Импортозамещение — это не запреты на импорт! Импортозамещение должно быть конкурентоспособным

Чтобы развить в России электронную промышленность недостаточно программы импортозамещения, ограничивающей участие иностранных компаний в гостендерах. Не вполне эффективным будет и введение повышенных таможенных пошлин на продукцию и компоненты, ввозимые из-за границы.

Как развивать производство российской электроники во времена импортозамещения?

Отечественная электроника станет конкурентоспособной только в случае реализации долгосрочной стратегии, включающей комплекс мер, причем, не только ограничительного характера.

Advertisement

Для развития отрасли важнее не ограничить доступ иностранных компаний к российскому рынку, а, наоборот, привлечь технологии, которых в стране нет. С копирования передовых аналогов начинали корейские и китайские гиганты. Сейчас в России многих технологий просто нет. Конечно, отдельные компании от ввода запретительных мер смогут получить выгоду, например, выиграв крупный тендер в госкомпании. Однако в целом для рынка такой метод поддержки будет иметь, скорее, негативный эффект. Так, если оборудование будет заведомо более низкого качества, то это отразится на конечных потребителях, что в современном мире недопустимо.

Дмитрия Мирошникова, председателя совета директоров компании РOTEK.

Автор — Дмитрий Мирошников, председатель совета директоров
компании РOTEK.

Нельзя поддерживать российских производителей электроники также, как сельхозпроизодителей или нефте-газодобывающую отрасль. Более того, перенос в РФ производств отдельных компонентов вообще лишен перспективы, импортозамещение здесь не поможет. Например, чтобы была рентабельной печать чипов, их необходимо штамповать миллиардными партиями, а такого объема заказа в стране просто нет, и в ближайшее время не будет.

Чтобы поддержать российского производителя электроники для начала достаточно изменить подход к проведению тендеров в госструктурах и компаниях с госучастием. При этом не нужно ничего изобретать. Страны с развитой электронной промышленностью, такие как США или Франция, уже давно смогли разработать цивилизованные методики поддержки собственных производителей.

Например, во Франции потенциальных поставщиков оповещают заблаговременно об условиях тендера, давая им время разработать оборудование с требуемыми параметрами. Глобальным игрокам невыгодно создавать продукты под один рынок, которые потом невозможно будет использовать в других странах. Как результат, высокая степень локализации становится основным конкурентным преимуществом национальных компаний.

Advertisement

Иными словами, если российским компаниям дать время на разработку локализованных решений, то они по многим направлениям смогут конкурировать не только с западными брендами, но и с китайскими. С точки зрения безопасности куда важнее, какое программное обеспечение управляет «железом», чем происхождение хардверной части. При этом, в ПО по соотношению цена/качество России нет равных в мире, даже в Китае разработка софта обходится дороже, чем у нас. Соответственно, российские софтверные решения лучше и дешевле иностранных аналогов.

Таким образом, получается, что если у российских компаний будет время на разработку под специфические требования заказчика, при этом будет и гарантированный заказ на крупную партию продукции сроком на два-три года, то отечественный рынок микроэлектроники, наконец, перестанет выживать и начнет развиваться. Наш опыт участия в федеральном проекте «Программа устранения цифрового неравенства» (УЦН, обеспечение WiFi и беспроводного широкополосного доступа в малых населенных пунктах) показывает, что, даже если на первых порах используется иностранное оборудование, длительные проекты позволяют наладить собственное производство. В начале проекта только 10% поставляемого оборудования создавалось в РФ, сейчас почти 80% – это наши собственные разработки: РОТЕК локализовал производство климатических шкафов, источников бесперебойного питания, систем контроля энергопотребления.

Конечно, есть направления, в которых должны использоваться преимущественно отечественные комплектующие и ПО, например, в критически значимых областях экономики или в ВПК. Однако в большинстве случаев категорический отказ от иностранного оборудования лишен смысла. Сейчас, когда активно идет работа над программой импортозамещения и поддержки российских производителей, важно к этому процессу подключать представителей отрасли. Недостаточно просто потеснить иностранное оборудование на российском рынке, куда перспективнее – создание конкурентоспособных производств, которые смогут поставлять свои разработки за границу.

Advertisement
4 комментария
Oleg Romanuk
26 ноября 2018 в 00:27

Именно конкуренция дает любой продукции стимул к развитию, и ограничение доступа к западным технологиям приведет только к упадку или затормаживанию этого процесса. Не будет с кем сравнивать.

Александр Божежар
26 ноября 2018 в 08:30

Импортозамещение с продуктами питания сработало — потому как это не продукт высоких технологий, то что российская электроника способна конкурировать с мировыми лидерами — абсурд.

Elena Volodko
30 ноября 2018 в 14:50

Понятно, что в области электроники и высоких технологий не так быстро получится с импортозамещением, но ведь когда-то надо начинать.

wpDiscuz
Advertisement