Катаклизмы станут обычным явлением?

114
Катаклизмы станут обычным явлением?
Фото: sport-express.ru
Ратмир Белов
Журналист-райтер

Вся Европа должна подготовиться к наводнениям, вызванным сильными местными осадками.

Германия борется с последствиями наводнения, в результате которого уже погибло более 160 человек (сотни еще находятся в розыске). В Германии обсуждают ответственность за эту трагедию. Тем временем были опубликованы результаты исследования, указывающие на то, что мы должны привыкнуть к экстремальным явлениям. Обильные и разрушительные дожди станут постоянной угрозой.

Исследование было проведено сотрудниками Университета Ньюкасла и Метеорологического бюро — национального метеорологического учреждения, которое занимается как краткосрочным прогнозированием, так и перспективным моделированием изменения климата в Великобритании. Исследователи считают, что к концу века штормы будут происходить в 14 раз чаще. Это очень сильные ливни, что означает большое выпадение осадков.

Последствия таких явлений объяснять не нужно — достаточно посмотреть фото из Германии. Чем сильнее меняется климат, тем сильнее мы ощущаем влияние этих штормов. Ученые отмечают, что такие дожди до сих пор были редкостью в Европе, а если и случались, то в основном в Средиземноморском регионе. Однако это изменится, и весь континент окажется под угрозой.

Подобных исследований будет все больше и больше, все больше и больше ученых используют суперкомпьютеры, которые могут моделировать различные угрозы. Это, конечно, ценная информация для политиков и чиновников, которые благодаря им могут лучше подготовить инфраструктуру, системы сигнализации и сценарии работы после стихийных бедствий. В то же время они становятся интенсивным красным сигнальным светом, который показывает, что изменение климата очень серьезная угроза и что необходимо ускорить действия, в частности, сокращать дальнейшие выбросы парниковых газов.

Мы живем во время 6-го вымирания

Проблема, однако, в том, что от этих красных флажков мало пользы — корпорации и правительства часто более склонны к реформам, чем к фактическим изменениям. Политики в Германии объясняют наводнения климатической катастрофой, но вопрос в том, что они сделали за последние десятилетия, чтобы предотвратить это? Некоторые комментаторы также обвиняют их в том, что они не могут спрятаться за изменением климата, и утверждают, что человек мало что может сделать в противостоянии с планетой, потому что в этом случае люди не были предупреждены о надвигающемся катаклизме, хотя недостатка в сигналах не было.

1
Обсудить