превысить ставки по ипотеке в 2019 году 10% годовых и почему? Ситуацию комментирует Михаил Хорьков, заместитель председателя комитета по аналитике Российской гильдии риэлторов, руководитель аналитического отдела Уральской палаты недвижимости.

Процесс повышения процентных ставок по ипотеке начался, но пока идёт медленно. Рыночные условия и экономическая ситуация точно будут подталкивать банки к повышению ставок, но последнее слово останется за государством, потому что возврат средних ставок в район 10% и выше может серьёзно изменить структуру рынка жилья по всей России. По сообщениям ЦБ РФ средняя ставка по ипотеке во II-м полугодии 2018г. составляла от 9,41 до 9,57%.

Последние годы ипотека была чрезвычайно важным инструментом стимулирования рынка жилья, но в 2018 году её роль достигла максимума. Увеличились сроки кредитования и средняя сумма займа. В первой половине года снижение ставок привело на рынок большое число новых покупателей, многие из которых ранее не могли рассчитывать на лояльность банков. После снижения ставок низкие доходы перестали быть главным ограничением для расширения рынка. Это позволило увеличить круг потенциальных заемщиков, прежде всего, в низкобюджетном сегменте рынка жилья.

Михаил Хорьков, заместитель председателя комитета по аналитике Российской гильдии риэлторов, руководитель аналитического отдела Уральской палаты недвижимости
Михаил Хорьков, заместитель председателя комитета по аналитике Российской гильдии риэлторов, руководитель аналитического отдела Уральской палаты недвижимости

До последнего времени на каждом этапе снижения ставок на рынок выходили покупатели, которые ранее не могли себе позволить кредит из-за низких доходов. И возможное повышение процентных ставок по ипотеке в район 10% ударит, прежде всего, по этой группе заемщиков, и приведет к ограничению спроса в сегменте дешевого жилья.

Если рост ставок ограничится 1%, то это не станет заградительным решением для «среднего заемщика» и тех, кто улучшает жилищные условия, продавая старую квартиру. На мой взгляд, в сегменте домохозяйств, которые живут в условиях компромисса, скрыт большой потенциал. Поэтому остановку снижения ставок по ипотеке и их небольшой рост можно рассматривать и в качестве определенного оздоровления и ребалансировки рынка.

Участникам рынка ипотечного кредитования следует развернуть свою маркетинговую политику с тех, кто приобретает свою первую квартиру на тех, кто расширяет площадь или улучшает качество. Такой маневр позволит пройти рыночный спад наименее болезненно. А спад вероятнее всего случится уже в ближайшее время. Обычно рост активности, основанный на страхах и психологических факторах, быстро заканчивается. Рынку требуется определенный период для того, чтобы найти новую базу для привлечения заемщиков и покупателей на рынок в условиях более дорогой ипотеки, подросших цен и общего переформатирования системы строительства и продаж.

В том случае, если снижение спроса на ипотеку при текущем повышении ставок в начале года будет слишком заметным, государству придется вернуться к идее субсидирования процентных ставок. Девелоперы уже сегодня начинают напоминать об опыте 2015 года, который позволил сгладить негатив от рыночного спада. Если это произойдет, то заметного роста ставок в ближайший год мы можем и не увидеть.

Повышение процентных ставок по ипотеке до 15% годовых

Как считает Антонина Шорникова, специалист по ипотечному кредитованию Euroinvest Development, прошедший 2018 год запомнился строительному рынку рекордно низкими ставками по ипотечному кредитованию: впервые ставка на новостройки установилась на уровне 8-9% годовых, и это при том, что совсем недавно, буквально несколько лет назад, приемлемой считалась ставка около 14-15%, которую предлагало большинство надежных банков. В первую очередь это было связано с падением ключевой ставки, которая в этот год неуклонно снижалась и достигла исторического минимума к третьему кварталу.

На данный момент строить долгосрочные реалистичные прогнозы не представляется возможным. Сегодняшнюю экономическую ситуацию сложно назвать стабильной ввиду сильного колебания курса валют, которое особенно стало заметно в ноябре-декабре 2018 года, и ряда других факторов во внутренней и внешней политике. Это происходит из-за ужесточения денежно-кредитной политики банковской сферы, из-за заявления Центрального Банка РФ по поводу повышенного уровня неопределенности во внутренних и внешних условиях.

Однозначно, ипотечная ставка уже поднялась вслед за поднятием ключевой ставки ЦБ РФ, которое произошло в декабре. На ее рост также могут повлиять налоговые реформы, которые грядут в 2019 году, и о которых уже сейчас говорят специалисты банковской сферы. Остается только предполагать, как повлияет рост ставок по ипотеке на государство, заемщиков и банки.

По состоянию на январь 2019 года большинство банков одобряют ипотечные кредиты в среднем под 9,9-10,5% годовых: так, минимальная ставка у аккредитованных банков на объекте нашей компании ЖК iD Мурино — 9,2%, и такую ставку предлагают АО «Россия» и «Газпромбанк» при соблюдении ряда условий, например, если заемщик является зарплатным клиентам или работает в определенных компаниях. Большинство аналитиков рынка сходятся на том, что ставка в ближайшее время установится на показателях 11-12% годовых, по самым мрачным прогнозам некоторые банки будут давать ипотечные кредиты под 15% годовых.

По мнению Евгения Понизовского, независимого финансового советника, ипотечную ставку могут повысить, а могут и не повысить. Логика ставки зависит от надежности плательщика и выдаваемого кредита (есть ли поручители, каков их доход, кто они?) Также число лет, под какой объект даётся.

Очевидно, что ставки по любым кредитам зависят от ставки рефинансирования ЦБ. Если он поднимет ставку, то подрастёт и ставка по ипотечному кредиту. Опять же учтём: инфляция то реальная выросла и продолжит расти. Кредит дается не на один год. А это значит, что банкам придется закладывать в ипотечный кредит и обесценение денег и то, что в дальнейшем проценты по вкладам придется поднимать. А значит , существует достаточно высокая вероятность того, что поднимется и ставка по ипотечному кредиту.

Рейтинг статьи
0,0
Оценок: 0
Оцените эту статью
Редакторский коллектив
Напишите, пожалуйста, свое мнение по этой теме:
avatar
  Подписаться  
Уведомить о
Оценить Комментарии
Поделиться