
Отбойник экструдированный – профиль из прочных сортов резины, размещаемый на той или иной поверхности.
Преимущество отбойников экструдированных в том, что они могут иметь любую длину. В отдельных случаях используются отбойники гнутого профиля и индивидуальных габаритов. Основная масса производимых отбойников выполняется в черном цвете, однако возможно дополнительное окрашивание.
Сфера использования
- швартовочные конструкции для кораблей малого водоизмещения;
- оснащение кораблей буксирующего флота;
- предохранение от деформации конструкционных элементов мостов и понтонов;
- ограждения водных артерий;
- отбойное оборудование широкой сферы применения в судовой промышленности.
Отбойник композитный – продукт соединения резины, обеспечивающей отбойнику упругость, и сверхвысокомолекулярного полиэтилена, снижающего коэффициент трения и повышающего износостойкость конструкции. Соединение резины и полиэтилена осуществляется методом вулканизации, обеспечивающей плотное и долговечное соединение. Отличие композитного отбойника от экструдированного – повышенная чувствительность к усилию сдвига.
Свойства
- упругость за счет резиновой основы;
- уменьшение трения за счет сверхвысокомолекулярного полиэтилена
- прочные связи на молекулярном уровне;
- пригодность к разрезанию и перфорированию;
- различные стандартные типоразмеры.
Сфера использования
- пристани и причалы для кораблей малого водоизмещения;
- ограждения понтонов с возможностью швартовки;
- направляющие конструкции плавающих сооружений;
- ограждения водных артерий.
Брус отбойный
Брус отбойный – отбойник, выполняемый в форме бруса и имеющие несколько разновидностей:
- вид ML – применяется в условиях высокой нагрузки и суровых условий, имеют внутреннюю стальную пластину, повышающую прочность и жесткость отбойника;
- вид MLS – обеспечивает низкую реакцию, особая конструкция придает брусу гибкость и мягкость;
- вид Delta PU – используется для защиты корпусов судов без снижения видимости, характеризуются низким коэффициентом силы трения и высокими эксплуатационными качествами.
Общая особенность всех разновидностей отбойного бруса – способность к выдерживанию высоких точечных нагрузок и возможность применения в различных сферах.
Морские защитные плиты – буферное оборудование для пристаней и причалов, характеризующееся повышенной упругостью и используемое при оснащении обычных судов и буксиров малого водоизмещения. Использование морских защитных плит позволяет минимизировать расстояние между пристанью и судном без угрозы их целостности. Структура такой плиты представляет собой стальной плоский сердечник, закрытый методом вулканизации резиной. Морские защитные плиты могут иметь как плоский профиль, так и волнистый.
Защитные устройства для карнизов и рам
Данная группа отбойных устройств выпускается в виде элементов из прочной резины, имеющих клинообразную форму. При соединении нескольких таких элементов в единую составную конструкцию образуется упругое и гибкое дополнение защищаемого объекта. Жесткость отбойника обеспечивается сердечником из стали, а высокий коэффициент сцепления и трения обусловлен рифлением резиновой оболочки.
Защитные устройства для карнизов – применяются в качестве упругого дополнения к длине карниза или пристани и перекрывают пустое пространство между бортом судна и причалом, предупреждая падения в этот промежуток грузов. Во время швартовки под давлением корабля устройство сгибается и впоследствии восстанавливает свою форму.
Защитные устройства для рамп – облегчают погрузочно-разгрузочные работы и предотвращают разрушение края рампы. Характеризуются минимальным уровнем образуемого шума, сравнительно малым весом и простотой монтажа.
Сдвижной отбойник
Характеризуются наличием линейной зависимости коэффициента отклонения отбойника от оказываемого сдвигающего давления, жесткостью на сжимающее давление. Используются в условиях высоких нагрузок. Широко применяются в низкоэнергетических условиях. Отличаются простотой монтажа. Имеют в своей конструкции 2 стальные пластины, закрытые резиновым кожухом.
Дополнительно с отбойниками могут использоваться фронтальные панели и сваи. Также необходимо использование ограничителей различного принципа действия, предотвращающих критические нагрузки на сдвиг.