Лето становится всё длиннее и длиннее

Обновлено:
211
Лето становится всё длиннее и длиннее
Фото: azned.net
Ратмир Белов
Журналист-райтер

Климатические изменения обусловливают не только потепление, они смещают климатические зоны и влияют на окружающую среду. Исследования демонстрируют, что весной растения прорастают и расцветают раньше, что приводит к продлению вегетационного периода. В отдельных регионах сместились сезоны дождей, в других сильные летние засухи.

Что тенденции означают для сезонов в Северном полушарии, подробнее исследовали ученые во главе с Цзяминь Ваном (Jiamin Wang) из Университета Ланьчжоу в Китае. Они проанализировали погодные данные в умеренных широтах Северного полушария с 1852 по 2011 год и использовали несколько моделей, чтобы проанализировать тенденцию.

Результат: с 1952 года времена года существенно сместились. В частности, количество летних дней выросло с 78 до 95, а начинается оно сегодня на 2,5 дня быстрее. В среднем лето в Северной части становилось длиннее на 4,2 дня каждые десять лет, — сообщили ученые.

«Другие три сезона укоротились: зима сегодня длится 115 дней (ежегодно становится на 2,1 дня короче). Одновременно начало зимы отодвигается примерно на полдня каждые 10 лет. С 1950 года весна и осень становились короче на день каждое десятилетие. Самое заметное смещение проявляется в районе Средиземного моря и в Тибете», — сказали Ван и его коллеги.

Изменились температуры, свойственные разным сезонам.

«Лето стало длиннее, зима — короче», — сказал соавтор Юпин Гуань (Yuping Guan) из Китайской академии наук.

Температуры летом росли на 0,089 градуса каждые 10 лет, зато зима становилась теплее на 0,26 градуса каждое десятилетие.

«С 1950 года летом возросла частота, продолжительность и интенсивность жары», — определили ученые. Зато весна стала холоднее. «Весна приходит раньше и становится холоднее, что означает повышенный риск для растений», — объясняют ученые.

Теперь чаще ударяют заморозки, вредящие растениям, прорастающие преждевременно.

Главную причину смещения времен года, исследователи видят в климате. Ведь выявленная тенденция отсутствовала в симуляциях, когда отбирали фактор глобального потепления.

«Антропогенный парниковый эффект — главный для изменений длительности и смещение начала четырех времен года», — констатировал Ван и его команда.

Если изменения продолжатся, времена года будут меняться. Насколько, ученые определили с помощью климатических моделей. По экстремальному сценарию без эффективных мер климатической защиты лето в 2100 году в среднем будет длиться 166 дней — практически полгода. Зима взамен займет 31 день. Весна и лето будут начинаться почти на месяц раньше, зима и осень — на месяц позже.

Для природы и человечества изменения не пройдут бесследно, подчеркнули Ван и команда: «Измененные времена года разрушат сельское хозяйство и биоритмы видов», — объяснили ученые.

Весной животные потеряют способность синхронизировать свой брачный период и период высиживания с вегетационным циклом.

«Теплое и продолжительнее лето будет способствовать жаре, штормам и лесным пожарам, в результате чего возрастут риски для людей», — предупреждают ученые.

Короткая и умеренная зима может, в свою очередь, способствовать зимним бурям и кратковременным похолоданиям — как в Техасе.

3
Обсудить