Информационно-коммуникационные технологии: оценка сектора и основные риски

— Обновлено:
Информационно-коммуникационные технологии: оценка сектора и основные риски
Поделиться

Аналитики международной страховой группы Coface оценили тенденции развития сферы информационно-коммуникационных технологий и выделили основные деловые риски для высокотехнологичных предприятий.

В этом году в повестку международной выставки потребительской электроники в Лас Вегасе вошел целый ряд «горячих» тем – от искусственного интеллекта и интернета вещей до технологий в здравоохранении, роботизированных автомобилей и пятого поколения мобильной связи 5G. Такой широкий разброс вопросов для обсуждения демонстрирует, что все более глубокая цифровизация экономики затрагивает практически все отрасли промышленности.

Интересный факт: 8-11 января в Лас-Вегасе состоялась CES (Consumer Electronics Show) – международная выставка потребительской электроники, на которой ежегодно собираются десятки тысяч отраслевых специалистов со всего мира.

Искусственный интеллект и китайская экспансия: тенденции года

Сектор потребительской электроники характеризуется высокой насыщенностью. В условиях жесткой конкуренции предприятиям приходится постоянно экспериментировать, внедрять инновации и осваивать новые сферы деятельности, чтобы не отстать от соперников.

В том числе поэтому в последние годы границы между информационно-коммуникационными технологиями и другими отраслями размываются все сильнее – так, например, технологический гигант Google составил конкуренцию автопроизводителям, выпустив собственный беспилотный автомобиль. Вероятно, именно из-за такого «смешения» ИКТ с другими отраслями выставка потребительской электроники в Лас-Вегасе стала одним из главных событий года для целого ряда отраслей – в том числе для автопрома.

Примеры ИИ в повседневной жизни
Примеры ИИ в повседневной жизни

Надвигающееся «вторжение» искусственного интеллекта (ИИ) в бизнес и повседневную жизнь стало в этом году одной из самых острых тем CES, так как быстрое развитие роботехнологий начинает все сильнее изменять экономический ландшафт некоторых отраслей. Инженеры постоянно раздвигают рамки возможностей ИИ, и уже сегодня некоторые задачи, которые в прошлом выполняли люди, поручаются роботам. Это означает, что ИИ угрожает традиционному укладу рынка труда, а вместе с ним в какой-то мере и существующему укладу общества.

Постепенно изменяется расклад сил на международной технологической арене. Китайские корпорации – в частности, Alibaba, Tencent и Xiaomi – составляют все более серьезную конкуренцию таким американским тяжеловесам как Facebook, Amazon, Apple, Netflix и Google.

Риски для отрасли информационно-коммуникационных технологий в 2019 году

Основные риски для сферы ИКТ связаны в первую очередь с циклическим замедлением роста глобальной экономики и усилением протекционизма в международной торговле. Такие факторы как высокая насыщенность рынка и ужесточение законодательства, регулирующего отрасль, также представляют значительный риск.

Азиатский сектор ИКТ страдает от постепенного замедления экономического роста Китая – Эксперты Coface прогнозируют, что ВВП Поднебесной за 2019 год вырастет на 6,2% после 6,6% в 2018. Сектор уже почувствовал негативные «побочные эффекты» этой тенденции – ранее Apple в связи с падением продаж iPhone (особенно значительным именно в Китае) пересмотрела свой прогноз выручки на последний квартал 2018-го года, что обеспокоило инвесторов и привело к резкому снижению цены акций компании на торгах 3 января.

Проблемы и этические аспекты использования нейросетей в обществе
Проблемы и этические аспекты использования нейросетей в обществе

Отдельно стоит отметить, что китайский сектор ИКТ – одна из основных целей США в торговой войне. В 2018 году Соединенные Штаты ввели импортные тарифы на продукцию Китая общей стоимостью около 250 миллиардов долларов, и значительная часть этой продукции – высокотехнологичная потребительская электроника. На такой шаг США среди прочего подтолкнула стратегия Китая с говорящим названием «Сделано в Китае 2025» (англ. «Made in China 2025»), в рамках которой Поднебесная заявила цель стать мировым лидером в 10 ключевых отраслях промышленности, в том числе в ИКТ.

Китайский сегмент ИКТ характеризуется высокой насыщенностью в ряде сегментов – например, в сегменте смартфонов (82%), планшетов и компьютеров. При этом производители обновляют свои линейки относительно медленно, поэтому у потребителей нет стимула быстрее приобрести более современную модель взамен старой. Вместе с давлением, которое оказывают протекционистские меры США, это наверняка приведет к снижению объема продаж и прибыли производителей.

Сегмент информационно-коммуникационных технологий достаточно насыщен и в некоторых европейских странах. При этом рыночные инновации – например, рост ассортимента «умных» нательных устройств вроде электронных браслетов и часов – может оживить потребительский интерес как на развитых, так и на развивающихся рынках.

Полупроводниковые материалы и приборы – ключевые компоненты большинства электронных продуктов, поэтому они быстро становятся активом стратегического значения для каждой страны. Например, Китай импортирует больше полупроводников, чем нефти – так, в 2017 общая стоимость импорта полупроводников составила 260 миллиардов долларов, нефти – 162 миллиарда.

Еще одним риском для отрасли является ужесточение законодательства и повышение налогов (особенно в Европе). Евросоюз в мае 2018 года ввел GDPR – Общий регламент по защите данных, и в данный момент обсуждение похожей нормативной базы идет в США.

Законодательные изменения в сфере защиты персональных данных могут поставить под угрозу бизнес-модели некоторых игроков сектора ИКТ. Кроме того, если нормы будут сильно отличаться от региона к региону или даже от страны к стране, рынок может оказаться фрагментированным в юридическом аспекте, что сильно осложнит деятельность международных технологических гигантов.