Пандемия наступила, потому что мы уничтожили леса!

33
Пандемия наступила, потому что мы уничтожили леса!
Риккардо Валентини. Фото: scientificrussia.ru
Ратмир Белов
Журналист-райтер

Нобелевский лауреат Риккардо Валентини поделился своими мыслями о COVID-19, карантине, продовольственной безопасности и защите окружающей среды.

Поскольку COVID-19 продолжает распространяться по миру, кажется, что места, в которых мы живем, никогда не будут прежними. Итак, как пандемия повлияла на человечество и окружающую среду?

Интервьюер: В прошлом году, в разгар пандемии в Италии, вы сравнили это с испанским гриппом. Теперь, в 2021 году, мы ближе к раскрытию причин пандемии. Если вирус действительно перешел к людям от летучих мышей и диких животных, какие уроки мы должны извлечь с точки зрения защиты окружающей среды?

Риккардо Валентини: Да, я думаю, что это действительно хороший пример того, как сильно изменилось наше отношение к природе за последние 50 лет. Люди есть везде. Мы взяли в пользование 73 процента земли во всем мире. И когда мы соприкасаемся с естественной экосистемой, мы, конечно же, в том числе, подвергаем себя опасности. И это очень важно, потому что пандемия не вызвана каким-то одним конкретным случаем. Она возникла, потому что мы тропические леса и другие экосистемы. Наша сельскохозяйственная деятельность тоже соприкасается с естественной экосистемой. Идет быстрый обмен генами, поэтому мы должны подумать, переосмыслить то, что мы делаем и как потребляем природные ресурсы.

Интервьюер: Пандемия сильно ударила по регионам, испытывавшим нехватку продовольствия, таким как Южная Африка. Какова сейчас ситуация в мире с продовольствием? Какие места больше всего нуждаются в совершенствовании сельского хозяйства и пищевой промышленности?

Риккардо Валентини: Да, вопрос о еде очень важен, потому что на юге, скажем, в тропических регионах, люди больше всего пострадали от демографического роста населения. Им нужно больше еды, но у них практически нет земли, на которой можно ее выращивать, если только они не вырубают леса. Эта проблема должна касаться всех нас и быть нашим завещанием потомкам, мы должны работать вместе, как человечество. Ведь еда — это не только бизнес. Это гуманитарный вопрос. И, например, я вижу большой потенциал для Российской Федерации, потому что земельных угодий в России огромное количество и переход там к сельскому хозяйству гораздо проще. Сейчас также появляются новые технологии, и они очень динамичны. Сельскохозяйственная система России может накормить мир.

Интервьюер: Последний вопрос. Итальянские фермеры и владельцы ресторанов испытывают сильное давление из-за пандемии и карантина. Эти отрасли, особенно малые предприятия, зависят от туристов и индустрии гостеприимства. Видите ли вы выход для этих предприятий сейчас, или мы в настоящее время теряем знаменитые итальянские вина и деликатесы из-за ограничений и пандемии?

Риккардо Валентини: Сейчас ситуация в Италии намного лучше. И я должен сказать, что большую роль сыграли вакцинация и люди, которые начали вакцинироваться. Сейчас у нас 80 процентов людей старше 70 лет вакцинированы, и за последние несколько недель мы наблюдаем резкое снижение инфекций и смертей.

Итак, у нас сейчас регистрируется около 70-80 смертей в день, и прогнозы показывают, что в июне они исчезнут совсем. Итак, мы выиграли. Конечно, нужно подождать еще месяц, чтобы окончательно убедиться в этом. Но я думаю, можно сказать, что мы победили вирус. И вакцинация была для нас очень и очень важна.

Итак, в настоящий момент, снова открываются рестораны, вновь открываются отели, пляжи. Я очень надеюсь, что у нас будет отличный туристический сезон и, конечно же, мы очень рассчитываем на российских туристов.

Оценить
Обсудить