Куда делась вся вода?

12.7K
Куда делась вся вода?
Редакция
Команда редакторов Promdevelop

Черрапунджи (Индия) — Одно из самых влажных мест на земле. В дождливый сезон 9000 миллиметров осадков орошает его склоны, которые содержатся у подножия Гималаев. Впрочем, неправдоподобным является то, что у Черрапунджи также не хватает воды.

Поскольку там осталось мало растительности, которая удерживает воду, она исчезает почти так же быстро, как падает в виде дождя. Через два месяца после муссонов дожди прекращаются, и воды начинает не хватать.

Робин Кларк в своей книге «Вода. Мировой кризис» много лет назад описал Черрапунджи как «самую влажную пустыню на земле».

Вниз по течению недалеко от Черрапунджи лежит Бангладеш, густонаселенная страна, которая находится в низине и больше всего страдает от муссонов. Дождевые воды спадают с обнаженных склонов холмов Индии и Непала. Порой две трети Бангладеш оказывается под водой. Но когда вода спадает, река Ганг превращается в ручей и земля пересыхает. Более 100 миллионам жителей той страны нелегко сносить этот ежегодный цикл наводнения и засухи. Как на беду, вода в колодцах загрязнена мышьяком, из-за чего уже отравились миллионы людей.

В Нукусе (Узбекистан), что недалеко от Аральского моря, проблему составляет не мышьяк, а соль. Белые жесткие слои укрывают хлопчатник, задерживая его рост. Соль появляется на поверхности из пропитанной водой почвы. Этот процесс называется засолением почв, и это явление не ново. Месопотамское земледелие пришло в упадок четыре тысячи лет назад именно по этой причине. Много ирригации и неподходящий дренаж вызывают накопление на поверхности почвенной соли. Чтобы собрать средний урожай, нужно все больше пресной воды. Однако со временем почва становится непригодной для будущих поколений.

Куда же девается вся вода?

К сожалению, большинство осадков выпадает в виде ливня. Это не только приводит к наводнениям, но и к тому, что воды быстро стекают с почвы и впадают в море. Кроме того, в некоторых местностях дождь идет часто, в то время как в других — редко. Например, в Черрапунджи за один 12-месячный период выпадает 26 000 миллиметров осадков, тогда как в пустыне Атакама на севере Чили за несколько лет может не быть ни одного сильного дождя.

К тому же большинство населения нашей планеты живет там, где нет вдоволь воды. Сравнительно немного людей обитает, к примеру, в тропиках Африки и Южной Америки, где выпадает много дождей. Могучая река Амазонка несет в Атлантический океан 15 процентов ежегодных мировых осадков, однако, поскольку эта территория не густонаселена, люди не нуждаются в много воды. С другой стороны, около 60 миллионов проживает в Египте, где выпадает мало дождей, и почти всю свою потребность в воде жители должны удовлетворять из исчерпанной реки Нил.

Фото: naked-science.ru

Много лет назад такое несоответствие (большая разница) в водных запасах не вызывала серьезных проблем. Согласно одному исследованию, в 1950 году в мире не было страны, которая страдала бы от катастрофически низкого уровня водного запаса. Но те времена прошли. В засушливых районах Северной Африки и Центральной Азии количество воды на душу населения уменьшилось в десять раз по сравнению с 1950 годом.

Не учитывая рост населения и небольшое количество осадков во многих густонаселенных регионах, потребность в воде растет по другим причинам. В сегодняшнем мире прогресс и процветание идут рука об руку с надежным водоснабжением.

Потребность в воде возрастает

Если вы живете в индустриально развитой стране, то, несомненно, заметили, что заводы стоят возле крупных рек. И понятно почему. Индустрия нуждается в воде, чтобы производить фактически все-от компьютеров до канцелярских скрепок. Пищевая промышленность также использует невероятное количество воды. Электростанции имеют неугасимый аппетит к воде, поэтому сооружены возле озер или рек.

Сельское хозяйство требует еще больше воды. Во многих местах количество осадков или слишком мало, или нестабильно, чтобы получить хороший урожай, поэтому кажется, что орошение является идеальным решением, чтобы накормить голодную планету. Вследствие зависимости от орошения в сельском хозяйстве используется больше всего пресной воды, которая есть на земле.

Фото: peopleplace.ru

Кроме того, возросло потребление воды в домашнем хозяйстве. В течение 1990-х годов ошеломляющее количество — 900 миллионов — горожан нуждались в соответствующих санитарных условиях и чистой воде. Традиционные водные источники, такие как реки и колодцы, уже не удовлетворяют потребности крупных городов. Для примера, сегодня в Мехико нужно перекачивать воду по трубам с более 125-километрового расстояния через цепь гор высотой 1200 метров.

Дитер Крамер в своем сообщении «Вода. Животворный источник» говорит, что эта ситуация «напоминает осьминога, щупальца которого тянутся вне города, чтобы добраться до воды».

Поэтому промышленность, сельское хозяйство и города стремятся иметь больше воды. Многие их требования пока удовлетворяются благодаря использованию резервов нашей планеты-грунтовых вод. Водоносные слои-одни из главных земных залежей пресной воды. Но они не являются неисчерпаемы. Такие залежи можно сравнить с деньгами в банке. Вы не можете постоянно забирать деньги, если сделали лишь несколько вкладов. Рано или поздно придет день расплаты.

Использование и злоупотребление грунтовыми водами

Грунтовые воды — это запас воды, который мы черпаем из колодца.

В отчете Детского фонда ООН «Грунтовые воды. Невидимый источник в опасности» подсчитано, что половина всей воды, которую используют в домашних условиях и для орошения сельскохозяйственных культур, поступает именно из этого источника.

Поскольку грунтовые воды в основном менее загрязнены, они также составляют значительную часть питьевой воды как в городах, так и в селах. Если бы использование этих вод было умеренным, их запас оставался бы неизменным, потому что его регулярно пополняют осадки, которые медленно просачиваются в эти подземные резервуары. Но десятилетиями люди выкачивали гораздо больше воды, чем ее естественный круговорот мог снабдить.

В результате этого уровень грунтовых вод удаляется от поверхности, поэтому, чтобы их достичь, нужно много денег и усилий. Когда источники высыхают, это приводит к экономическому кризису и страданию людей. В Индии уже были такие катастрофы. Поскольку выработка продуктов для миллиарда людей, живущих на центральных равнинах Китая и Индии зависит от подземных вод, ситуация вызывает тревогу.

Кроме исчерпывания запасов грунтовых вод существует проблема их загрязнения. Сельскохозяйственные удобрения, человеческие и животные экскременты, промышленные химикаты — все это попадает в грунтовые воды.

«Когда водоносный слой загрязнится, очистные мероприятия будут дорогими и займут очень много времени, а может вообще, будет невозможно что-то сделать,— сообщается в отчете, опубликованном Всемирной метеорологической организацией. — Медленное проникновение загрязнителей в грунтовые воды названо «химической бомбой замедленного действия», которая грозит человечеству».

Заключительный ироничный факт — это то, что вода, которую выкачивают из подземного водоносного слоя и которая предназначена для орошения, может разрушить землю. Большинство орошаемых почв в засушливых или полупустынных территориях мира засолены. В Индии и США, двух крупнейших странах в мире по изготовлению продуктов, 25 процентов орошаемых земель уже очень повреждены.

Расточительство до нужды доведет

Несмотря на все эти трудности, ситуация не выглядела бы такой безрадостной, если бы драгоценную воду на нашей планете использовали осмотрительнее. За неумелое орошение часто тратится 60 процентов воды перед тем, как она попадает в сельскохозяйственных угодий.

Благодаря большей сноровке, — пользуясь соответствующей технологией, — можно на половину уменьшить промышленные расходы воды. Даже потребление воды в городах удастся сократить на 30 процентов, если быстро ремонтировать поврежденные трубы.

22
Обсудить Содержание Поделиться