Импортозамещение в фармацевтической отрасли: риски или возможности

Импортозамещение в фармацевтической промышленности в России идет не только по классическому пути разработки внутреннего продукта, а по более широкому пути: трансфера технологий и компетенций, локализации и предоставления преференций отечественным производителям. Более того обсуждаемая сейчас новая государственная программа развития «Фарма-2030» ставит даже более амбициозные задачи, такие как экспортоориенитированность фармацевтической промышленности, производство фармацевтических субстанций и прорывное научно-техническое развитие, разработка инновационных препаратов и технологий.

Advertisement

Ключевые параметры импортозамещения в фармацевтике были заложены в государственной программе развития фармацевтической и медицинской промышленности «Фарма-2020» и включали ключевую задачу — занять определенную долю существующего российского рынка и обеспечить «национальную лекарственную безопасность».

К 2020 году были выставлены весьма амбициозные планы: довести долю препаратов отечественного производства из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) до 90%, а также 50% препаратов всего фармацевтического рынка России должны быть произведены внутри страны. Задача, которая казалась невыполнимой для фармацевтической промышленности еще шесть лет назад, сегодня успешно воплощается в жизнь: уже 86% препаратов перечня ЖНВЛП производятся в России. Этот показатель был достигнут не только за счет развития отечественных производств, но и благодаря массовой локализации глобальных игроков фармацевтического рынка.

Важная информация: Список бесплатных лекарств в России на 2018

Локализация глобальных фармацевтических компаний в России

За последние десять лет в разных регионах России открылись более 20 заводов иностранных производителей лекарственных средств, в числе которых фармацевтическое предприятие Teva в Ярославле. Мировые фармацевтические гиганты вносят весомый вклад в развитие отрасли в России за счет инвестиций в локализацию производства, строительство заводов и модернизацию уже существующих производственных мощностей, трансфер технологий, совместные научные разработки и клинические исследования. С локализацией производств глобальных компаний изменилась структура рынка: усилилась конкуренция, что, безусловно, стало драйвером развития отрасли с одной стороны, а с другой — одним из выгодоприобретателей стали пациент и российская система здравоохранения.

Advertisement

На данный момент локализация дает дополнительные возможности для иностранных производителей включаться в ограничительные перечни, участвовать в государственных закупках и получать на них преференцию от 15% до 25% в зависимости от глубины локализации. Но стоит отметить, что локализация оправдана не для всех компаний. Этот процесс связан не только с колоссальными финансовыми вложениями и особенностями государственного и розничного рынка, но и с рисками: экономическими, сбытовыми, нормативно-правовыми. С ними сталкиваются компании из любой отрасли, их необходимо тщательно проанализировать перед принятием решения о локализации производства, оценить перспективы, смоделировать возможные сценарии преодоления кризисных ситуаций. Однако на фармацевтическом рынке в России есть две ключевые переменные, которые также нужно учитывать.

Первая – новая методика ценообразования не предоставляет существенных преимуществ для локального продукта. Вторая – постоянно меняющиеся правила игры. К примеру, если 3 месяца назад для получения максимальных преференций компании было достаточно производить готовые лекарственные средства (ГЛС), то сейчас вектор смещается в сторону поддержки разработок лекарственных препаратов полного цикла, включающий этап создания активных фармацевтических субстанций (АФС).

Преференции в госзакупках отечественным производителям

Условно в процессе производства лекарственных средств можно выделить две стадии: производство активных фармацевтических субстанций (АФС) и производство готовых лекарственных средств (ГЛС). Большинство АФС, реализуемых на коммерческих рынках, производятся заграницей.

Преференции в госзакупках отечественным производителям

Преференции в госзакупках отечественным производителям

Advertisement

Чтобы мотивировать российские компании на создание производств полного цикла внутри страны, государство отошло от ограничительной практики и перешло к практике ценовых преференций: уже сейчас производитель лекарственного средства полного цикла получает 25% преференцию по отношению к российскому лекарству, производимому со стадии готовых лекарственных форм. Расчет прост, если экономическая модель с учетом производства АФС выгодна производителю, он своими силами или с привлечением производителей субстанции сможет организовать производство полного цикла в России и гарантированно получит государственный контракт. Тем самым отрасль совершит новый рывок в развитии. Но, несомненно, производителям субстанций будет тяжело выйти на один уровень с индийскими и китайскими конкурентами, на долю которых приходится 70-80% АФС в мире.

Кроме того, проект постановления Правительства предусматривает ограничение на допуск препаратов иностранного производства при наличии двух и более предложений отечественной фармацевтической промышленности. Государство пошло на беспрецедентный шаг: осознанно ограничило допуск большего числа игроков на торги. Без сомнения, любые ограничения свободы конкуренции отрицательно влияют на бюджет здравоохранения, особенно в условиях ограниченного финансирования лекарственных программ. Но с увеличением количества локальных игроков, в том числе иностранных производителей, локализовавшихся в России, ситуация меняется в лучшую сторону. С учетом новых правил определения начальной минимальной цены контакта, укрепления функции фармаконадзора и скорого внедрения автоматизированной системы, которая будет определять начальную цену контракта при проведении торгов, данная мера будет в значительной степени сглажена. Таким образом, в условиях здоровой конкуренции государство сможет закупать лекарства по оптимальной цене.

Автор – Андрей Колесников, старший директор по взаимодействию с государственными органами и обеспечению доступа на рынки Teva Россия и Евразия.

Advertisement
1 комментарий
Ирина Романова
4 декабря 2018 в 14:29

Очень хочется верить что российские производители не подведут и производство активных фармацевтических субстанций будет происходить в РФ!

wpDiscuz