BIM технологии в проектировании и строительстве промышленных объектов

39
BIM технологии в проектировании и строительстве промышленных объектов
Фото: neftegaz.ru
Артем Евланов
Генеральный директор ООО «ИНТЭК-Строй»

Основное отличие BIM-технологий проектирования от традиционных в том, что все работы и сбор данных о строящемся объекте (чертежи, планы, экономические расчеты) ведутся в едином цифровом поле, доступном участникам проекта от заказчика до подрядчика. Это позволяет всем пользователям вносить корректировки в режиме реального времени на стадии проектирования.

Примеров применения BIM-технологий при создании промышленных объектов в России не так много, несмотря на эффективность их применения, например, крупному предприятию по производству меди и ее производных внедрение данного решения позволило увеличить производительность труда проектировщиков на 10%, минимизировать ошибки и затраты на их исправление при строительстве объекта на 600 тысяч рублей, а также сократить время проведения работ.

На сегодняшний день только 5-7% российских девелоперов, архитекторов и проектировщиков используют BIM. Но по решению правительства РФ к 2022 году эти технологии должны использовать все застройщики для строительства по госзаказам. Поэтому законодательная база — один из драйверов развития BIM. Применение этих технологий будет актуально при строительстве любых объектов – начиная от стадионов и деловых центров, заканчивая многоквартирными жилыми домами. Квартал в инновационном центре «Сколково», Дворец водных видов спорта «Лужники», павильон «Атом» на ВДНХ, башня «Лахта-Центр» уже построены с использованием BIM.

Экологические аспекты в бизнесе

Реализация экологической политики в компаниях, особенно, промышленного сектора, является одним из трендов современного бизнеса, в особенности после разлива топлива в Норильске. Поэтому большинство отечественных предприятий уже разработали стратегии ESG – экологического, социального и корпоративного управления.

Например, в «Норникеле» программа ESG разработана до 2030 года и сейчас для управления экологическими рисками в компании создается отдельная структура – департамент, обособленный от производства.

Согласно рейтингу Forbes, составленному по итогам 2020 года, первое место по экологической ответственности в России занимает крупный игрок рынка пищевой промышленности – компания Mars, которая производит сладости и корма для домашних животных, а производственные отходы – грамотно утилизирует. «Российские железные дороги» также попали в рейтинг благодаря развитию электротяги, но занимают только 14 место из-за карбонового следа, избавится от которого пока не представляется возможным.

Российским компаниям необходимо поднимать стандарты экологической составляющей в производственном процессе, так как от этого зависят их отношения с западными партнерами. В странах ЕС планируют ввести трансграничный углеродный налог на импортную продукцию, поэтому российским компаниям-экспортерам, необходимо будет соответствовать экологическим стандартам или терять прибыль из-за дополнительных налогов.

Расходы промышленных предприятий на экологические мероприятия

Одним из самых неблагополучных с точки зрения экологии регионов России является Свердловская область. Из-за сосредоточения крупных промышленных предприятий ежегодно происходит более 5,2 млн тонн вредных выбросов в атмосферу. Чтобы регулировать негативное воздействие промышленных предприятий на экологию, в 2020 году в России заработал Федеральный закон по квотированию выбросов загрязняющих веществ, согласно которому предприятия платят за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС) соответственно экологическому классу, присвоенному организации, и размеру причиняемого ею ущерба. Например, промышленные предприятия, расположенные в Нижнем Тагиле, такие как «Евраз НТМК», Высокогорский ГОК и Уралвагонзавод за 2020 год потратили 183,6 млн рублей на природоохранные мероприятия.

В среднем российские промышленные предприятия тратят около 1,9% от ежегодной выручки на охрану окружающей среды. Лидерами по расходам на поддержание экологии на Урале среди промышленных предприятий являются «Уралкалий», «Сургутнефтегаз», «Энел Россия», Челябинский цинковый завод, которые в прошлом году потратили на это от 1 до 3 млрд рублей. В 2021 году размер экологических платежей для компаний остался на уровне прошлого года.

За проведение расчетов экологического сбора компаний отвечает Росприроднадзор. В апреле для каждого типа компании появился перечень загрязняющих веществ, за излишки которых (не входящих в квоту) придется платить. Если предприятие не сможет придерживаться квоты по выбросам или оплачивать превышение нормы, оно должно разработать план мероприятий по снижению уровня выбросов экологически опасных отходов до допустимого квотой. Эти меры должны быть реализованы в течение трех месяцев после получения уведомления о квоте.

Неуплата или несвоевременная оплата экологического налога чревата штрафами: для должностного лица размер выплат от 3 000 до 6 000 рублей, для индивидуальных предпринимателей – от 100 000 до 250 000 рублей, для компаний – в размере трех сумм экосбора по каждой группе вредных веществ.

1
Обсудить Содержание