|

Голосование по Конституции в условиях коронавируса: ситуация с экономикой, уровнем жизни и демографией в России

Россия накануне голосования по поправкам в конституцию.

Марина Лифшиц

Экономист, демограф

Голосование по Конституции в условиях коронавируса: ситуация с экономикой, уровнем жизни и демографией в России
Коронавирус и голосование в России. Фото: sarov24.ru

В среду 25 июня в России стартовала неделя голосования по поправкам в Конституцию. С чем страна подошла к этому моменту, и почему власть решила проводить голосование в разгар эпидемии и никак не могла отложить?

В статье мы рассмотрим:

  1. Ситуацию с эпидемией в РФ;
  2. Почему власть не могла отложить голосование;
  3. Ситуацию с экономикой, уровнем жизни и демографией;
  4. Общественные настроения.

Эпидемия коронавируса в РФ

Самое достоверное, что мы на данный момент знаем об эпидемии коронавируса в РФ – это смерти российских медработников, они все известны поимённо и указаны в Списке памяти. На утро 24 июня там было 496 имён, к вечеру стало уже 505.

Ранее мы показали, что вследствие карантина данные Росстата о смертности за апрель оказались занижены в десятках регионов, и что для оценки дополнительных смертей от коронавируса нужно умножать численность умерших заражённых медработников примерно на 30, в то время как в развитых странах с качественной системой здравоохранения доля медработников среди умерших заразившихся в 10-15 раз меньше, чем в России. Наверное, демографические данные Росстата за май будут более полными, однако они станут доступны уже после завершения недели голосования.

Таким образом, к настоящему времени в стране вследствие эпидемии, вероятно, уже случилось порядка 15 тысяч дополнительных смертей, то есть по этому показателю РФ вошла в первую десятку стран мира, при этом доля умерших в завершённых случаях заболевания (от тех, кто умер или выздоровел) составляет около 4%, а доля умерших от коронавируса во всём населении – немного больше 100 на миллион жителей.

Это выглядит неплохо, примерно как в Германии, проблема лишь в том, что в Германии эпидемия уже почти завершилась, а в России до завершения ещё очень далеко. В Германии доля активных случаев (тех, кто болен на данный момент) от всех заразившихся сейчас составляет лишь 4%, а в России пока 38%. Сейчас Россия на третьем месте в мире по числу активных случаев, после США и Бразилии. На рисунках 1 и 2 видно, что ситуация улучшается только в Московском регионе (Москва + область), а в остальной России эпидемия в разгаре.

Рис. 1. Динамика новых случаев заражения коронавирусом в РФ
Рис. 1. Динамика новых случаев заражения коронавирусом в РФ

Сравним это теперь с динамикой смертей медработников. На 10 мая умерли 147 медработников, с 11 мая по 24 июня ещё 358, в среднем по 8 человек в день. Из них с 11 по 29 мая 164 человека (в среднем по 9 в день), с 30 мая по 15 июня 102 умерших (6 в день) и с 16 по 24 июня ещё 92 (в среднем по 10 в день). То есть никакого заметного улучшения пока нет.

Рис. 2. Количество заражённых в РФ на данный момент времени (все заразившиеся минус те, кто выздоровел или умер)
Рис. 2. Количество заражённых в РФ на данный момент времени (все заразившиеся минус те, кто выздоровел или умер)

Почему власть не могла отложить голосование

Причины, по которым власть решилась проводить голосование в разгар эпидемии, можно разделить на внешние и внутренние.

По-видимому, главная внешняя причина – это стартовавший 9 марта в Нидерландах уголовный судебный процесс по Боингу рейса MH17, сбитому над Донбассом 17 июля 2014. В ЕСПЧ уже лежат сотни исков к России о возмещении вреда от родственников погибших в этом Боинге. Как только суд в Амстердаме вынесет решение о виновных в смертях пассажиров Боинга, ЕСПЧ сможет удовлетворить иски родственников погибших. Однако, если поправки к Конституции будут приняты, Россия сможет не выполнять решение ЕСПЧ.

Внутренние причины связаны с падением рейтинга действующего президента и нарастанием экономическим проблем. Экономика находится в стагнации уже второй десяток лет, в результате уровень жизни населения снижается, как и желание рожать детей. Очевидно, власть понимает, что дальше будет только хуже, поэтому откладывать никак нельзя.

Ситуация с экономикой и уровнем жизни

На рисунке 3 мы видим, что ВВП на душу населения в РФ в постоянных ценах за 12 лет вырос всего на 17%, в том числе в 2008-2013 гг. рост составлял в среднем 1,7% в год, а в 2014-2019 гг. лишь 0,9% в год. И пока можно только гадать, какое падение будет в 2020-м.

Рис. 3. ВВП на душу населения в РФ в постоянных ценах, уровень 2007 года принят за 100%.
Рис. 3. ВВП на душу населения в РФ в постоянных ценах, уровень 2007 года принят за 100%.

Однако постоянные цены не учитывают динамику курса рубля. Безответственная внешняя политика засидевшегося на троне и заскучавшего властителя привела к санкциям, которые, наряду с нефтью, обвалили рубль. В итоге пострадал уровень жизни населения (рис. 4).

Рис. 4. Динамика реальных располагаемых доходов населения РФ по сравнению с 2007 годом
Рис. 4. Динамика реальных располагаемых доходов населения РФ по сравнению с 2007 годом

Демографическая ситуация в России

На снижение доходов население отреагировало снижением рождаемости. Разумеется, важнейший фактор снижения числа родившихся – это демографические волны, берущие начало еще со второй мировой войны. Однако фактор снижения уровня жизни тоже нельзя недооценивать.

Несмотря на материнский капитал и прочие меры поддержки, в 2017 г. родилось почти на четверть меньше детей, чем на предыдущем пике, в 1987-м, а в 2020 родится примерно в два раза меньше детей, чем в 1960. И эта демографическая деградация страны продлится, скорее всего, как минимум до окончания ещё двух сроков обнулённого президента.

Рис. 5. Динамика численности родившихся в России с 1960 г., за 2020 год прогноз автора
Рис. 5. Динамика численности родившихся в России с 1960 г., за 2020 год прогноз автора

Общественные настроения

Казалось бы, в такой ситуации население должно было бы массово голосовать против обнуления сроков правящего уже 20 лет президента. Однако вряд ли это произойдёт. И дело не в эпидемии, потому что реальная опасность заразиться за дни голосования есть только у членов участковых комиссий и наблюдателей, но не у тех, кто пойдёт голосовать, соблюдая необходимые меры предосторожности.

И дело не в ожидаемых подтасовках результатов. Фальсификации, конечно, будут и, наверное, больше, чем обычно за последние 20 лет. Но не это сыграет решающую роль.

Ключевыми будут два обстоятельства.

Рыночная экономика в России

Во-первых, по-видимому, уровень жизни упал ещё не настолько, чтобы народ решил, что терпеть это уже невозможно. Тут надо учесть ещё то, что благодаря реформам Е.Т. Гайдара, в стране создана рыночная экономика, хотя в настоящее время она функционирует в урезанном виде.

Вообще для полноценного действия рыночных сил необходима свободная конкуренция. В РФ она существовала в наиболее полной мере только в 1999-2003 гг., поэтому именно эти годы стали наиболее успешными в плане экономического роста и развития. До дефолта 1998 свободной конкуренции не было, потому что оппозиционный правительству парламент голосовал за масштабную поддержку убыточных госпредприятий. А после 2003 свободной конкуренции становится всё меньше, потому что пошёл процесс (квази)огосударствления экономики и сосредоточения всех основных финансовых потоков в руках друзей президента.

Интересно: Дефолт 2020 года в России: прогнозы экспертов.

Тем не менее, даже в урезанном виде рыночная экономика оказывает колоссальное положительное воздействие на уровень жизни населения. Пока есть хотя бы основы рыночной экономики, в стране никогда не будет того жуткого дефицита всего самого необходимого, который отравлял жизнь сотням миллионов людей в СССР. Благодаря рыночной экономике, созданной Гайдаром, мы можем пользоваться всеми техническими достижениями XXI века, и это тоже колоссальное благо для нашего уровня жизни. Поэтому в целом россияне никогда не жили так хорошо, как в XXI веке. К сожалению, основная масса населения не понимает, кому и чему оно обязано своим благосостоянием.

Отношение россиян к голосованию

Во-вторых, россияне не верят, что они могут сменить власть с помощью голосования, потому что они ещё никогда этого не делали. Украинцы, грузины, молдаване это делали, а у россиян, казахстанцев и азербайджанцев такого опыта пока нет. Таким образом, они находятся в плену выученной беспомощности и охотно верят сказкам о том, что «властям нужна только явка» (хотя порога явки нет), и не менее охотно распространяют мемы про напёрсточников и карточных шулеров. Тем самым они сами помогают тому, чтобы будущее страны было печальнее, чем оно могло бы быть.

Хотелось бы закончить оптимистичнее, но увы.

Поделитесь своим мнением о голосовании по Конституции в период коронавируса в комментариях.