
Доломитовая мука — продукт измельчения осадочной породы доломита (двойной углекислой соли кальция и магния).
Представляет собой бесцветный, белый или желтоватый порошок с высоким содержанием кальция (CaO – 30,4%), магния (MgO – 21,7%) и двуокиси углерода(CO2 -47,9%).
Высокая термическая устойчивость — одно из свойств этого материала. Доломитовая мука (ГОСТ 14050-93) — не токсична и не является взрывоопасной. Одним из основных преимуществ промышленного применения доломитовой муки является широкое распространение месторождений минерала, малая себестоимость производства материала и низкая цена готового продукта.
Классы доломитовой муки
Данный строительный материал делится на четыре класса, в зависимости от предела прочности исходного материала. Предел прочности выражается в способности выдержать нагрузку в мегапаскалях (МПа). Классы 1,2 и 3 доломитовой муки подразделяется на марки A, B, C — в зависимости от величины фракции зерна. Класс 4 — делится на марки A и C.
- 1 класс – до 20 мПа;
- 2 класс – от 20 до 40 мПа;
- 3 класс – от 40 до 60 мПа;
- 4 класс – свыше 60 мПа.
Применение доломитовой муки
Доломитовая мука имеет очень широкое распространение в разных отраслях промышленности: в сельском хозяйстве, в стекольном деле, в изготовлении противопожарных и огнеупорных материалов, в строительной промышленности, в области изготовления кормов для животных. Более подробное описание представлено ниже:
- при производстве шихты для стекольной промышленности;
- удобрение для раскисления почв, при этом происходит улучшение структуры плодородного слоя почвы и насыщение такими необходимыми и полезными элементами как магний и калий. Внесение удобрения способствует уничтожению насекомых в почве, разрушая их хитиновый покров. Для остальных организмов порошок не несет опасности. Именно за счет этих свойств доломитовая мука получила широкое распространение в агрономии. Аналогом доломитовой муки в данном направлении является гашеная известь;
- входит в состав АТ-смесей (огнеупоры);
- как недорогой наполнитель (изготовление линолеума);
- для получения стеклопряжи;
- при изготовлении комбикормов. При этом мука вносится в пищевую смесь в чистом виде, что говорит о ее высокой экологичности.