Экстренная профилактика гриппа и ОРВИ: что делать, чтобы не заболеть

РедакцияРедакция
Экстренная профилактика гриппа и ОРВИ: что делать, чтобы не заболеть

В интернете можно найти сотни советов на тему, как не разболеться в сезон простуд. Кто-то советует пить имбирный чай с медом, кто-то уповает на дорогие БАДы. Но ученые доказали: единичные методы профилактики действительно помогут сохранить здоровье. Каким способам борьбы с ОРВИ стоит доверять и почему, рассказываем в статье.

Болеть не хочется никому. Мы привыкли жить быстро и успевать все. Многодневное лежание с градусником под мышкой для современного человека — непозволительная роскошь. Именно поэтому ОРВИ, к сожалению, нередко переносится «на ногах».

Но чем чаще мы пренебрегаем полноценным лечением, тем больше рискуем здоровьем. По данным ВОЗ, ежегодно респираторные вирусные инфекции охватывают до 20% населения Европы. 3-5 млн человек из общего числа пациентов болеют РВИ в тяжелой форме или страдают от осложнений в виде гриппозной пневмонии, менингита или сепсиса9.

Врачи уверены: в ситуации с гриппом и ОРВИ лучшей тактикой является правильная профилактика. Витамин С и закаливание — прекрасные помощники, но они не эффективны в качестве самостоятельного профилактического средства. Медики называют два по-настоящему действенных способа предупредить болезнь: вакцинация и экстренная постконтактная профилактика.

Сезонная профилактика — вакцинация

ВОЗ считает вакцину лучшим из существующих инструментов предупреждения гриппа и снижения ущерба от его эпидемий. Но у сезонной профилактики есть нюансы. Делать прививку следует заранее. Организму нужно примерно 14 дней, чтобы выработать противовирусную защиту, поэтому важно успеть до подъема заболеваемости8. Оптимальное время для вакцинирования — октябрь, когда вакцина поступает в лечебные учреждения8.

Кроме того, прививка защищает только от вируса гриппа, тогда как возбудителей ОРВИ более двухсот видов2. Респираторные вирусы часто и быстро мутируют, поэтому изобрести специфическую вакцину почти невозможно. Часто люди болеют микст-инфекциями, когда респираторный тракт поражает сразу несколько возбудителей.

Именно поэтому вакцинация хоть и повышает шансы на эффективную защиту от инфекции, все же не гарантирует стопроцентную защиту от ОРВИ. И здесь на помощь приходит другой вид профилактики — постконтактная.

Экстренная профилактика

Все знают, что можно снизить вероятность болезни, если чаще мыть руки, избегать скопления людей и носить маски. Но соблюдать эти правила получается не всегда. Мы ездим на работу в общественном транспорте в час пик и проводим целые дни в многолюдных офисах. Избежать вирусов просто невозможно. Но можно правильно среагировать на опасность и предупредить болезнь.

Экстренная профилактика необходима, когда мы проконтактировали с источником инфекции. Риск заболеть уже есть, но если действовать быстро, вирус можно «перехватить» до того, как проявятся первые симптомы.

Такая «игра на опережение» возможна, только если в ход идут противовирусные препараты. Научно доказано: никакой витамин С, чеснок или алоэ не способны остановить распространение инфекции. Это могут сделать только современные лекарственные средства, обладающие высоким профилем безопасности и хорошей переносимостью.

Как работают противовирусные препараты

Выбор препаратов для противовирусной терапии огромен — в любой аптеке вам предложат десяток лекарств на любой вкус. Все ли они подходят для экстренной профилактики?

К сожалению, нет. Существуют различные группы противовирусных препаратов, и далеко не все эффективны и безопасны на любом этапе заболевания. Врачи советуют делать выбор в пользу лекарственных средств, не являющихся интерфероногенами. Такие препараты не стимулируют выработку интерферона в организме. К этой группе относится Ингавирин® — противовирусное средство широкого спектра действия.

В основе препарата — молекула имидазолилэтанамид пентандиовой кислоты. Она активизирует механизмы противовирусной защиты организма и регулирует систему интерферона. Это система, которая отвечает за выработку сигнальных белков, мобилизующих клетки организма на борьбу с вирусом5.

Ингавирин® работает на всех стадиях, включая инкубационный период, когда нет явных проявлений ОРВИ, но при этом иммуносупрессорные механизмы вирусной инфекции пытаются подавить систему врожденного иммунитета. Препарат работает на стороне иммунной системы: активизирует выработку эффекторных белков, являющихся ранним фактором противовирусного ответа6. Белки препятствуют вирусной репликации (или размножению).

Ингавирин® реализует действие только в инфицированных клетках, не затрагивая здоровые5,7. Препарат также обладает противовоспалительным эффектом, которое — обусловлено подавлением продукции ключевых провоспалительных цитокинов (фактора некроза опухоли (TNF-α), интерлейкинов (IL-1β и IL-6)) и снижением активности миелопероксидазы 5,7.

Как проводить экстренную профилактику

При такой профилактике важна скорость. Противовирусные препараты, включающие механизмы внутренней защиты организма, эффективнее всего работают в первые 48 часов после контакта с вирусом. Например, Ингавирин® можно принимать в качестве профилактического средства по следующей схеме:

  • взрослым — по одной капсуле 90 мг один раз в день;
  • детям от 7 лет — по одной капсуле 60 мг один раз в день;
  • детям от 3 до 6 лет — по 30 мг или 5 мл сиропа один раз в день.

Если болезнь вас опередила, и симптомы уже проявили себя, начните принимать препарат для лечения гриппа и ОРВИ. Схема приема при выраженных симптомах — по 2 капсулы в первые 3 дня лечения, далее по 1 капсуле в течение 2-4 дней.

Правда ли, что противовирусные препараты не работают?

Вокруг лекарств против гриппа и ОРВИ ходит немало слухов. Какие только ярлыки не вешают на современные препараты. И главный миф связан с отсутствием доказательной базы у лекарственных средств.

Но говорить о «недоказанной эффективности» всех противовирусных препаратов — большая ошибка. Сегодня для того, чтобы получить регистрационное удостоверение и выпустить препарат на рынок, фармацевтическая компания должна провести множество клинических и доклинических исследований. Например, действие препарата Ингавирин® подтверждено в ходе независимых рандомизированных, двойных слепых плацебо-контролируемыми исследований4. Это наиболее достоверная форма анализа, сводящая к минимуму вероятность ошибочной трактовки результатов.

Прежде чем поверить слухам о недоказанной эффективности препарата, проверьте:

  • Какие доклинические и клинические исследования препарата проводились.
  • Какие научные данные есть в открытом доступе. Важны не статьи блогеров и журналистов, а публикации, признанные научным сообществом. Например, по препарату Ингавирин® можно найти множество материалов, в том числе и мета-анализ — обзор данных двойных рандомизированных исследований, проведенных в разных научных центрах в различные периоды.
  • Признан ли препарат официальными медицинскими организациями, ассоциациями врачей разных специальностей, входит ли в клинические рекомендации. Процесс регистрации лекарственных средств очень сложный, и Минздрав строго следит за наличием достаточной доказательной базы у препаратов.

Подходите к лечению ОРВИ и гриппа разумно, не верьте мифам из Интернета и слушайте своего лечащего врача. А главное, помните, что любую болезнь легче предупредить, чем вылечить!

1
Обсудить Содержание