BIM-технологии в проектировании

99
BIM-технологии в проектировании
Фото: rustcc.ru
Валентина Колодинская
Валентина Колодинская
Коммерческий директор ОАО "НИИК"
Александра Белоус
Александра Белоус
Президент Межотраслевой ассоциации саморегулируемых организаций в области строительства и проектирования «Синергия»
Дмитрий Кузнецов
Дмитрий Кузнецов
Эксперт по автоматизации зданий и BIM ИТ-компании КРОК

Информация правит миром. Ее наличие или отсутствие кардинальным образом влияет на дальнейшее развитие и существование всего, что нас окружает, рассказывает Валентина Колодинская, коммерческий директор ОАО “НИИК”. Поэтому именно сейчас, когда у человечества накоплен колоссальный опыт поиска, хранения и структурирования информации, возникает потребность в ее всестороннем анализе, прогнозировании, планировании и адресном пользовании. Вот именно эти процессы и описываются термином BIM.

Это достаточно молодой термин, но уже сейчас его смысловое наполнение далеко ушло от Building Information Model (информационная модель здания). Это лишний раз показывает, как быстро развиваются технологии цифровой информатизации, а быстро они развиваются потому что информация правит миром. И зрелость компании, да и общества в целом в самые ближайшие годы будет определяться уровнем эффективного получения и использования Информации.

Особенности BIM-технологий

Современные методологии создания и эффективной эксплуатации промышленных производств основаны на трех китах, составляющих технический концепт BIM-технологии. А именно:

  • интеллектуальный поиск необходимых цифровых компонентов объекта,
  • инструментарий 3D, а во многих случаях уже и мульти-D, проектирования, включающий мобильные интерфейсы для компилирования широкого спектра данных,
  • операционный инструментарий для оперативного, on-line, формирования интеллектуальных, взаимосвязанных информационных потоков для различного рода пользователей.

Данная сфера технического интеллекта еще находится в стадии формирования, выверки контуров предстоящих задач и наполнения информационных каналов, но некоторая основа уже существует и активно нами используется.

BIM в проектировании на примере НИИК

Активное освоение 3D проектирования НИИК начал в 2001 году и первым, «пробным» был комплекс Bentley на базе AutoCAD. Всесторонне оценив преимущества нового инструмента, ощутив его сильные и слабые стороны, в 2012 году мы развили свои стремления в сторону более многозадачного и перспективного комплекса AVEVA.

У данного вендора есть ряд неоспоримых преимуществ:

  • Работа всех дисциплин в едином пространстве в реальном времени, в том числе интегрированный модуль строительного проектирования AVEVA BOCAD.
  • Дальнейшее совершенствование комплекса, связанное в основном с возможностями прикладного ПО и технической целесообразности, мы осуществили, включив в состав программного комплекса для формирования строительной модели более информативные TEKLA и REVIT.

Таким образом, в итоге IT-ландшафт нашей компании сегодня выглядит следующим образом: ядром системы является AVEVA E3D (3D) и связанный с ней единой базой AVEVA Engineering (1D и 2D данные), строительная часть подключена в единое пространство через AVEVA BOCAD. Интеграция другого ПО – REVIT (АР, КЖ), TEKLA (КМ, КМД, КЖ, КЖИ) в зависимости от требований заказчика может осуществляться через BOCAD или напрямую в E3D.

Также одним из модулей в системе является AVEVA Diagrams для схемных решений, который также интегрирован в связку Engineering-E3D-Diagrams. Ведутся работы по интеграции каталогов 3D модели и разработки единого каталога для передачи в систему поставок и закупок, которая у нас реализована на платформе 1С. Так выглядит направление развития нашей компании в направлении Мульти-D.

Являясь лидером среди инжиниринговых компаний отрасли минеральных удобрений и ориентируясь на изменения в требованиях к информационным ресурсам наших клиентов, НИИК видит свое развитие в постоянном совершенствовании инструментов мульти-D и высокоинтеллектуальных концепций BIM-технологий. Данное направление является одним из приоритетных, ибо, как говорится, “кто владеет информацией, то владеет миром”.

BIM в эксплуатации здания

BIM-модель нужна не только на этапах проектирования и строительства, но и при эксплуатации зданий, ведь это, по сути, 3D-паспорт объекта с исчерпывающей информацией обо всех его системах, и он должен продолжать “работать”, комментирует Дмитрий Кузнецов, эксперт по автоматизации зданий и BIM ИТ-компании КРОК.

Можно, например, интегрировать BIM-модель со специальными системами по управлению инфраструктурой здания – Facility Management и Building Management System. В этом случае эксплуатация здания станет действительно “умной”: можно контролировать техническое обслуживание инженерных систем, планировать профилактические работы, взаимодействовать с подрядчиками.

Это, прежде всего, выгодно: по разным оценкам, своевременное техобслуживание и ремонт инженерных систем позволяет сокращать затраты на эксплуатацию примерно на 10-30%. При этом все данные об инженерных системах хранятся в BIM-модели, поэтому новые сотрудники в службе эксплуатации быстро входят в курс дела и сразу видят, где и какое оборудование установлено.

При наличии BIM-модели проще проводить модернизацию и перепланировку помещений, поскольку у службы эксплуатации есть полная информация по всем системам. Если собственник решит продать здание, то наличие BIM-модели будет преимуществом, ведь новый владелец сразу получит прозрачные данные об объекте.

BIM – это не только моделирование

Президент Межотраслевой ассоциации саморегулируемых организаций в области строительства и проектирования «Синергия» Александра Белоус поясняет, что распространенной ошибкой является представление о BIM-технологии как о некоем этапе или отдельном процессе. Так же неверно отождествлять BIM с 3D-моделированием. На самом деле это технология полного цикла, включающая все этапы – от инженерных изысканий и проектирования до ввода зданий в эксплуатацию и последующего сноса.

То же что обычно в просторечии подразумевается под BIM-технологией – это просто 3D-моделирование всех этапов строительства и перевод бумажного документооборота в «цифру». Хотя на самом деле это сложная система взаимосвязанных рабочих процессов.

Ее основное преимущество в том, что вся проектно-сметная документация становится доступна всем участникам строительного процесса в четко визуализированном и электронном виде. Это очень удобно.

  • Во-первых, с одними и теми же цифровыми макетами могут работать сразу несколько человек.
  • Во-вторых, BIM-технология позволяет не только проектировать, но и прогнозировать. В том числе расходы материалов и ресурсов.

По сути BIM-технологии в проектировании позволяют гораздо эффективнее комплексно планировать, проектировать, строить и эксплуатировать здания и объекты инфраструктуры на долгосрочную перспективу. Рационально применять их не только при индивидуальном возведении конкретного объекта, но и массовой поквартальной застройке.

Компании-члены нашей Ассоциации одними из первых в Московском регионе начали активно использовать BIM-технологии и сейчас активно продолжают это делать.

2
Обсудить Содержание