ЛСД и его влияние на психику

87
ЛСД и его влияние на психику
Фото: livejournal.com
Ратмир Белов
Журналист-райтер

Этот высоко галлюциногенный препарат был популярен много лет назад.

В основном он использовался молодыми людьми во время музыкальных фестивалей на открытом воздухе или на природе. Откуда появился ЛСД и как он влияет на тело и разум человека?

Что такое ЛСД

Аббревиатура ЛСД происходит от немецкого названия препарата (Lyserg-Sure-Dithylamid). Его польское название – диэтиламид D-лизергиновой кислоты.

Впервые эта кислота была получена в 1938 году химиком из Швейцарии Альбертом Хоффманом. ЛСД предназначался для лечения сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Однако его психоделические эффекты были обнаружены чуть позже. В 1940-х и 1950-х годах его использовали в психиатрических больницах.

Были также предприняты попытки использовать этот конкретный препарат для лечения шизофрении, но эффективность этой терапии не была доказана. В Польше ЛСД считался наркотиком. Запрещено владеть, получать или использовать его в медицине.

Доза и прием

«Кислота» классифицируется как галлюциногенная. Это один из самых сильных препаратов, потому что его принимают в максимальной дозе 1 мг, хотя пороговый эффект виден после приема 20 мкг (микрограмм).

По словам ученых, смертельная доза для человека составляет 200 мкг на килограмм массы тела. ЛСД чаще всего встречается в форме бумаг (тканей), пропитанных кислотой, которые принимаются перорально (под язык или сосание). Некоторые предпочитали класть бумагу под веко – это особенно опасный способ. Иногда кислота выщелачивается из папиросной бумаги и вводится внутривенно. Обычно одна ткань содержит около 300 мкг препарата.

Как работает «кислота»

Диэтиламид лизергиновой кислоты действует на нервную систему. Он временно блокирует секрецию серотонина, что вызывает его последующее перепроизводство. Через 3-4 часа, когда ЛСД перестает реагировать с клетками организма, происходит внезапное увеличение импульсной проводимости в нейронах, что может привести к постоянным изменениям в их структуре.

Симптомы употребления «кислоты» могут различаться. Галлюцинации чаще всего воспринимаются практически всеми чувствами. Их тип зависит от настроения человека, который ее принял, потому что после ЛСД человек очень восприимчив к самовнушению. Чувство формы и цвета меняется, обостряет слух. Человек начинает обращать внимание на самые простые предметы, которые, кажется, приобретают символическое значение. Иногда возникает впечатление «видящих» или «чувствующих» звуков – так называемых синестезия.

Также возможно, что так называемый ретроспекции. Это рецидивы последствий приема препарата, которые могут длиться несколько часов и происходить через несколько дней, месяцев или даже лет после употребления «кислоты». Если эти рецидивы повторяются, говорят о галлюциногенном восприятии (HPPD).

Влияние ЛСД на организм

Симптомы, которые можно увидеть у человека после ЛСД, – это прежде всего проблемы с равновесием. Человек, который употребил «кислоту», также может испытывать проблемы с речью, неправильно оценивать свои навыки и испытывать внезапные изменения настроения, например, легко плакать от смеха. Для ЛСД характерно состояние, при котором галлюцинации становятся пугающими и вызывают неприятные ощущения, связанные с вашим собственным телом.

ЛСД можно вызвать лихорадку, мурашки по коже, учащенный пульс, перепроизводство слюны, потоотделение, расширение зрачков. Присутствуют также судороги, слабость и тошнота. У человека «на кислоте» обычно нет аппетита, но он испытывает сильную жажду.

Угрозы

ЛСД почти никогда не вызывает психологическую зависимость. Люди, которые принимают «кислоту», практически не испытывают непреодолимой необходимости принимать ее снова. Поскольку организм не включает ЛСД в обмен веществ, также невозможно развить физическую зависимость.

Передозировка «кислоты» также практически невозможна. ЛСД как субстанция сама по себе не представляет угрозы для жизни. Это заставляет некоторых считать ее безопасным наркотиком. Это ошибка, потому что изменения в сознании могут привести к психическим расстройствам, включая мысли о самоубийстве.

Нарушения в восприятии реальности и переоценка собственных навыков могут создавать ситуации, угрожающие здоровью и жизни. Мы должны помнить, что – в случае ЛСД, как и других психоактивных веществ, термин «безопасный наркотик» такой же оксюморонный, как и «честный политик». ЛСД опасен. Образно говоря: даже если «кислота» не убивает нас, она кладет нож в наши руки, чтобы мы могли сделать это сами.

Медицинское использование

Когда-то надеялись, что ЛСД будет полезен в качестве релаксанта во время родов. Сейчас, в свою очередь, ведутся исследования, чтобы проверить, может ли это вещество быть полезным в лечении тревожных расстройств.

Есть также теории, которые говорят о положительном эффекте ЛСД у людей с алкоголизмом и о том, что он уменьшает симптомы тревоги у больных раком. Это может быть полезно при лечении депрессии и уменьшает частоту возникновения приступов головной боли.

1
Обсудить Содержание