Метроном — отмечающий время равномерными ударами

126
Метроном — отмечающий время равномерными ударами
Фото: uchenikspb.ru
Ратмир Белов
Журналист-райтер

Метроном — это устройство, задающее ритм музыкантам. Во время реального концерта его роль зачастую выполняет ударник на перкуссионной установке, или же дирижер со своей «машущей» палочкой.

А откуда, думаете, берет ритм сам ударник? Из головы? Вот и нет — многие из них используют метроном, но так, чтобы зрители этого не заметили. И, кроме того, во время обучения музыке метроном зачастую просто необходим, буквально кому угодно, хоть пианисту, хоть гитаристу, хоть скрипачу.

Метроном колеблется, щелкает и задает музыкантам ритм. Возможно, очень опытные — настоящие «профи», «волки», способны играть вживую без всякого метронома. Однако, чем «зеленее и моложе» играющий на инструменте человек, тем полезнее ему подобная поддержка. Ведь нужно и ноты помнить, и правильно руку держать, да еще и за ритмом следить — с метрономом становится легче хотя бы последняя из названных задач.

Сам метроном представляет собой довольно простой приборчик, который отмеряет или, как еще говорят, отбивает, отстукивает заданный ритм. Он бывает в диапазоне от 35 — это самый медленный, до 250 ударов в минуту — самый быстрый темп.

При этом необходимо заметить, что на этапе разучивания нот или аккордов даже самую быструю вещь играют, выставив на метрономе относительно низкую «скорость». Это нужно для того, чтобы все успеть запомнить, и научиться правильной игре. Затем, когда руки движутся, как надо, — музыкант постепенно прибавляет темп, и так шаг за шагом, пока не доберется до точной, нужной скорости, требуемой для данной композиции. После чего всегда репетирует уже только с необходимой скоростью, в нужном ритме.

Механический метроном

Механические метрономы — самая первая, старая и классическая разновидность. Пусть они довольно просты и малофункциональны, однако справляются со своей работой, то есть задают необходимый ритм. Они очень популярны из-за относительной дешевизны, но это далеко не самое главное их преимущество.

Случайности не случайны — законы вселенной в деле

Щелчок такого метронома очень легкий и естественный, красиво вписывается в музыкальный рисунок любой песни и не утомляет. А движение маятника помогает музыканту следить за ритмом, даже если он весь до такой степени погрузился в музыку, что не слышит щелчков. Боковое зрение, как верный друг, поможет ему, отслеживая метрономный ритм уже визуально. А еще такой метроном, он всегда готов к работе, его достаточно завести ключиком, как часики, и он будет тикать.

Метроном
Метроном. Фото: depositphotos.com

Устройство не требует замены батареек, о которых всегда необходимо помнить у других — более «навороченных» моделей. Кроме того, многие музыканты утверждают, что у них сам облик классического деревянного метронома-механики создает творческий настрой. Есть все-таки что-то романтичное в подобном качающемся и щелкающем аппаратике.

Электронный метроном

Прелесть электронного метронома — в его еще более компактных, маленьких размерах. В любой кофр или в любой саквояж вместе с инструментом он помещается легко. У них, в отличие от метрономов механических, существует множество различных настроек, этим они особенно удобны для барабанщиков, которые зачастую одной и другой рукой должны выстукивать разный ритм. Но проблема с необходимостью помнить о наличии питания. То есть вовремя пополнять запасы батареечек, чтобы они не сели в важный момент.

Также существует метроном программный, который представляет уже из себя вообще не устройство, а специальную программу на обыкновенном компьютере или смартфоне. Он работает подобно метроному электронному. Многие музыканты предпочитают его, но на «живых» концертах такой метроном не всегда удобен, не ноутбук же с собой таскать!

Теория относительности — гений Эйнштейна

Кроме того, иногда метроном применяют во время физических упражнений. Цель тут — совершенно та же самая, что и в музыке. Задать темп и ритм телодвижениям человека.

Известен также «лениградский метроном», щелчки которого транслировались по радио в блокадном Ленинграде. Быстрый темп обозначал воздушную тревогу, а медленный — это наоборот, отбой, относительно «мирное» время в жизни осажденного города.

0
0
0
0
0
0
Оценить
Содержание Поделиться