Листок жизни: зачем строительным материалам экомаркировка?

100
Листок жизни: зачем строительным материалам экомаркировка?
Фото: ecounion.ru
Алексей Касимов
Операционный директор ТЕХНОНИКОЛЬ

Зачем нужна и что означает экомаркировка «Листок жизни», почему ее нельзя путать с гринвошингом?

Тренд на экологичность впервые проявился в 60-е годы прошлого столетия. Сегодня жители всех цивилизованных стран выбирают товары с приставкой эко-, задумываясь о собственной безопасности, а также о том, чтобы нанести минимальный вред окружающей среде. Отличить настоящий экопродукт призваны специальные экомаркировки.

Одна из них — «Листок жизни», единственная в России, которая признается на международном уровне Всемирной ассоциацией экомаркировки (GEN). Почему XPS ТЕХНОНИКОЛЬ взял на себя обязательство каждый год проходить сложную процедуру сертификации, рассказал операционный директор направления «Полимерная изоляция» ТЕХНОНИКОЛЬ Алексей Касимов.

Экологическая безопасность начинается с производства

Любое промышленное предприятие оценивается обычно с двух позиций: как природопользователь и как загрязнитель окружающей среды. Однако с точки зрения современного подхода рациональнее рассматривать экологическую деятельность компании более глубоко и системно. Направление «Полимерная изоляция» ТЕХНОНИКОЛЬ в своей деятельности руководствуется принципами бережливого производства. Согласно общепринятой стратегии, деятельность компании направлена на минимизацию воздействия на среду и производство безопасных материалов.

В случае с предприятиями по производству XPS она учитывает:

  • условия внешней среды, то есть помимо деятельности самого завода принимает во внимание особенности региона или территории, на которой находится компания;
  • детальный финансовый анализ, в том числе затрат на разработку новых проектов, мониторинг и утилизацию;
  • меры, направленные на профилактику и диагностику аварий;
  • контроль сырья;
  • лабораторное изучение жизненного цикла товара;
  • профессиональную подготовку кадров.

Экологичный строительный материал — маркетинговый трюк или реальность

С ростом тренда на эко, возросло и число маркировок, которые как бы указывают на безопасность и экологическую природу происхождения продукта. Так возник гринвошинг, который сегодня является поддержкой экодвижения. Однако на фоне возросшего интереса к эко обнаружилась важная проблема — производители просто хотят получить выгоду наличия маркировки, но прикладывать усилия для ее получения и нести ответственность за качество оказались готовы совсем немногие. В итоге, покупая лейблы без экспертизы, производители буквально дискредитируют наличие экомаркировки на упаковке.

За счет этого растет недоверие потребителей. Ведь их уверяют в том, что при производстве материалов используется безопасное сырье и применяются только безвредные технологии, а ответственность за эти слова никто не несет. Сложность заключается в том, что в России нет стандартов и нормативов, которые бы устанавливали правила использования понятий «экологичный» на упаковке. Единственный сертификат в отечественной стройотрасли, который подтверждает безопасность материала и производства, — «Листок жизни». Причем это единственная экомаркировка в России, которая признается на международном уровне Всемирной ассоциацией экомаркировки (GEN).

Именно эта маркировка полного цикла и была выбрана для сертификации XPS ТЕХНОНИКОЛЬ.

Отличительная особенность сертификации «Листок жизни» состоит в том, что она оценивает продукт на всем его жизненном цикле: от производства до утилизации. Главное заблуждение, которое допускают в оценке безопасности того или иного материала, — анализ с точки зрения какого-либо одного этапа. Например, противники пластика любят сравнивать его с бумагой с позиции утилизации: первый в естественных условиях разлагается много лет. При этом чаще всего умалчивают, что пластик подвержен практически бесконечному количеству циклов переработки. А это открывает широкие возможности для его повторного использования.

Эксперты «Экологического союза», прежде чем выдать экомаркировку «Листок жизни», анализируют строительные материалы в комплексе. Так, например, XPS ТЕХНОНИКОЛЬ, который широко применяется в строительстве и обладает экомаркировкой «Листок жизни», оценивали сразу по нескольким параметрам. Учитывалось используемое сырье, производство, упаковка, транспортировка, эксплуатация и утилизация. XPS ТЕХНОНИКОЛЬ проходит сертификацию ежегодно, начиная с 2014 года.

Если на упаковке материала есть знак «Листок жизни», то это означает, что он не содержат опасных веществ (канцерогенных, мутагенных, токсичных и пр.). Служит много лет, а по истечении срока эксплуатации может быть полностью переработан.

Рейтинг доверия — уровень 80

Экомаркировка «Листок жизни» является абсолютно добровольной. Если компания уверена в том, что ее продукт и производство соответствуют мировым требованиям экологической безопасности, то она смело может пройти сертификацию. Тем более что пакет документов, необходимый для получения маркировки, во многом пересекается с документами, которые требует от предприятий Росприроднадзор в рамках экологического надзора.

Получается, что инспекция со стороны «Экологического союза» в каком-то смысле готовит предприятие к проверке Росприроднадзора. Так, завод по производству XPS ТЕХНОНИКОЛЬ в 2014 году проходил аудит на получение сертификата «Листок жизни». В процессе инспекции эксперты выдали свои замечания, которые завод учел и исправил и уже в 2016 году легко прошел проверку Росприроднадзора. Получается, что прохождение сертификации в определенном смысле равносильно предварительной аудиторской проверке.

Листок жизни
Фото: Производство ТЕХНОНИКОЛЬ

Комплект документов постоянно обновляется с учетом выхода новых требований и нормативов. За исполнением нововведений на заводе по производству XPS ТЕХНОНИКОЛЬ ежегодно следят инспекторы по сертификации «Листок жизни».

Благодаря ежегодной сертификации на предприятии были введены важнейшие внутренние документы. Была разработана экологическая политика. Создан регламент предотвращения попадания нефтепродуктов в ливневые воды.

Например, на колесах фур могут быть остатки нефтепродуктов, машины также могут иметь неисправности, из-за которых образуется течь масла, и т. п. Если такая фура попадет на территорию завода, оставит следы нефтепродуктов на пути следования, при первом дожде остатки нефтепродуктов окажутся в ливневых стоках. Регламент же обязывает сотрудников осматривать каждую въезжающую машину. В случае обнаружения нарушений такой транспорт на территорию не допускается. Если же следы нефтепродуктов оказались на территории, то загрязнения засыпаются песком, который хранится в специальных местах. Это препятствует попаданию нефтепродуктов в ливневые стоки.

Сама по себе технология производства XPS является суперэкологичной. Основное сырье, используемое для производства утеплителя XPS, — полистирол общего назначения (ПСОН). Оно также широко применяется при изготовлении подложек для продуктов и одноразовой посуды, что свидетельствует о его безопасности. Кроме того, само производство XPS ТЕХНОНИКОЛЬ является практически безотходным. Собственные полистиролные отходы, включая крошки, обрезки и некондиционный материал, отправляются на переработку.

Кроме того, на заводе были введены в работу многочисленные журналы и регламенты движения отходов. В этих документах фиксируется, сколько отходов образовалось, сколько отдано в переработку, сколько утилизировано. Определен порядок хранения отходов. Практически весь объем ТКО на заводе, включая втулки и лом пластика, сдается для дальнейшей переработки. 100 % собственных отходов полистирола подвергается рециклингу.
Регулярно предприятие проводит замеры на соответствие нормам, а внешний аудит подтверждает их достоверность.

Процедура получения экомаркировки «Листок жизни» является одной из самых строгих в России. XPS ТЕХНОНИКОЛЬ вот уже много лет благополучно проходит процедуру сертификации и полноправно наносит маркировку на свою продукцию, что позволяет гарантировать безопасность для человека и окружающей среды.

1
Содержание Поделиться