Ксанакс — антистресс эффект, который сводит в могилу

14.4K
Ксанакс — антистресс эффект, который сводит в могилу
Фото: vk.com
Ратмир Белов
Журналист-райтер

В последнее время рассказы, касающиеся распространения опиоидных наркотиков в США, стали носить обыденный характер, причем от передозировки фентанила и героина, равно как и других подобных веществ, умирает более ста человек в день.

Однако если для борьбы с подобными наркотиками в здравоохранении действует чрезвычайное положение, то информация об увлечении препаратом «Ксанакс» редко становится предметом внимания СМИ.

Ксанакс эффект

Многим американцам подобная таблетка помогает собраться с силами и почувствовать себя другим человеком, в связи с чем следует рассмотреть подробнее, каким образом подобный препарат, принимаемый от тревоги, приводит людей в могилу.

Как отмечают медики, действующее вещество алпразолам, содержащееся в «Ксанаксе», позволяет оперативно вызвать расслабление и снять напряжение, а также ликвидировать чувство какой-либо тревоги и беспокойства. Подобная таблетка, положенная под язык, позволяет моментально забыть о неприятностях на работе, однако у подобного препарата есть несколько достаточно неприятных особенностей.

В первую очередь, возникает привыкание к препарату, в результате чего для достижения соответствующего эффекта его нужно все больше. Кроме того, алпразолам вызывает снижение частоты дыхания, равно как и сердечных сокращений, а в том случае, если принимать его совместно с героином или фентанилом, резко возрастает риск смерти. Практически треть смертельных случаев, связанных с приемом «Ксанакса», произошла в результате совместного приема препарата и опиоидов.

Стоит отметить, что основное отличие бензодиазепинов от других веществ, просто «вырубающих» организм в случае передозировки, заключается в том, что они осуществляют стирание памяти, при этом оставляя возможность действовать. Таким образом, лица, перебравшие ксанакса, могут в течение достаточно длительного времени ходить по улицам и нападать на людей, а также устраивать аварии, сев за руль автомобиля, причем многие, находясь в беспомощном состоянии, сами становятся жертвой.

Мода на ксанакс

В массовую культуру постепенно вошел образ ксанакса, представляющий собой таблетку, поделенную на четыре части, причем рэпер Лил Памп, получивший миллион подписчиков в Instagram, даже торжественно порезал торт в виде подобной таблетки.

Стоит отметить, что бензодиазепины были обнаружены в телах таких исполнителей, как Элвис Пресли и Майкл Джексон, а также Уитни Хьюстон. Ксанакс положил начало целому направлению рэпа, получившего название «саундклаудовского», причем подобное название связано с любовью музыкантов, находящихся в «расслабленном» состоянии, загружать свои творения на популярный ресурс SoundCloud. На сайте Etsy желающие могут приобрести ювелирные украшения, выполненные в виде соответствующих таблеток.

Депрессия и патриотизм

История бензодиазепинов началась в 1941 году, когда фармацевтическая компания Hoffman-LaRoche отправила нескольких сотрудников в США. Предшественником ксанакса стал препарат «Милтаун», случайно синтезированный в рамках процесса лабораторных исследований средства, предназначенного для расслабления мышц. Препарат позволял почувствовать уверенность в себе и оперативно принимать решения. В 1963 году компания Roche разрабатывает «Валиум», запустив рекламную кампанию для женщин, предлагая забыть о стрессах и перепадах настроения при помощи одной таблетки.

Препарат, которого удалось реализовать на сто миллионов долларов, стал настоящим хитом, однако через некоторое время стала появляться информация о его вредных свойствах, причем утверждалось, что зависимость от новинки может быть даже хуже, чем от героина, в результате чего было введено наказание за нелегальную торговлю препаратом. Отмечается, что те, кто принимал валиум, напоминали зомби, а сам препарат достаточно медленно выводился из организма.

Через некоторое время была изобретена формула ксанакса, позволяющего не только при борьбе с паническими атаками, но и подходящего для повседневных задач, причем препарат, в отличие от валиума, выводился из организма за несколько часов. Многие стали принимать таблетку ксанакса вместо визита к психотерапевту, учитывая то обстоятельство, что современная жизнь приносит десятки поводов для волнения.

Культура стресса

Основными жертвами противотревожных препаратов выступают далеко не звезды Голливуда, а обычные американцы, причем постоянный прием узнаваемых таблеток стал для многих невинной привычкой, вроде бокала хорошего вина за ужином. Подобная популярность препарата связана с тем, что он действует максимально оперативно, в то время как действие полноценных антидепрессантов, принимаемых курсом, ощущается лишь через две, а то и три недели.

Самое интересное заключается в том, что увлечение ксанаксом, равно как и валиумом, зачастую возникает у тех, кто употребляет органическую пищу и совершает утреннюю пробежку, а также, в порыве безумия, отказываются от процедуры вакцинирования собственных детей. Как отмечают медики, в настоящее время повышенные дозы алпразолама принимают более 5% населения США, причем от 10% до 25% испытывают серьезную зависимость от препарата, а отказ от его приема приводит к паническим атакам.

Психолог Стивен Хэйс отмечает, что вместо того, чтобы подавлять тревожность, следует просто не дать ей возможности осуществить захват контроля над эмоциями, продемонстрировав полное спокойствие. Стоит отметить, что стресс зачастую выступает в качестве своеобразного мотиватора для новых свершений, в то время как уничтожая зачатки чувства тревожности при помощи ксанакса, можно пополнить ряды тех, кому не повезло.

Злоупотребление бензодиазепинами привело к созданию образа ксанакса, как своего рода полулегального препарата, позволяющего оперативно получить кайф, однако при этом он является незаменимым для многих лекарством, являясь абсолютно безопасным при контролируемом применении.

27
Обсудить Содержание