
Емкостное оборудование – это открытый либо герметично закрываемый сосуд.
Оно выполняет накопительную функцию в используемой системе и может применяться для наполнения любыми веществами: жидкими, газообразными и др.
Благодаря большому ассортименту видов и конструкций емкостное оборудование занимает одно из ведущих мест в каждой отрасли промышленности.
Емкостное оборудование производится в различных вариациях:
- передвижное, стационарное;
- горизонтальное, вертикальное;
- одностенное, термоизолированное;
- открытого, закрытого типа.
Исходя из своего дальнейшего предназначения оснащение делится на три категории:
- емкости для обработки пищевых продуктов посредством дополнительного оснащения: мешалок, систем обогрева и т.п.;
- резервуары для хранения различного пищевого сырья, такого как обработанное или необработанное молоко, сливки, сиропы, жидкие жиры и пр.;
- оборудование для поддержания постоянного напуска в имеющиеся насосы, организации контура обогрева и охлаждения с “рубашкой” охлаждения.
Наиболее востребованными в пищевой промышленности является оборудование емкостное, произведенное из нержавеющей стали.
Преимущества резервуаров из нержавеющей стали:
- устойчивость к коррозии, резервуары не подвержены внешним воздействиям окружающей среды;
- высокий уровень герметичности и прочности, конструкция не подвержена деформации;
- способность выдерживать большие механические нагрузки;
- длительный срок использования;
- возможность эксплуатации в любых средах, даже в агрессивных.
Выпускаются различные по объему и конструкции резервуары. В этом случае изготовители выполняют проект согласно пожеланий заказчика.