Ограничение потребления энергетических ресурсов в России

Артем Евланов
Ограничение потребления энергетических ресурсов в России
Снижение потребления воды. Фото: goodfon.ru

В России перенесли сроки установления требований по снижению потребления энергоресурсов и воды в 2020 году.

Чтобы предотвратить климатические изменения и сократить энергоемкость мирового ВВП, важно ограничить потребление энергетических ресурсов в разумных пределах, а также активно внедрять энергосберегающеее оборудования на предприятиях, являющихся активными потребителями энергоресурсов.

В России общие объемы потребления энерго и водных ресурсов по-прежнему находятся на высоком уровне – например, в мае потребление электроэнергии по всей стране составило 77,6 млрд кВт•ч. Следствием этого становится рост выбросов CO2, т.е. чем больше потребление электроэнергии, тем больший урон наносится экологии.

Методы снижения потребления энергетических ресурсов

Во многих индустриальных странах, которые проводят активную политику в области энергосбережения, энергопотребление и внедрение сберегающих технологий жестко контролируется правительством: принимаются нормативы по расходам энергии, выводятся из эксплуатации устаревшие производственные мощности.

Например, в Китае были закрыты десятки старых сталеплавильных заводов, неэффективных химических, угольных и других промышленных производств.

В России особое внимание уделяется снижению потребления энергетических ресурсов организациями бюджетной сферы. Для этого Минэкономики к 31 марта 2020 года должен был подготовить методические рекомендации для регионов, согласно которым они, в свою очередь, до 1 июля 2020 года разработали план по снижению потребления воды и энергоресурсов предприятиями, деятельность которых финансируется из государственного бюджета. Благодаря разумному потреблению ресурсов и внедрению сберегающих технологий к 2025 году расходы из бюджета на электроэнергию планируется снизить на 7,7 млрд рублей по сравнению с суммой 2016 года — 107,3 млрд рублей, на теплоснабжение – на 18,4 млрд рублей от 177,5 млрд рублей в 2016-м.

Однако, без четких рекомендаций правительства и нормативной базы органы местного самоуправления не смогут откорректировать все программы энергосбережения по региону в целом. Кроме того, для бюджетных организаций план повышения энергоэффективности означает дополнительные расходы на внедрение систем энергосбережения, а также потери временных и кадровых ресурсов на планирование мероприятий, подбор подрядчиков, контроль внедрения и анализ результатов.

Последствия сокращения ресурсов для предприятий

По моему мнению, для снижения расходов на оплату воды и энергоресурсов, скорее всего, будут введены лимиты потребления, что может негативно отразиться на эффективности работы предприятий. Сокращение ресурсов может привести к нехватке мощностей на производстве, соответственно, объемы готового продукта значительно уменьшатся.

Интересно: Изменения в системе оплаты ЖКУ приведут к росту тарифов ЖКХ.

Для снижения потребления энергоресурсов и воды бюджетным организациям потребуется помощь региональных властей и дополнительное финансирование от привлеченных инвесторов.

На сегодняшний день регионы не совсем готовы к снижению потребления энергоресурсов и воды. Поэтому Правительство перенесло сроки разработки методических рекомендаций со стороны Минэнерго по энергосбережению и установки уровня экономии потребления ресурсов со стороны местных органов государственной власти в субъектах РФ.

1
Обсудить Содержание