Что будет, если наша планета станет немного теплее?

1.1K
Что будет, если наша планета станет немного теплее?
Фото: dinohistory.ru
Ратмир Белов
Журналист-райтер

Предположим, что мы резко отказались от нефти и ее производных в пользу экологичного топлива, в таком случае климат станет очень похож на климат межледниковья, которое прервало последнюю ледниковую эпоху в два миллиона лет.

Во время последнего межледниковья, которое началось 130 тысяч лет назад и длилось где-то 13-15 тысяч лет, температура на Земле была на 2-5 градусов по Фаренгейту выше, чем сегодня.

Уровень моря поднялся на 20 футов благодаря постепенному таянию ледников Гренландии и Антарктики, при этом большая часть льда на Северном и Южном полюсах остается в заледенелом состоянии.

Обильные дожди превратили Сахару в зеленую тропическую долину, а юго-запад Америки подсушен сильными ветрами.

Многие виды животных и целые экосистемы, которые не смогли приспособиться к новым условиям, мигрировали. Полярные медведи выжили за счет того, что в Арктике осталось достаточно льда для их проживания.

Теплый климат переманил дубы и пеканы Южных Аппалачей к северу Нью-Йорка и заставил представителей африканской фауны — гиппопотамов, слонов переселиться на север Европы.

Все наши постройки вроде городов, дорог, ферм и многочисленных заборов являются значительными препятствиями на путях миграции. Избыток углекислого газа смешивается с водами океанов, и вода становится почти ядовитой для морских обитателей. С учетом того, что это будет повсеместно, для рыб и моллюсков просто не останется места для будущей миграции. Помимо всего прочего, газы, провоцирующие парниковый эффект, в лучшем случае нагреют Землю на гораздо более долгий срок, нежели на 100 тысяч лет в период обычного межледниковья.

Этот «лучший» вариант развития событий пугает, но история планеты показывает, что альтернатив нет. Если мы израсходуем оставшиеся запасы угля, нефти и газа за следующие пару столетий. Скорее всего, Земле предстоит пройти через более длительный Позднепалеоценовый термический максимум, чем тот, который уже случался примерно 56 миллионов лет назад.

В отличие от относительно мягких периодов межледниковья, вызванных смещением орбиты Земли, Позднепалеоценовый термический максимум изменил планету кардинально. Триллионы тонн углекислоты было выброшено в воздух и океаны. Общемировая температура поднялась на 10 или более градусов, уничтожая животных, привыкших жить в холоде. Концентрация углекислого газа в воздухе, в несколько раз превышающая сегодняшний уровень, в совокупности со скоплениями углекислоты в океанах сделали невозможными жизнь глубоководных животных, растворили известковые минералы и ракушки с морского дна.

Северный Ледовитый океан стал теплым соленым заливом, окруженным лесами из красных древесных пород. Антарктида покрылась буковыми лесами и стала так залита дождями, что илистый нанос окружал всю линию океана. Если мы растопим весь лед на планете подобным образом еще раз, уровень мирового океана поднимется уже более чем на 200 футов.

3
Поделиться